قرارات الانضباط تغريم الكثيري ومطرف وإيقاف إداري النصر ومدرب الاتحاد
عقدت لجنة الانضباط بالاتحاد السعودي لكرة القدم اجتماعها بتاريخ 7 /12/ 1433 للنظر في الشكوى المقدمة من عمر المهنا (رئيس لجنة الحكام) واحد موظفيها ضد الحكم/ سعد الكثيري , حيث رأس الاجتماع المحامي /صالح بن محمد الخضر , بعضوية كل من :
01 المحامي / فيصل بن عبدالله الفوزان .. نائب الرئيس
02 احمد بن إبراهيم التويجري .. عضو
03 الحكم / فهد بن محمد القحيز .. عضو
04المحامي / صالح بن عواد العنزي .. عضو
واستناداً إلى لائحة الانضباط المعتمدة من الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم برقم( 4) وتاريخ 17 / 9 /1433هـ الموافق 5 / 8 /2012م باشرت لجنة الانضباط الصلاحيات الممنوحة لها والأعمال المناطة بها طبقاً لما يلي :
الوقائع :
بتاريخ 29 /10/ 1433هـ قام الحكم سعد الكثيري من خلال مشاركته في برنامج القصة من الداخل في القناة الرياضية السعودية والتصريح الصحفي المنشور بجريدة الاقتصادية في العدد(6922) وتاريخ 7/11/1433هـ بتناوله مواضيع تتعلق كل من رئيس لجنة الحكام بالاتحاد السعودي لكرة القدم واحد موظفيها وفقاً للتسجيل المرئي والصحيفة المقروءة المرفقة بطي هذا القرار.
الأسباب :
بعد إطلاع اللجنة على لائحة الانضباط وعلى الشكوى المقدمة من رئيس لجنة الحكام برقم 501 وتاريخ 13 /11/ 1433هـ وكذلك من الموظف بلجنة الحكام/ احمد البحراني برقم (7897) وتاريخ 9 /11 /1433هـ ضد الحكم المذكور اعلاه والمواد الاعلامية المشار إليها, ولما كانت المادة (5) من لائحة الانضباط تحدد مجالات تطبيق اللائحة والمشمولين بها, والمادة (48/2) من لائحة الانضباط والتي تعاقب على ( أي اساءة إعلامية ـ تجاه مسئولي المباراة ـ باستخدام وسائل الاعلام مثل الصحف والاذاعة والتلفاز والصحف الالكترونية والموقع الرسمي للنادي والمنتديات ونحوها يعاقب مرتكبها بغرامة مالية قدرها (50.000) خمسون ألف ريال).
وحيث ثبت للجنة أن الحكم سعد الكثيري اساء لكل من رئيس لجنة الحكام وموظفها ,بموجب المواد الاعلامية المذكورة, وحيث يعتبر ذلك التصرف مخالفة بموجب نص المواد المشار إليها أعلاه , وحيث أن نظر هذه المخالفة من اختصاص اللجنة بموجب المادة (5) من اللائحة.
عليه قررت اللجنة ما يلي :
أولاً : تغريم الحكم سعد الكثيري بمبلغ (50.000 خمسون الف ريال ) على ان يتم سدادها فور تأييد هذا القرار من لجنة الاستئناف أو انتهاء المهلة القانونية للاستئناف عملاً بالمواد (16/4) و (128 – 132 ) من لائحة الانضباط.
ثانياً : قرار قابل للاستئناف وفق لائحة الانضباط بالاتحاد العربي السعودي لكرة القدم.
ثالثاً: يبلغ هذا القرار كتابة للأمانة العامة بالاتحاد السعودي لكرة القدم لتبليغ لجنة الحكام بهذا القرار لإكمال اللازم .
كما عقدت لجنة الانضباط اجتماعها بتاريخ 7/ 12 /1433 للنظر في الشكوى المقدمة من عمر المهنا (رئيس لجنة الحكام) ضد الحكم مطرف القحطاني, حيث رأس الاجتماع المحامي صالح بن محمد الخضر , بعضوية كل من :
01 المحامي / فيصل بن عبدالله الفوزان .. نائب الرئيس
02 احمد بن إبراهيم التويجري .. عضو
03 الحكم / فهد بن محمد القحيز .. عضو
04المحامي / صالح بن عواد العنزي .. عضو
واستناداً إلى لائحة الانضباط المعتمدة من الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم برقم( 4) وتاريخ 17 / 9 /1433هـ الموافق 5 / 8 /2012م باشرت لجنة الانضباط الصلاحيات الممنوحة لها والأعمال المناطة بها طبقاً لما يلي :
الوقائع :
بتاريخ 29 /10/ 1433هـ قام الحكم مطرف القحطاني من خلال مشاركته في برنامج القصة من الداخل في القناة الرياضية السعودية بتناوله مواضيع تتعلق برئيس ولجنة الحكام بالاتحاد السعودي لكرة القدم وفقاً للتسجيل المرئي المرفق بطي هذا القرار .
الأسباب :
بعد إطلاع اللجنة على لائحة الانضباط وعلى الشكوى المقدمة من رئيس لجنة الحكام برقم 501 وتاريخ 13 /11/ 1433هـ ضد الحكم المذكور اعلاه والتسجيل المرئي المشار إليه, ولما كانت المادة (5) من لائحة الانضباط تحدد مجالات تطبيق اللائحة والمشمولين بها , والمادة (48/2) من لائحة الانضباط والتي تعاقب على( أي اساءة إعلامية ـ تجاه مسئولي المباراة ـ باستخدام وسائل الاعلام مثل الصحف والاذاعة والتلفاز والصحف الالكترونية والموقع الرسمي للنادي والمنتديات ونحوها يعاقب مرتكبها بغرامة مالية قدرها (50.000) خمسون ألف ريال).
وحيث ثبت للجنة أن الحكم مطرف القحطاني , اساء لرئيس لجنة الحكام بموجب التسجيل المرئي , وحيث يعتبر ذلك التصرف مخالفة بموجب نص المواد المشار إليها أعلاه , وحيث أن نظر هذه المخالفة من اختصاص اللجنة بموجب المادة (5) من اللائحة .
عليه قررت اللجنة ما يلي :
أولاً : تغريم الحكم/ مطرف القحطاني بمبلغ (50.000 خمسون الف ريال ) على ان يتم سدادها فور تأييد هذا القرار من لجنة الاستئناف أو انتهاء المهلة القانونية للاستئناف عملاً بالمواد (16/4) و (128 – 132 ) من لائحة الانضباط.
ثانياً : قرار قابل للاستئناف وفق لائحة الانضباط بالاتحاد السعودي لكرة القدم.
كما عقدت لجنة الانضباط اجتماعها بتاريخ 7/ 12/ 1433 للنظر في واقعة اعتراض إداري نادي النصر لدرجة الشباب محمد الشلقان على قرارات حكم مباراة فريقه امام نادي القادسية والمقامة بتاريخ 2 /12/ 1433هـ في مدينة الخبر, وقررت اللجنة ما يلي :
أولاً : إيقاف إداري نادي النصر محمد الشلقان .. مباراة رسمية واحدة اعتبارا من 9/ 12 / 1433هـ مع غرامة (10.000عشرة الاف ريال).
ثانيا ً: قرار غير قابل للاستئناف وفق لائحة الانضباط بالاتحاد العربي السعودي لكرة القدم.
ثالثاً: يبلغ هذا القرار كتابة للأمانة العامة بالاتحاد السعودي لكرة القدم لتبليغ النادي بهذا القرار لإكمال اللازم .
كما قررت لجنة الانضباط بالاتحاد السعودي لكرة القدم خلال اجتماعها بتاريخ 7 /12 /1433 للنظر في المخالفة المنسوبة إلى مدرب اللياقة بنادي الاتحاد / ماهر علوة , ومحاولة الاعتداء على الحكم الرابع وفقاً لتقرير حكم
مباراة نادى هجر ونادى الاتحاد بملعب نادي هجر بمحافظة الاحساء ضمن مسابقة كأس الامير فيصل بن فهد لأندية الدرجة الممتازة للموسم الرياضي 1433هـ ـ 1434هـ وبعد نهاية المباراة قام مدرب اللياقة بنادي الاتحاد / ماهر علوة بمحاولة الاعتداء على الحكم الرابع وفقاً لتقرير حكم المباراة المرفق بطي هذا القرار .
أولاً : ايقاف/ ماهر علوة ... مدرب اللياقة بنادي الاتحاد عن مرافقة فريقه ثمان مباريات مع غرامة مالية قدرها (15.000) خمسة عشر الف ريال على ان يتم سدادها فور تأييد هذا القرار من لجنة الاستئناف أو انتهاء المهلة القانونية للاستئناف عملاً بالمواد (128 – 132 ) من لائحة الانضباط .
ثانياً : قرار قابل للاستئناف وفق لائحة الانضباط بالاتحاد العربي السعودي لكرة القدم.
