تعلموا من العدائين الروس
نيروبي ـ (رويترز)
قررت كينيا عدم مشاركة سيلاس كيبلاجات الفائز بالميدالية الفضية في بطولة العالم وثلاثة عدائين آخرين في لقاء لندن ضمن الدوري الماسي لألعاب القوى خوفا من استنزافهم قبل بطولة العالم لألعاب القوى التي ستقام الشهر المقبل في موسكو.
وقال رئيس الاتحاد الكيني لألعاب القوى ايساياه كيبلاجات للصحفيين أمس الثلاثاء "لقاء لندن يأتي قبل وقت قليل من بطولة العالم لألعاب القوى بموسكو وهذا ربما يستنزف طاقة عدائينا."
وأضاف "يجب ألا نسمح للرياضيين الذين اخترناهم لخوض بطولة العالم بالمشاركة في أي سباقات أخرى في الدوري الماسي لحين انتهاء البطولة التي ستقام في موسكو."
وتابع قائلا "يجب على رياضيينا أن يتعلموا من العدائين الروس الذين لم يشاركوا في لقاءات الدوري الماسي لأنهم يريدون أن يظهروا بشكل جيد في البطولة التي تقام على أرضهم."
وإلى جانب سيلاس كيبلاجات وهو صاحب فضية العالم في سباق 1500 متر انسحب نيكسون شيبسيبا وكونسيسلوس كيبروتو وابيل موتاي صاحب برونزية أولمبية في سباقات الحواجز من لقاء لندن يومي الجمعة والسبت المقبلين.
وتعرض العداؤون الكينيون والاتحاد الكيني لألعاب القوى لانتقادات العام الماضي بعد أداء كينيا المتواضع في أولمبياد لندن، حيث رأى الكثير من المراقبين أن العدائين بدون منهكين عقب مشاركتهم في سباقات قبل الألعاب.
وفاز سيلاس كيبلاجات بسباق 1500 متر في التصفيات الكينية متفوقا على اسبيل كيبروب بطل العالم بينما جاء شيبسيبا في المركز الثالث. وفاز الصاعد كيبروتو بسباق ثلاثة آلاف متر حواجز متفوقا على موتاي. واختارت كينيا 42 رياضيا للمشاركة في بطولة العالم والتي ستقام في الفترة من العاشر وحتى الثامن عشر من أغسطس المقبل.
