محاصرة المنشطات وتجار التعليق الرياضي

أبها ـ الرياضية 2016.09.05 | 06:15 am

على ارتفاع 1000 قدم عن سطح البحر .. ووسط قمم الجبال الشاهقة التي تعانق السحاب احتضنت مدينة أبها خلال الفترة الماضية 200 إعلامي من الشخصيات والقيادات الإعلامية الخليجية والعربية والدولية من خلال منتدى عسير الدولي للإعلام الرياضي الذي شهد " 7 جلسـات" توقـفـت أمام الجانب المهني وحققت صدى واسعاً لأن المتحدثين كانوا من أصحاب الخبرة والتجارب الطويلة، مع نجاح صناع الحدث في الاتحاد الخليجي للإعلام الرياضي الذي توغل في تنظيم الأحداث الإعلامية ما جعله رائدا إعلامياً في المنطقة الخليجية والعربية والدولية.
وشملت فعاليات المنتدى محاضرة للدكتور أحمد سعد الشريف عن أهمية الشراكة بين الريـاضة والسيـاحـة وأدارها المذيع خمـيس البلـوشي (عمـاني) بمـشاركـة رئـيس نـادي الإعلاميبن الرياضيين العرب عبدالله إبراهيم، وجلسة "الإعلام النخبوي" أدارها محمد الشيخ (سعودي) وشارك فيها نائب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية محمد المالكي (قطري) وتوفيق الصالحي (بحريني) الذي تقلد عددا من المناصب الإعلامية، وجلسة "الإعلام الريـاضي وتأثير الإعلام الإلكتروني الجديد" والتي ضمت رئيس تحرير صحيفة النادي محمد البكيري (سعودي) ورئيس لجنة الإعلام الإلكتـروني بالاتحاد الخليجي للإعلام الرياضي ماجد المهندي (كـويـتي) ورئـيس النادي العالمي للإعلام الجديد علي السبكار (بحريني)، وجلسة حوارية حول تكامل الرؤية بين الإعلام الجديد (السوشيال ميديا) من جانب والإعلام التقليدي من جانب آخر وأدارها الزميل عيسى الجوكم، وجلـسة التعلـيق الرياضي بمشاركة المخضرمين علي داود (سعودي) أحد أساتذة التعليق الرياضي وعلي حمـيـد (إماراتي) أحد مدارس التعليق في المنـطـقة العربية، ووجهت الجلسة أصابع الاتهام للمعلقين الجدد الباحثين عن الشهرة والمال والذين يحقـقون رغبات الجماهير سعياً لاستقطاب أكبر عدد من المشاهدين، وطرح الزميل عادل عصام الدين الذي أدار جلسة المعلقين أسئلة مثلت محددات وفواصل بمهنة التعليق الرياضي، والجلسة النسائية بعنوان "دور الإعلام الرياضي في دعم الاستثمار الرياضي النسوي" وأدارتها رئيسة اللجنة النسائيـة بالاتحاد الخليجي للإعلام الرياضي ندى الشيباني بمشاركة السعوديات أخصائية علم النفس بمركز أبجد الرياضي للرعاية النهارية رانيا أبو خديجة، ومؤسسة فريق كرة السلة للعلاج السلوكي سعاد قنديل، ومديرة قسم البنات في أكاديمية جدة يونايتد معالي العبدلي، وجلسة لجامعة الأمير نايف للعلوم الأمنية لمناقشة ميثاق الشرف الإعلامي تحدث خلالها رئيس قسم اللقاءات العلمية الدكتور معلوي الشهراني عن ميثاق الرياض للإعلام الرياضي العربي، إضافة إلى ورقة تخصصية ألقاها الأمين العام السابق للجنة السعودية لمكافحة المنشطات بدر السعيد الذي أكد أن الرقابة على المنشطات قضية دولية، مشيراً إلى أهمية تعامل الإعلام مع قضايا المنشطات بمصداقية عالية من أجل تصحيح المفاهيم.
وحظـيت التـظـاهرة الإعـلامـية باهتمام رفيع المستوى، حيث كان أمير منطقة عسير الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز في مقدمة من عمل لإنجاح هذه التظاهرة التي أعادت بريقاً جديدا للمدينة الحالمة.. وفتح قلبه للمشاركين، مشيرا إلى أن أبها عاصمة السياحة العربية لعام 2017 تزهو بالولاء وتختال بالانتماء وترعى المواهب وتتوج المبدع وتحفز المتفوق، هكذا قال أمير عسير في كلمته التي ألقاها في حفل الافتتاح بحضور قامات وهامات كبيرة في مقدمتها رئيس الهيئة الاستشارية للاتحاد الخليجي منصور الخضيري، وقيادات عربية ودولية مع قيادة شابة للمنتدى تمثلت في رئيس لجنة الشباب بالاتحاد الخليجي الإعلامي فواز الشريف. وعبّر رئيس الاتحاد الخليجي للإعلام الرياضي سالم الحبسي في كلمته الافتتاحية للمنتدى بالشكر لأمير عسير وقال: "شكراً لكم كثيراً على رعايتكم ودعمكم لهذا اللقاء شكراً بشموخ هذه القمم التي تعانق السحاب .. وشكراً بحجم هذه المساحات الخضراء من الأرض والقلوب .. وشكراً لأن قدر الكبار أن يكونوا متميزين ويستحقون التقدير والاحترام".

توصيات المنتدى
خرج منتدى عسير الدولي الأول للإعلام الرياضي بعدد من التوصيات أهمها:
ـ الالتفات إلى الألعاب أو الرياضات الترفيهية لأنها تحقق السياحة مثل دبي على سبيل المثال.
ـ الاهتمام بالأحداث الرياضية المقامة في الدولة لتحقيق أكبر عوائد مالية ممكنة من الاستثمار الرياضي في السياحة.
ـ وضع ضوابط التعليق الرياضي لا سيما المبتدئين وإيجاد هوية للمهنة.
ـ التعريف بميثاق الرياض الذي أطلقته جامعة نايف من قبل من أجل نبذ التعصب وتعزيز ثقافة التسامح وتفعيله في المؤسسات الصحفية.
ـ ضرورة وجود شركات للاستثمار الرياضي النسوي وزيادة الوعي بأهمية تبني الرياضة كأسلوب حياة للمرأة.
ـ إطلاق مبادرة باسم إعلام عسير تحمل تعهد الإعلاميين بالوقوف ضد المنشطات وعدم التشكيك وترك الحديث للمختصين ونشر الوعي بين فئات الرياضيين والإعلاميين.
ـ التأكيد على أهمية المصداقية، والإيمان بأن الشهرة والمال رزق من رب العالمين.
ـ توجيه رسالة لرؤساء التحرير بمنح الصحفي حقه ليعمل بأمانة ونزاهة.
ـ إيجاد خطوات سريعة للمؤسسات الإعلامية في مواكبة مواقع التواصل لأنها أصبحت لغة العصر والمشكلة للرأي العام.


Google News تابع آخر أخبار الرياضية على Google News