|




المطوع: برنامج وقائي في الكلية الأمنية خفض النسبة إلى 50%

/media/iris/676181-p2-cm17-no3.jpg
الرياض - الرياضية 2016.12.16 | 08:48 am

كشف الدكتور مبارك المطوع نائب رئيس الاتحاد السعودي للطب الرياضي المختص في الإصابات الرياضية أن الأحمال الزائدة تمثل السبب الرئيس بنسبة 86% من الإصابات الرياضية لدى العسكريين، مشيراً إلى أن الحمل الزائد في تدريب العسكريين يؤدي إلى إصابات متعددة في العمود الفقري والأطراف السفلية بنسبة 76%، حيث شكلت الإصابات في العمود الفقري 33% و43% في الأطراف السفلية، وذلك طبقا لدراسة علمية أجريت على القوات المسلحة الأمريكية.
جاء ذلك في محاضرة للمطوع بعنوان" الإصابات الشائعة أثناء التدريب العسكري" في إحدى جلسات مؤتمر الإعداد البدني للقوات المسلحة الذي أقيم في نادي الضباط للقوات المسلحة بالرياض أمس، وترأس الجلسة العميد هادي القحطاني مدير الشؤون الرياضية بالقوات المسلحة.
وأوضح الدكتور مبارك المطوع "خلال محاضرته" أنه يجب توزيع أحمال التدريب العسكري خلال الدورة التدريبية العسكرية لتجنب الأحمال الزائدة، واستخدام الحذاء الرياضي المناسب للعسكريين، والتركيز على عملية الاستشفاء والاسترجاع، واختيار الملابس الرياضية أو العسكرية المناسبة للتدريب، وتغيير مضمار الجري إلى مضمار يتناسب مع نوعية وقوة التدريب بحيث تمتص الصدمات.
وقال: في إحدى دورات الضباط الجامعيين في كلية الملك فهد الأمنية وجدنا أن نسبة الإصابات عالية جدا، وبعد دراسة الأسباب تم تنفيذ برنامج وقائي استرجاعي بعمل جدولة باستخدام المسبح خلال فترة التأهيل الأولى في الدورة مما نتج عنه تقليل الإصابات إلى 50%.
وأضاف الدكتور المطوع بأن العوامل النفسية هي أحد أهم الأسباب في تعرض المتدرب العسكري لإصابات مختلفة، وذلك لوجود بيئة عسكرية تختلف عن البيئة الخارجية المدنية.


المطوع: برنامج وقائي في الكلية الأمنية خفض النسبة إلى 50%