|


رفضوا الموافقة.. والكرة في ملعب “الاحتراف”

الرياض ـ إبراهيم الجريس 2017.01.21 | 09:14 am

أنهت اللجنة المشكلة من الاتحاد السعودي لكرة القدم، لدراسة قضية قيد البرازيلي إلتون جوزيه في كشوفات نادي القادسية أعمالها أمس الجمعة، ورفعت توصيتين إلى مجلس إدارة الاتحاد.
ووفقاً لمصادر خاصة بـ"الرياضية"، فإن عادل عزت رئيس اتحاد القدم وضع التوصيتين أمام زملائه أعضاء اتحاد القدم؛ لاختيار ما يرونه مناسباً.
وقالت المصادر: "إن التوصية الأولى تضمنت منح لجنة الاحتراف كامل الأحقية في اتخاذ القرار، مع أهمية مراعاة جانب إعطاء الأطراف المتضررة صلاحية اللجوء إلى أي جهة قضائية محلياً وخارجياً، وهي التي أجمع عليها الأعضاء، فيما شملت التوصية الثانية الموافقة على قيد اللاعب، بناءً على الطلب الذي تقدم به نادي القادسية قبل أكثر من 10 أيام، إلا أنها لقيت رفض الأعضاء".
يذكر أن اللجنة المشكلة يوم الخميس قبل الماضي بقرار عادل عزت ضمت كل من عادل البطي أمين عام الاتحاد، والدكتور عبد الله البرقان رئيس لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين، ومحكم دولي خبير بلوائح انتقالات اللاعبين الخاصة بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
يشار إلى أن اتحاد القدم أصدر بياناً إعلامياً في وقت متأخر من مساء أمس الجمعة، أكد فيه حفاظه على حقوق جميع الأطراف، وسعيه إلى تحقيق مبدأ العدالة بين الجميع.
وكشف البيان أن اللجنة المشكلة للنظر في طلب نادي القادسية رفع توصياتها إلى مجلس إدارة الاتحاد، وأنه من ضمن صلاحيات مجلس الإدارة إصدار القرارات في جميع الحالات التي لا تقع تحت صلاحيات الجمعية العمومية أو تلك التي لا تختص بها أي هيئة أخرى استناداً إلى الفقرة الأولى من المادة 34 للنظام الاساسي.
وأضاف: "بعد اطلاع المجلس على الموضوع والمستندات ذات العلاقة وما قدم من قبل جميع الاطراف، ودراسته من جميع الجوانب القانونية، قرر المجلس بغالبية أصوات أعضائه الزام لجنة الإحتراف بالبت بشكل رسمي على طلب نادي القادسية قيد اللاعب البرازيلي المحترف التون جوزيه في كشوفاته، وذلك خلال 24 ساعة من تاريخ ووقت إصدار البيان، وفق لائحتها وإجراءاتها النظامية، وأن تتحمل مسؤولياتها كاملة في هذا الشأن، وفي جميع القرارات التي تتخذها، بما يخدم النزاهة ويحقق العدل للجميع ".
وكان الاتحاد السعودي لكرة القدم وافق مطلع نوفمبر الماضي على توصية لجنة الاحتراف، وأرسل تعميماً للأندية يقضي بمنع البرازيلي إلتون جوزيه من التعاقد مع أي ناد داخل السعودية، إلا بموافقة خطية من نادي الفتح، وذلك بعد النظر في الشكوى التي تقدمت بها إدارة الفتح ضد اللاعب، على خلفية النزاع الذي تفجر بينهما في يوليو الماضي، حينها فسخ إلتون جوزيه العقد الساري، مفضلاً الذهاب إلى تمثيل فريق مسيمير القطري.
لكن نادي القادسية أعلن تعاقده مع إلتون جوزيه (30 عاماً) مطلع يناير الجاري، متجاهلاً ما جاء في التعميم الصادر بشأن اللاعب، حينها أصدرت إدارة القادسية بياناً إعلامياً قالت فيه "إنها لم تُقدم على الخطوة إلا بعد الرجوع إلى ثلاثة محامين دوليين؛ وجميعهم أكدوا سلامة موقف النادي".