|


طاقم سعودي يقود المواجهة الإيرلندية بنجاح

الرياض ـ عبدالرحمن مشبب 2017.02.27 | 04:50 am

يستهل الحكام الدوليون الثلاثة سلطان الحربي، وفيصل القحطاني، وياسر السلطان اليوم الإثنين المرحلة الثانية من البرنامج التحكيمي المكثف في المملكة المتحدة، بعد وصولهم مساء أمس إلى العاصمة البريطانية لندن، للالتحاق بأحد المعاهد لدراسة اللغة الإنجليزية، بوجود مرعي العواجي رئيس لجنة الحكام الرئيسية بالاتحاد الدولي لكرة القدم ومحمد عشيري مسؤول المراسلات الدولية في دائرة التحكيم، وكان الحكام الثلاثة والعواجي قد وصلوا الخميس الماضي إلى مدينة نيو كسل الإيرلندية، والتقى العواجي بديفيد مارتن رئيس الاتحاد الإيرلندي الشمالي لكرة القدم لتفعيل اتفاقيات تبادل بين الاتحاد السعودي ونظيره الإيرلندي.

نخبة الحكام
شهد اليوم الأول من وصول الحكام افتتاح الدورة برئاسة ديفيد مارتن رئيس الاتحاد الإيرلندي الشمالي لكرة القدم الذي رحب بالحكام السعوديين، وأبدى سعادته بتواجدهم ضمن نخبة من الحكام الأوروبيين للاستفادة منهم، والاستفادة من تبادل الحكام بين الاتحادين، وقدم العواجي درعاً تذكارياً من الاتحاد السعوي لكرة القدم، مقدماً شكره على انضمام الحكام السعوديين للبرنامج.

التهيئة النفسية
شارك 37 حكماً ومحاضراً في الدورة التي بدأت الساعة 9.00 صباح السبت الماضي، من إنجلترا وويلز، وخبراء دوليون من دول أخرى، وفي الفترة المسائية ألقيت محاضرات عن طريقة التعامل مع المباريات والضغوطات والتهيئة النفسية والابتعاد عن المصادر التي تزيد من توتر الحكام، إلى جانب أهمية التغذية الجيدة والنوم الكافي قبل أي مباراة مهما كانت أهميتها.

صافرة ناجحة
أدار طاقم الحكام السعودي المكون من سلطان الحربي (حكم الساحة) ومساعديه فيصل القحطاني وياسر السلطان، مباراة فريقي بورتاداون وكروزاديرس ضمن الدوري الإيرلندي، وتعتبر من المباريات المهمة لوضع الفريقين في الدوري، حيث ينافس أحدهما على اللقب، والآخر على الابتعاد من شبح الهبوط، وانتهت المباراة بالتعادل الإيجابي بهدف لكل منهما، وأشاد رئيس الاتحاد الإيرلندي بمستوى الحكام السعوديين خلال المباراة.

اختبارات ولقطات
خضع الحكام المشاركون في البرنامج إلى اختبارات القانون ولقطات الفيديو التي شملت حالات من مباريات الدوري الإيرلندي، إضافة إلى المحاضرات عن التعديلات الجديدة في قانون كرة القدم ومراجعتها مع الحكام والتنبيه على الاستفادة من الحالات التي تقع على حكام آخرين.