التايلاندي حاول التأهل قبل 43 عاماً
![](https://arriyadiyah.com//media/thumb/3a/72/950_4344f018c7.jpg)
يعتبر المنتخب التايلاندي الأول لكرة القدم من أقدم المنتخبات الآسيوية التي حاولت التأهل إلى نهائيات كأس العالم بعد أن شاركت للمرة الأولى في التصفيات المؤهلة إلى مونديال ألمانيا الغربية عام 1974.
وكانت أفضل نتيجة لمنتخب تايلاند في تصفيات 2002 عندما أنهت دور المجموعات في صدارة مجموعتها قبل أن تحتل المركز الأخير في الدور الثاني.
وفي تصفيات جنوب إفريقيا 2010، أزاح المنتخب التايلاندي كلاً من ماكاو واليمن ليبلغ الدور الثالث، إذ أنهى دور المجموعات مرة جديدة في المركز الأخير في المجموعة التي ضمت منتخبات اليابان، والبحرين وعمان.
وتكرر السيناريو في مشوار التأهل إلى مونديال البرازيل 2014، إذ قدم المنتخب التايلاندي عروضاً جيدة بإشراف المدرب وينفريد شايفر قبل أن يحتل المركز الأخير في مجموعة صعبة ضمت منتخبات أستراليا وعمان والسعودية.
وتفتقد التشكيلة الحالية للمنتخب التايلاندي لعناصر الخبرة، إذ يضم الفريق في صفوفه عدداً قليلاً من اللاعبين الذين خاضوا أكثر من 50 مباراة دولية، أما أبرزهم فهو اللاعب الأكثر شهرة في تايلاندا حالياً وهو تيراسيل دانجدا الذي يلعب حالياً في صفوف الميريا في إسبانيا.
وتدخل تايلاندا تصفيات روسيا 2018 كأفضل منتخب في منطقة جنوب شرق آسيا بعد أن توجت بكأس سوزوكي آواخر عام 2014 لتنهي خصاماً مع التتويج دام 12 عاماً.
ويحتل منتخب تايلاند المرتبة الـ 127 في تصنيف فيفا لشهر مارس 2017، فيما كانت أعلى مرتبة له هي الـ 43 وكان ذلك في سبتمبر 1998، أما أدنى مرتبة فكانت الـ 165 في أكتوبر 2014.
وخاض منتخب تايلاند مباراته الدولية الأولى عام 1956 وكانت أمام فيتنام وانتهت بفوز الأخيرة 3ـ1.