تايلاند بدأت من مملكة السوكوتاي
![](https://arriyadiyah.com//media/thumb/51/66/950_b28c6ef7fd.jpg)
تعتبر مملكة السوكوتاي، مملكة عريقة ذات حضارة دينية وفن وعمارة كلاسيكية قديمة في تايلاند. كانت هذه المملكة هي عاصمة تايلاند في الفترة ما بين عامي 1238 و1438م، وهي تراث عالمي طبقاً لمنظمة اليونيسكو، وتوجد بها بقايا القصور الملكية ومعبد بوذا، والكثير من الآثار التاريخية، كونها العاصمة الأولى لتايلاند، فقد ازدهرت هذه المملكة في القرن الــ11 حتى أواخر القرن الــ14، وتبعد المملكة حوالي 450 كيلومتراً عن العاصمة الحالية لتايلاند "بانكوك".
وتم إعلان الحماية لهذا الإقليم أول مرة في الصحيفة الملكية في 6 يوليو 1962م، وفي عام 1976م تم اعتماد مشروع ترميم للمملكة، وفي عام 1988 تم رسمياً افتتاحها، وفي ديسمبر 1991م تم إعلانها كأحد مواقع التراث العالمي.
وكانت بداية المملكة عندما هاجر أجداد معظم التايلانديين الحاليين من جنوب شرق الصين في الفترة ما بين القرنين الثاني والعاشر الميلاديين، وفي عام 1238م كونوا أول شعب تايلاندي أسموه السوكوتاي بعد أن تحرروا من مملكة لافو، كما أثبتت الدراسات التـاريخـية الحديـثة أن التاريخ التايلاندي بدأ قبل سوكوتاي، ولكن لم يعرف إلا القليل عن ممالك قبل سوكوتاي، لذا يعتبر المؤرخون التايلانديون مملكة سوكوتاي على أنها بداية لأمتهم، وسقطت سوكوتاي تدريجياً على يد مملكة أيوتايا.