القرار صائب.. وجميع الأطراف خاسرة

جدة ـ أحمد اللوقان 2017.04.10 | 08:26 am

أكد علي عباس المحامي والخبير القانوني، أن الشباب يعد الخاسر الأكبر من قرار مركز التحكيم الرياضي في قضية اللاعب محمد العويس، كون الأهلي يملك عقداً آخر مع اللاعب، وبهذا الشباب يخسر المبلغ واللاعب.
وقال عباس لـ "الرياضية"، تعليقًا على قرار محكمة التحكيم: "القرار الصادر من محكمة التحكيم في قضية الحارس محمد العويس، يقتضي الدقة في تفصيل القول على مستوى محتواه وآثاره على انضمام اللاعب للنادي الأهلي، ويجب الإشارة إلى أن هذا القرار متعلق فقط بمسألة صحة عقد انتقال اللاعب من نادي الشباب إلى النادي الأهلي، وبالتبعية صحة العقد الأول المبرم بين اللاعب والنادي الأهلي في إطار عملية الانتقال، وبالتالي فلا علاقة لهذا القرار بصحة العقد الثاني الذي وقعه نادي الأهلي مع اللاعب في وقت لاحق، أثناء الفترة الحرة، حيث وقع اعتماده من طرف لجنة الاحتراف".
وأضاف: "من حيث التقييم القانوني لقرار مركز التحكيم فهو قرار صائب، مثلما كان قبله قرار لجنة الاحتراف لغياب الشكل القانوني للعقد، وهو التوكيل أو التفويض الخطي الممنوح لمدير الاحتراف الذي لا يمكن أن يستنتج بالقرائن الواقعية، بل فقط بالكتاب الخطي".وزاد التونسي: "القرار أنهى فصلاً أولاً من النزاع الثلاثي المتعلق بهذه القضية، ولم يبق إلا فصلان: الأول متعلق بقضية الفسخ المرفوعة من اللاعب ضد نادي الشباب أمام غرفة فض المنازعات، والثاني متعلق بشكوى نادي الشباب ضد النادي الأهلي، فيما يخص الترخيص بالتفاوض مع اللاعب.
واختتم حديثه بقوله: "في كل الحالات ومن ناحية مبدئية، وبعد صدور هذا القرار، فإن جميع الأطراف خاسرة بدرجات متفاوتة؛ فنادي الشباب أكبر خاسر لتفويته في قيمة انتقال مهمة، بالإضافة إلى عدم انتفاعه بالحارس رياضيًّا في نهاية هذا الموسم الرياضي، والنادي الأهلي الذي لم يستفد من خدمات اللاعب رياضيًّا، ولكنه وفر قيمة الانتقال، وكذلك اللاعب الذي يعيش بطالة رياضية وأيضًا المنتخب السعودي الذي لم يستفد من حارسه".
واختتم عباس حديثه وقال: "كل الحالات والتصورات، اللاعب سيصبح أهلاويًّا بنهاية عقده الحالي مع الشباب، باعتبار أن العقد المبرم في صفقة الانتقال الحر صحيح، ووقع اعتماده من طرف لجنة الاحتراف.


Google News تابع آخر أخبار الرياضية على Google News