النجوم اتفقوا.. التوقيت غير مناسب

استطلاع ـ عبد الغني عوض 2017.07.14 | 04:51 am

اتفق نجوم الكرة العرب السابقون على أن البطولة العربية للأندية التي تستضيفها مصر خلال الفترة من الثاني والعشرين من يونيو الجاري حتى السادس من أغسطس المقبل لن تحقق أهدافها المأمولة، لأن التوقيت الذي ستقام فيه البطولة غير مناسب لغالبية الأندية المشاركة، حيث تعاني تلك الأندية من الإجهاد وإقامة معسكراتها الخارجية استعداداً للدوريات المحلية، بالإضافة إلى عدم مشاركة الفرق بالصف الأول مما يفقدها بريقها الذي يقودها إلى غياب جماهيري متوقع، حيث يلهث عشاق الساحرة المستديرة وراء النجوم المعروفين للاستمتاع بأدائهم والتغني بمهاراتهم الفنية العالية، وهو ما ستفتقده تلك الجماهير التي تعلم جيداً أن الفرق الكبيرة المشاركة في البطولة ستلعب بالصف الثاني ولاعبي الأولمبي والشاب.
الأندية مرهقة
أكد فاروق جعفر مدرب الزمالك والمنتخب الوطني المصري أن البطولة العربية التي تستضيفها مصر في الفترة المقبلة لن تحقق النجاحات المأمولة من إقامتها رغم وجود 12 فريقاً عربياً مشاركين فيها، للعديد من الأسباب التي ستؤدي في النهاية إلى عدم نجاحها وعدم الرضا عن إقامتها في هذا التوقيت، الذي لا يخدم الغالبية العظمى من الأندية المشاركة بعد غيبة طويلة عن هذا الملتقى الرياضي. وأشار جعفر إلى أن التوقيت الذي حددته اللجنة المنظمة لإقامة البطولة غير مناسب، فعلى سبيل المثال في مصر سيعاني الأهلي والزمالك من المشاركة بالبطولة بسبب ضغط المباريات على الفريقين وهما لا يزالان يشاركان في بطولة الدوري، وأمامهما مباراة الإثنين المقبل في ختام الممتاز، وأمامهما مباراة في الدور قبل النهائي في كأس مصر قبل البطولة بيوم واحد، بالإضافة إلى توالي المباريات بلا توقف أو راحة، مما يسبب إجهاداً غير عادي للاعبين.
وأعلن جعفر دهشته من تصميم الاتحاد العربي على إقامة البطولة في نفس الوقت الذي تستعد فيه الأندية الكبيرة في الدول الخليجية لإقامة معسكراتها الأوروبية استعداداً للموسم الجديد، مثلما فعل فريق الهلال السعودي الذي صمم مدربه الأرجنتيني رامون دياز على إقامة المعسكر في موعده، حفاظاً على برنامجه التدريبي الذي أعده لمواجهة منافسيه في الدوري السعودي ودوري أبطال آسيا، وهو ما يسبب نفوراً من المسابقة ذاتها في المستقبل وعدم رغبة من الأندية في المشاركة فيها مجدداً.
ظروف إجبارية
يقول أحمد راضي قائد المنتخب العراقي الأول لكرة القدم سابقا:"توقيت أي بطولة يخضع لروزنامة الاتحاد التابع لها، لذلك ربما تكون الظروف أجبرت الاتحاد العربي على إقامتها في نفس التوقيت الذي حدده، وليس أمامه أي مجال للتأجيل أو التقديم،لأنه لو أن هناك فرصة للتغيير أو التبديل لما تردد مسؤولو البطولة في تعديل هذا الموعد غير المناسب بالمرة لانطلاق البطولة، التي اعتبرها فرصة للتجمع العربي، إلا أنها ليست ذات أهمية على الصعيد الدولي أو المحلي للأندية المشاركة".وأضاف :"بالنسبة لأهمية البطولة على الصعيد العربي، أرى أنها لم تعد تلك البطولة القادرة على جذب أنظار الجماهير العربية والمهتمين بشؤون كرة القدم على المستوى العربي، لأن معظم الأندية العربية تهتم ببطولاتها المحلية مثل الدوري الممتاز أو كأس الدولة أو أي بطولة أخرى قارية تشد أنظار جماهيرها وتسوق لاعبيها تجاه الاحتراف الخارجي الذي يعود بالفائدة الكبيرة على منتخباتها الوطنية، وهو ما يقلل من أهمية البطولة العربية، ولن تكون نتائجها ناجحة أو مثمرة لعدم اهتمام الأندية بها".
وقت غير مناسب
استبعد يوسف عنبر مدرب المنتخب الوطني للرديف أن تحقق البطولة العربية التي تستضيفها مصر الأسبوع المقبل أي نجاحات، في ظل التوقيت البعيد كل البعد عن مراعاة ظروف الأندية المشاركة والتي تستعد الفرق الكبيرة منها لدورياتها القوية، مثلما فعل ناديا الهلال والنصر عندما بدآ في خوض معسكراتهما حسب البرنامج الزمني المحدد الذي وضع لكل فريق، بغض النظر عن المشاركة في أي بطولة أخرى ربما تزيد من إرهاق اللاعبين أو تعرضهم للإصابات قبل بداية الموسم الأهم بالنسبة لهما.
وأكد عنبر أن مشاركة الأندية بالفريق الأولمبي في البطولة العربية لا يحقق أهدافها ولن يحدث الصدى المطلوب وستخبو أنوار بطولة كبيرة بحجم البطولة العربية على المستوى الإعلامي والفني والجماهيري أيضاً، لأن جماهير مصر واعية ولن يقودها وعيها وذكاؤها لمشاهدة بطولة تشارك فيها الأندية بلاعبيها الصغار، وكان الأجدر اختيار وقت مناسب لجميع الأندية.
غياب الجماهير
ويقول عبد الكريم بوشوشة نجم المنتخب التونسي السابق:" عدم مشاركة الأندية العربية في البطولة بلاعبي الصف الأول يفقدها بريقها وحيوتها، لأن الجماهير لن تلتفت إلى أنصاف اللاعبين أو لاعبي الشباب الذين يشاركون مع فرقهم، بقدر ما تزحف إلى الملاعب لترى بأعينها النجوم الكبار الذين يمتعونها، رغم ما يتكبدون من مشاق السفر والمعاناة لرؤية ومؤازرة هؤلاء النجوم، وبالتالي افتقار البطولة إلى مشاركة اللاعبين المعروفين ونجوم الأندية حتماً سيؤدي إلى العزوف الجماهيري".
وأضاف بوشوشة:"بالفعل لم توفق اللجنة المنظمة في اختيار الوقت المناسب لإقامة هذه البطولة، التي لن تجد صدى قوياً لدى الجماهير والمتابعين، نظراً لانشغال معظم الفرق في دورياتها أو استعداداتها للموسم الجديد، وستفتقد البطولة عنصرين مهمين: الأول الجماهير، خاصة أن البطولة تقام في مصر التي لم تشهد حتى الآن الموافقة الأمنية على حضور جماهيرها المباريات في الدوري المحلي، والثاني هو غياب النجوم عن الفرق".


النجوم اتفقوا.. التوقيت غير مناسب

النجوم اتفقوا.. التوقيت غير مناسب

النجوم اتفقوا.. التوقيت غير مناسب

Google News تابع آخر أخبار الرياضية على Google News