المواليد يرفعون عدد الأجانب في الدوري
أصبحت الفرصة متاحة لأندية دوري المحترفين السعودي لإدراج لاعبين أجانب جدد، إضافة إلى الستة الذين أقرهم الاتحاد السعودي لكرة القدم مطلع الموسم الجاري؛ للمشاركة معهم في المسابقات المحلية.
وأبلغ اتحاد القدم في خطاب أرسله للأندية الأسبوع الماضي، بالسماح للأندية بتسجيل لاعبين مواليد بعدد "3" في الفئات السنية "الأولمبي ـ الشباب ـ الناشئين ـ البراعم".
وأضاف في خطابه، أنه يحق للاعب المسجل المشاركة في الفريق الأول، مشترطاً أن يكون من مواليد عام 1997م فما فوق، وأن يكون تحت كفالة والديه أو النادي فقط، بالإضافة إلى مشاركته في كافة المسابقات والبطولات التي يشرف عليها الاتحاد السعودي لكرة القدم.
من جانبه، أشاد بندر الأحمدي المدرب الوطني والمحلل الفني، بخطوة اتحاد القدم في وجود اللاعبين المواليد في الفئات السنية، مؤكدًا أنها خطوة رائعة لو اقتصرت فقط على فئتي الناشئين والبراعم، وذلك من أجل أن يبدأ اللاعب من مواليد السعودية في سن مبكرة، ويتدرج في بقية الفئات حتى يكون الأبرز منهم قادراً على المشاركة في الفريق الأول، ومن ثم تجنيسه في حال كان لاعبًا مميزًا ويضيف للكرة السعودية.
وحول موافقة اتحاد القدم على مشاركته مع الفريق الأول، وبالتالي زيادة عدد اللاعبين المحترفين، قال الأحمدي: "أعتقد أن هذه الخطوة غير مناسبة كونها ستساهم في زيادة عدد اللاعبين الأجانب في الفريق، وبالتالي يحرم اللاعب المحلي من الفرصة، ويؤدي ذلك إلى التأثير في بروز اللاعبين القادرين على تمثيل المنتخب السعودي في كافة المنافسات الدولية"، متمنيًا أن يعيد اتحاد القدم النظر في هذه الخطوة، أو أن تقتصر بطولة كأس ولي العهد على المحليين فقط.