45 إجابة قبل قيادة النساء للسيارات

رياض - الرياضية 2017.12.16 | 08:00 am

ينتظر السعوديون العاشر من شوال المقبل الموعد المحدد للسماح بقيادة المرأة للسيارة ومنحها رخصة قيادة.. وتسابق إدارة المرور بالتعاون مع كافة الجهات الأمنية الأخرى الخطى استعدادًا للبداية التي ستكون بمثابة نقلة جديدة وتاريخية في مسار الطرقات عبر كافة المدن السعودية.. وقدم المرور وأمن الطرق أمس " 56 " سؤالاً وجواباً توضح كافة الملابسات وكل ما يدور حول ما يريد الناس معرفته في هذا الإطار.

ـ ما استعدادات المرور لتنفيذ الأمر السامي القاضي بالسماح بقيادة المرأة للسيارة ابتداء من 10 شوال 1439؟
الإدارة العامة للمرور منذ صدور الأمر السامي القاضي بالسماح للمرأة بقيادة السيارة شاركت في اللجنة التي عقدت بهذا الشأن في وزارة الداخلية، وتم إعداد كافة المتطلبات النظامية والإنشائية والإدارية والبشرية الكفيلة بإذن االله لتمكين المرور من القيـام بأدواره اللازمة عند بدء السماح بقيادة المرأة.
ـ كيف سيكون التعامل مع النساء الحاصلات على رخص قيادة من الدول الخليجية؟
نصت المادة "42ـ6" على استبدال رخص القيادة سارية المفعول الصادرة من إدارة المرور المختصة بدول مجلس التعاون الخليجي برخص سعودية مماثلة.
ـ ما الآلية التي سيطبقها المرور مع النساء الحاصلات على رخص قيادة من الدول الأخرى؟
نصت المادة السابعة والثلاثون من نظام المرور على الإعفاء من شرط اختبار القيادة من يحمل رخصة قيادة أجنبية أو دولية معترف بها من الإدارة المختصة في السعودية بشرط أن تكون سارية المفعول، علمًا بأنه يمكن القيادة لزائرات السعودية برخصة القيادة الدولية والأجنبية المعترف بها لعام واحد من تاريخ دخولها السعودية أو انتهاء فترة صلاحيتها أيهما أقرب استنادًا للمادة الثانية والأربعين.
ـ ما آلية التعامل مع قائدة المركبة المخالفة للأنظمة المرورية في حال سجلت ضدها مخالفة تستوجب الإيقاف؟
هناك تنسيق بين وزارة الداخلية ووزارة العمل والتنمية الاجتماعية على استخدام مراكز العناية بالفتيات كمراكز إيقاف في حال وجود مخالفة تستوجب التوقيف أو حادث مروري.
ـ ما أهم الخطوات التي تم اتخاذها حتى الآن من التنظيمات المتعلقة بقيادة المرأة؟
تم اتخاذ عدد من الخطوات منها:
1 ـ توقيع اتفاقيات مع عدد من الجهات الراغبة في افتتاح مدارس تعليم قيادة للنساء بعد استكمال الشروط اللازمة.
2 ـ إعداد برامج توعية تخص قيادة المرأة تستهدف النساء الراغبات في القيادة.
ـ هل سيكون هناك إمكانية لاستقدام سائقات؟
بالنسبة لاستقدام السائقات فهذا يخضع لأنظمة وتعليمات وزارة العمل والشؤون الاجتماعية.
ـ هل سيسمح للنساء بقيادة الشاحنات؟
نعم سيسمح للنساء بقيادة الشاحنات متى ما تم استكمال الشروط اللازمة لذلك المنصوص عليها نظامًا والتي تطبق حاليا بحق الذكور.
ـ هل هناك تمييز لسيارات النساء بلوح وأرقام خاصة تختلف عن الرجال؟
لا يوجد تمييز لسيارات النساء بلوح وأرقام خاصة بل تخضع لنظام اللوحات نفسه، المعمول به حاليًا في المادة السابعة من نظام المرور.
ـ هل سيسمح للنساء بقيادة الدراجات النارية؟
نعم سيسمح للنساء بقيادة الدراجات النارية، فالقرار السامي نص على تطبيق أحكام نظام المرور ولائحته التنفيذية على الإناث والذكور على حٍد سواء.
ـ ما ضوابط الصورة المستخدمة في الرخص لقائدة السيارة؟
الضوابط الموجودة حاليًا على رخص الذكور نفسها، سيتم تطبيقها على رخص الإناث.
ـ ما العمر المحدد أو المسموح لقيادة المرأة للسيارة؟
إتمام سن الثامنة عشرة لرخصة القيادة الخاصة وقيادة الدراجات الآلية وإتمام سن العشرين لرخص القيادة العامة ومركبات الأشغال العامة، ويستثنى من ذلك من يمنح ترخيصًا مؤقتًا لا تزيد مدته على عام لمن أتمت سن السابعة عشرة.
ـ هل ستعملون بنظام النقاط المرورية؟
تم إعداد تعديل مقترح لنظام النقاط المرورية وعند اعتماده سيتم تطبيقه.
ـ ما الآلية الجديدة للسرعة؟
هناك دراسة لإعادة السرعات وفقًا لواقع الرحلات المرورية، وذلك بالتنسيق مع وزارة الشؤون البلدية والقروية داخل المدن، أما خارج المدن فهناك تنسيق بين أمن الطرق مع وزارة النقل.
ـ هل سيتم التشهير بالمخالفين؟
نعم سوف يتم إدراج التشهير بالمخالف في نظام المرور.
ـ هل يوجد رصد للمخالفات عبر الكاميرات cctv؟
هناك شراكة مع القطاع الخاص في هذا الجانب والعمل جارٍ على زيادة عدد الكاميرات لمزيد من الضبط المروري، وهناك مخالفات جديدة سيتم ضبطها بالكاميرات كحزام الأمان واستخدام الهاتف المحمول باليد أثناء القيادة.
ـ هل هناك تطبيق إلكتروني لتصوير المخالفات المرورية؟
يوجد حاليًا تطبيق "باشر" عبر الأجهزة الذكية يمكن من خلاله تصوير المخالفات المرورية والاستحداث والتطوير وارد في ظل مواكبتنا لمستجدات التقنية.
ـ هل عدم وجود التأمين على المركبة يعد مخالفة؟
نعم عدم وجود وثيقة تأمين يعد مخالفة منصوص عليها في الفقرة رقم "11" من الجدول رقم "4"، بغرامة مالية لا تقل عن 100 ريال ولا تزيد على 150 ريالاً.
ـ كيف يتم التعامل مع من يخالفون بالوقوف الخاطئ واستخدام الجوال أثناء القيادة والتفحيط وعكس السير وطمس اللوحات والقيادة بتهور وإغلاق الطرق؟
هذه المخالفات بعضها تم تغليظ عقوبتها مثل التفحيط وطمس اللوحات بموجب المرسوم الملكي رقم م/ 70 وتاريخ 6ـ11ـ1437هـ، وبقية المخالفات سيتم تعديل النظام فيها مع اللائحة الجديدة.
ـ وجود الأنظمة واللوائح بلا تطبيق يلغي جدواها.. هذا ما لوحظ في بعض الأحيان.. هل الفترة المقبلة ستكون أشد صرامة بتطبيق النظام بأدق تفاصيله؟
لدينا قناعة راسخة بأن ثقافة المجتمع تجاه الالتزام بأنظمة المرور تحتاج إلى زيادة وعي وإدراك لعواقب المخالفات المرورية، وأن الضبط المروري من الوسائل في سبيل تحقيق ذلك، ونحن متجهون للضبط الآلي التقني لتحقيق أعلى مستويات من الرقابة المرورية وضبط المخالفين.
ـ هل هناك مخالفة بحق من يقود المركبة بسرعة أقل بكثير عن السرعة المحددة؟
نعم هناك مخالفة مرورية منصوص عليها في الفقرة رقم "7" من الجدول رقم "4" بغرامة مالية لا تقل عن 100 ريال ولا تزيد على 150 ريالاً، تحت مسمى التباطؤ على نحو يعرقل الحركة.
ـ هل سيكون هناك تغيير قادم في طريقة تسديد المخالفات المرورية.. كالسماح بالتقسيط على سبيل المثال؟
تسديد المخالفات المرورية خاضع لنظام إيرادات الدولة، وهناك لجان تدرس بعض الإشكاليات المتعلقة بهذا الجانب وستخرج قريبًا ببعض الحلول المناسبة.
ـ ماذا عن مدارس تعليم القيادة.. هل ستكون قادرة على استيعاب أعداد كبيرة من النساء في كافة مناطق السعودية؟
ندرك أن أول تحدٍّ يواجهنا هو تجهيز مدارس تعليم القيادة، وستكون بإذن الله جاهزة في الوقت المناسب.
ـ هل هناك نية للتوسع المروري في المحافظات والمدن؟
نعم هذا ضمن أهدافنا.
ـ هل لديكم أنظمة ذكية وتطبيقات لتخفيف الزحام؟
هناك أنظمة حاليًا تتعلق بهذا الجانب ولدينا خطط مستقبلية لتطويرها والتوسع فيها بالتعاون مع شركائنا في القطاع الخاص.
ـ هل سنرى محاكم مدنية مرورية مستقلة عن الإدارة العامة للمرور؟
تمت الموافقة على إنشاء محاكم مرورية، وهي في طور الإنشاء من قبل الجهات العدلية.
ـ هل يعد عدم وجود مقاعد خاصة للأطفال في المركبة مخالفة مرورية؟
نعم هناك مخالفة بشأنها بغرامة مالية لا تقل عن 150 ريالاً، ولا تزيد على 300 ريال، مسماها "عدم استخدام مقاعد الأمان المخصصة للأطفال".
ـ ما الخطط المستقبلية لتقليل أرقام الحوادث المرورية؟
هذا هدف استراتيجي نعمل عليه، ولدينا وسائل كثيرة ستحد من وقوع الحوادث بإذن االله.
ـ ما استعدادات القوات الخاصة لأمن الطرق لتنفيذ الأمر السامي القاضي بالسماح بقيادة المرأة للسيارة على الطرق السريعة خارج المدن ابتداءً من 10 شوال 1439؟
يتم العمل على وضع الترتيبات اللازمة لإنفاذ الأمر السامي الكريم بصورة مكثفة لتهيئة كل الإجراءات والأعمال التنفيذية؛ حرصًا على الاستعداد المبكر لتطبيقه.
ـ هل سيكون للمرأة وظائف في مراكز الضبط الأمني "نقاط التفتيش" التابعة لأمن الطرق؟ وهل هناك تنسيق لتكليفهن بمهام تتعلق بالضبط المروري؟
لا يوجد ما يمنع لما يتطلبه العمل مع المرأة عند قيادتها للسيارة والتعامل مع الحالات الميدانية، وهناك خبرات سابقة بالتعاقد مع عدد من النساء بالعمل في مراكز الضبط الأمني على مداخل العاصمة المقدسة أثناء موسم الحج.
ـ في حال توظيف النساء.. ما المسميات الوظيفية؟ هل ستكون عسكرية أم مدنية؟ وما آلية التوظيف؟
سيكون عمل العنصر النسائي بمراكز الضبط الأمني ومراكز انطلاق الدوريات للتعامل مع المخالفين ومستخدمي الطرق وفق مقتضيات الحالة "كالتحقق من الشخصية، التفتيش، القبض، تسليم الحالات، والضبط المروري"، ولا يمنع من التحول مستقبلاً إلى وظائف عسكرية بعد عملية التدريب والتأهيل وتطوير القدرات.
أمن الطرق
ـ ما السرعة المحددة للمركبات الصغيرة والحافلات والشاحنات على الطرق السريعة؟
وفق التوجيهات الصادرة من وزارة الداخلية بأهمية الإجراءات والتدابير الفورية للحد من الحوادث المرورية، ويجري حاليًا إعادة تحديد السرعات على الطـــــرق السريعة للمركبات والشاحنات والحافلات وفق القدرة الاستيعابية والسرعات التصميمية للطريق، وسوف يكون التنفيذ بعد استكمال المتطلبات اللازمة على الطرق، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات الاختصاص.
ـ ما الخطط المستقبلية لتقليل أرقام الحوادث المرورية خارج المدن؟
تحقيق ما تتطلع إليه قيادتنا الحكيمة من خلال "رؤية المملكة 2030" الطموحة ومتابعة سير العمل، والتأكد من تطبيق الخطط الأمنية والمرورية لرصد الحوادث المرورية والمخالفات المتعلقة بها، وما يترتب عليها من العقوبات المطبقة على المخالفين للمخالفات التي تعرض السلامة المرورية للخطر ودراستها بالتحليل الإحصائي، مع المقارنة لقياس مستوى السلامة المرورية، وإيضاح مكامن الخلل والقصور ليتم العمل على تلافي ذلك مستقبلاً، وتعزيز الإيجابيات وحصر النقاط السوداء للحوادث التي تقع بشكل متكرر على كافة الطرق، وتحديد معايير تصنيفها وإجراءات الضبط للمخالفات المرورية، بالإضافة إلى تغطية بعض الطرق التي لم تشغل حتى تاريخه بدوريات أمن الطرق عند توفر الإمكانيات البشرية والآلية اللازمة، وبذل مزيد من الجهود وتطوير الخطط الأمنية واستخدام التقنيات الحديثة للضبط الإلكتروني للمخالفين وأهمية التوعية في إكمال الجهود الميدانية لرجال الأمن، وذلك بالعمل على الجانبين التوعوي والتبصيري بالمشاكل المرورية، وما ينتج منها من سلبيات وعواقب وخيمة.
ـ هل هناك مخالفة على أصحاب الجمال السائبة؟
عدم قيام أصحاب الحيوانات بإبعادها عن الطريق يعد مخالفة، وقد تم رصد خلال العام الماضي 1438هـ، "5160" مخالفة بحق أصحاب الحيوانات.
ـ هل هناك تنسيق بين المرور وأمن الطرق فيما يتعلق بملاحقة المخالفين بين المدن؟
التنسيق قائم ومستمر في كل الجوانب الفنية والإدارية والجانب الضبطي للمخالفات المرورية، وهناك عمل مشترك بصفة دورية لمتابعة المخالفين.
ـ على الرغم من وجود نقاط مخصصة لوزن الشاحنات، إلا أن بعض طرقنا تعاني من وزن الشاحنات الزائد الذي يلحق الضرر بالطرق.. هل هناك إجراءات مشددة لمنع استمرار هذا الأمر؟
هناك تعاون مشترك وقائم مع وزارة النقل، حيث يتم إلزام الشاحنات بالدخول لمواقع موازين الشاحنات الثابتة والمتحركة ليتسنى لموظفي وزارة النقل متابعة زيادة الحمولة وإصدار المخالفات اللازمة.
ـ هل سيتم تشغيل دوريات نسائية على الطرق الخارجية؟
لا يوجد ما يمنع ذلك، والبداية سوف تكون ـ بإذن الله ـ من خلال توظيف المفتشات في مراكز الضبط الأمني "نقاط التفتيش"، ومن ثم مراكز انطلاق الدوريات.
ـ هل سيسمح للمرأة بالقيادة خارج المدن؟
نعم يسمح للمرأة بالقيادة.
ـ هل هناك تطبيق إلكتروني لضبط المتحايلين على أنظمة الرصد؟
يتم حاليًا إضافة برامج إلكترونية جديدة مثل أنظمة ctv لرصد المتحايلين على أنظمة الضبط الإلكتروني، وقد تم تجربته في مركز الضبط الأمني بصلبوخ على طريق الرياض القصيم.
ـ هل أسهم انتشار الرصد الآلي على الطرق الخارجية في تعديل سلوك قائد المركبة؟
نعم، والإحصائيات تبين ذلك بشكل واضح من خلال دراسة وقياس مستوى تحسن السلامة المرورية.
ـ كيف يتسنى للسائق معرفة وجود أجهزة رصد آلي على الطرق السريعة؟
جميع أجهزة الرصد الآلي توضع بعد اللوحات التحذيرية، وفي أماكن ومواقع بارزة على الطرق السريعة.
ـ كيف تحمي قائدة المركبة نفسها من المضايقات؟
الأمر السامي القاضي بإصدار نظام منع التحرش لتمارس المرأة السعودية حقوقها المشروعة وألا تخشى من أحد كفيل بحمايتها، وبالإمكان الإبلاغ عن أي مضايقات من خلال هواتف الطوارئ أو المراكز الأمنية.
ـ ما المخاطر ومفاجآت الطرق والمواقع التي تشكل خطورة وتسبب حوادث على الطرق السريعة؟ وما مدى خطورتها: "بليغة أو متوسطة أو محدودة الخطورة"؟
تم تحديد نقاط الحوادث المرورية السوداء ومعايير تصنيفها التي تقع بشكل متكرر حسب المناطق من حيث بالغة الخطورة، وتصنف عند وقوع حوادث السير بشكل متكرر "يومي أو أسبوعي" عدة حوادث في اليوم الواحد أو الأسبوع الواحد. "ومتوسطة الخطورة: تصنف عند وقوع حوادث السير بشكل متكرر شهري، مرة في الأسبوع أو أقل من 4 مرات شهريًّا. "ومحدودة الخطورة: تصنف عند وقوع حوادث السير بشكل متكرر سنويًّا "مرة في الشهر أو أقل من 13 مرة في العام"، ولله الحمد الطرق المغطاة بدوريات أمن الطرق لا يوجد فيها مواقع بالغة الخطورة.
ـ ما الخدمات التي يمكن أن يقدمها رجال أمن الطرق لسالكي الطرق؟
تقدم القوات الخاصة لأمن الطرق مجهودات خدمية وإنسانية لمرتادي الطريق بمختلف فئاته وأجناسه، وتتمثل هذه الخدمات في العديد من الطلبات، منها "إرشاد تائهين ــ سحب سيارة عن الطريق ــ تزويد سيارة بالوقود ـ طلب مساعدة لسيارة متعطلة".