حظي سيئ
يسجل الإماراتي علي سعيد الكعبي، المعلق المعروف، حضوراً لافتاً لدى هواة التعليق، إذ يحظى بشعبية طاغية لدى عشاق كرة القدم، وبالأخص محبي الدوري الإيطالي الذين لديهم علاقة حب وطيدة مع الكعبي، الذي بدأ مسيرته مع الكالتشيو في العام 1996م حتى بات بالنسبة لهم صوت الكالتشيو.
الكعبي المولود في شهر إبريل من عام 1966 م، بدأ مشواره الرياضي لاعباً في ناشئي وشباب نادي العين الإماراتي قبل أن يتفرغ للدراسة الجامعية، والتي تخرج منها عبر كلية الإعلام في جامعة الإمارات، حل ضيفاً على "الرياضية" وتحدث عن علاقته ببطولة الخليج وبدايته معها.
كيف شاهدت بطولة "خليجي 23" حتى الآن؟
بداية موفقة جدا، وحفل افتتاح رائع يحسب للكويت هذا التنظيم وهذا الافتتاح في وقت قياسي، أما فنياً فبصراحة أنا فاجأني المنتخب السعودي، حيث قدم أكثر مما هو متوقع منه بكثير والمستويات بشكل عام في الجولة الأولى جعلتنا نتفاءل بمشاهدة بطولة مميزة بإذن الله.
كمعلق رياضي كم عدد دورات الخليج التي شاركت فيها ؟
أنا سيئ الحظ مع دورات الخليج، حيث تعد مشاركاتي على أصابع اليد لعدة أسباب.
ماالأسباب التي قللت من مشاركاتك في دورات الخليج كمعلق ؟
أحد أهم هذه الأسباب الاحتكار، حيث إن أغلب دورات الخليج تكون محتكرة على قنوات معينة ولا تنقلها القناة التي ارتبط معها، والسبب الثاني كان في دورة "خليجي 12" في الإمارات، حيث كنت مرتبطاً مع إحدى الصحف محرراً، لذلك لم أستطع الجمع بين المهـــنتين الصحافة والتعليق.
ماهي البطولة الخليجية التي قدمت سعيد الكعبي للجمهور الخليجي ؟
أعتقد أن "خليجي 13" في مسقط هي التي قدمتني للجمهور الخليجي، حيث علقت على البطولة في قنوات "إم بي سي" واسعة الانتشار وتعرف علي الجمهور الخليجي بشكل أكبر.
ما البطولة الأفضل فنياً من وجهة نظرك ؟
أعتقد أن "خليجي 12" في الإمارات كانت الأفضل بسبب وجود منتخب السعودية العائد من مونديال أمريكا 94 مع حضور وفرة النجوم فيه بالإضافة إلى تميز منتخبنا في تلك الدورة.
علي سعيد راشد الكعبي
المهنة: معلق إماراتي
المؤهل: خريج كلية الإعلام من جامعة الإمارات
أول مباراة: بدأ مسيرته في التعليق عام 1988 عندما علق على مباراة مسجلة جمعت النصر والعين الإماراتيين.
مشواره معلقاً: كانت بدايته عن طريق قناة أبوظبي الرياضية قبل أن يتنقل بين عدة قنوات ويعود مرة أخرى إليها، وشهدت بدايته التعليق في مونديال 1990 أثناء مشاركة المنتخب الإماراتي حيث وجد في تلك البطولة كأصغر معلق في عمر الـ 20 عاماً.
أهم البطولات: علق على الدوري الإسباني والإيطالي، ونهائي آسيا 2007 بين السعودية والعراق، ونهائي كأس أمم أوروبا بين ألمانيا وإسبانيا 2008، علق على عدة مباريات كلاسيكو في الدوري الإسباني، علق على عدة مباريات في ديربي الغضب بين ميلان وإنتر، علق على نهائي كأس الخليج 19 بين السعودية وعمان، علق على نهائي دوري أبطال أوروبا بين تشيلسي وبايرن ميونيخ 2012.