حظر استيراد الجوافة من مصر

الرياض ـ واس 2017.12.27 | 07:11 am

حظرت وزارة البيئة والمياه والزراعة مؤقتًا، استيراد ثمار الجوافة الطازجة من مصر؛ بسبب ثبوت تلوثها بمتبقيات مبيدات بنسبة أعلى من الحد المسموح به عالميًّا.
وأوضح الدكتور حمد البطشان وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للثروة الحيوانية، في بيان صحفي أمس الثلاثاء، أن هذا الحظر جاء بناءً على نتائج الاختبارات لعينات الجوافة الواردة من مصر، حيث تبين تلوثها بمتبقيات مبيدات بنسبة أعلى من الحد المسموح به عالميًّا، حسب المعايير الغذائية الدولية.
وأشار البطشان إلى أن ذلك جاء بعد تعاون مشترك بين وزارة البيئة والمياه والزراعة والهيئة العامة للغذاء والدواء، في ما يتعلق بتنفيذ البرنامج الوطني لرصد بقايا المبيدات في الخضار والفواكه المستوردة إلى الأسواق السعودية؛ للتأكد من سلامة المنتجات الزراعية، وعدم تجاوز بقايا المبيدات بها الحدود المسموحة.