بعد “المغادرون”.. انتظروا فيلمي الجديد
سجل محمد القس الممثل السوري حضوراً مميزاً في عدد من الأعمال التي يقدمها، والتي يطغى على معظمها الطابع الفكاهي، يلفت الأنظار بأدائه للشخصيات التي يمثلها، يندمج مع الأدوار التي توكل إليه اندماجا كاملا.
ولد القس في مدينة حمص السورية، وعاش معظم حياته في السعودية، ومنها كانت انطلاقته الفنية بعام 1998 بدور صغير في مسلسل خلك معي، بدأ التمثيل في جمعية الثقافة والفنون في الرياض، يجيد معظم اللهجات العربية "السورية، السعودية، المصرية، اللبنانية، السودانية، الفلسطينية".
"الرياضية" التقت القس وسألته آراءه في السوشل ميديا وعن جديده، فماذا أجاب:
ـ ما علاقتك بالسوشيال ميديا؟
دخلت تويتر تقريبا عام 2011، ثم إنستجرام، ثم سناب شات، عادة أتأخر في الانضمام إلى أي موقع، يعني أتريث قليلا.
ـ ما الذي تغير فيك بعد دخول العالم الافتراضي؟
لم يتغير شيء أنا مثل ما أنا.
ـ أين تتواجد أكثر؟
أتواجد أكثر في تويتر، ثم إنستجرام، ثم سناب شات.
ـ هل أثرت الجدل في يوم من الأيام بتغريدة أو مقطع فيديو؟
تغريدة قلت فيها: "قبل أن تؤذي النخلة حدق جيدا في السيفين"، وكانت في بداية عاصفة الحزم، وفي الإنستجرام مقطع كنت أتحدث فيه عن غلاء المطاعم على الفاضي، انتشر بشكل كبير.
ـ هل أنت مع كشف الهوية في مواقع التواصل أو إخفائها؟
أنا مع كشف الهوية، ليس هناك داع لإخفاء الهوية.
ـ هل وسائل التواصل الموجودة حاليا ستختفي، أم أنها ستتطور؟
لن تختفي إلا إذا اختفى الإنترنت "قالها ضاحكا"، بالعكس ستتطور أكثر.
ـ كيف يقاس تأثير الشخص من وجهة نظرك؟
لا يوجد معيار، أحيانا هناك من يقدم أشياء جميلة ومتابعوها قليل، والعكس صحيح، لا يوجد مقياس حقيقي.
ـ يقال أن الرياضيين هم الاكثر تأثيراً، ما ردك؟
تبقى وجهة نظر، أنا مثلا لا أرى أن الرياضيين الأكثر تأثيرا.
ـ طغى التعامل السلبي والنقد في مواقع التواصل، لماذا؟
لأننا نحب نسولف، وأصبح الانتقاد موضة، وينتشر أكثر، عكس الانطباع الجيد على أي موضوع، وأنا أرى أن كل العالم أصبح متشائما.
ـ لمن تعطي بلوك؟
قليلا ما أعطي بلوك، ولقليل الأدب فقط، أما من يختلف معي في وجهات النظر فمستحيل.
ـ شخص تنصح بمتابعته؟
في تويتر، أنصح بمتابعة بندر الدامر رئيس حزب الكنبة، جدا جميل، وهناك الكثير من الحسابات التي لا تخطر لي حاليا.
وفي السناب أنصح بمتابعة الإماراتي محمد المرزوقي، من أجمل الناس يجعلك ترى الحياة بنظرة أخرى.
ـ ما جديد محمد القس، ومتى سيعرض؟
حاليا نتحدث عن فلم طويل، حتى الآن لم نتفق بشكل نهائي، في طور المفاوضات، بعد نجاح فلم "المغادرون" كفلم قصير، إن شاء الله هناك فلم طويل.
ـ فريقك في الدوري السعودي أو في الدوريات العالمية؟
في كل مكان لدي فريق واحد فقط هو النصر.
ـ إذا خسر النصر هل تدخل تويتر؟
لا والله، أحيانا أهرب.
ـ كيف شاهدت مستوى النصر هذا الموسم؟
متذبذب، الموسمان الماضيان كان سيئا، وهذا الموسم بدأ يستعيد عافيته.
ـ ماذا تتمنى في مواقع التواصل الاجتماعي؟
أتمنى أن نكون على طبيعتنا، كل الناس مصطنعين، حتى أنا في كثير من الأحيان، أصبحنا نحسب حساب ماذا سيقولون قبل أن ننشر أي شيء، وهذا ما يجبرنا أن نكون مصطنعين، وقليل جدا المحافظون على طبيعتهم.
ـ هل هناك من تعتبره أسطورة أو قدوة في مواقع التواصل؟
محمد المرزوقي، أثر في كثيرا.
