رئيس وحدة النزاهة: العقوبات ليست مرتبطة بالبطولات

تأجيل الأولمبياد ينعش موقوفي المنشطات

موناكو ـ رويترز 2020.04.18 | 11:51 pm

‬ذكر بريت كلوثير رئيس وحدة النزاهة في الاتحاد الدولي لألعاب القوى أن تأجيل أولمبياد طوكيو سيسمح للرياضيين الموقوفين حتى 2020 بالتأهل إلى الألعاب الأولمبية العام المقبل لأن عقوبات المنشطات مرتبطة بالمدة الزمنية وليست بالبطولات.
واتفقت اللجنة الأولمبية الدولية والحكومة اليابانية الشهر الماضي على تأجيل أولمبياد طوكيو لتنطلق في يوليو 2021 نتيجة تأثير فيروس كورونا الذي تسبب في وفاة أكثر من 150 ألف شخص حول العالم.
وقال كلوثير إن منع الرياضيين الذين تنتهي عقوباتهم هذا العام من المنافسة في 2021 قد يؤدي إلى تعقيدات قانونية.
وأضاف: “تغيير موعد الأولمبياد حدث استثنائي وسيستفيد منه بعض الرياضيين. إنه وضع مؤسف ولكنه واضح جدًا في إطار قانوني لأن العقوبات تستند إلى المدة الزمنية ولا تتعلق بالبطولات”.
لكن كلوثير أشار إلى أن التأثير الأكبر للوباء يقع على وكالات مكافحة المنشطات بسبب عدم إجراء فحوص منتظمة في ظل إجراءات التباعد الاجتماعي والعزل العام بالعديد من دول العالم. وتابع “نجري فحوصًا في أكثر من 100 دولة وهناك قيود مختلفة في كل دولة وهذه القيود تتغير كل يوم وكل أسبوع. لذا تعطلت عملية إجراء الفحوص الاعتيادية للكشف عن المنشطات. لا نزال نجري فحوصًا قدر المستطاع لكن حدث تعطل كبير دون شك”.