أسلحة الحرب العالمية الأولى تظهر شرق الرياض

يطل متحف السلاح على مساحة 300 متر مربع في “كومبات فيلد”، إحدى مناطق موسم الرياض، شرقي العاصمة الرياض، ويقدم قصص معارك دارت في مختلف الأزمنة منذ الحرب العالمية الأولى، حيث يستعرض المتحف أسلحة يعود تاريخ استخدام بعضها إلى الحربين العالميتين الأولى والثانية، وغيرهما، ويرافق استعراضَها قصصٌ عن الحروب والمعارك، التي دارت في تلك الحقب، والتغيرات التي حدثت للأسلحة المستخدمة في فصولها كافة.
ويحظى المتحف المنظم في جناح “بارود” ضمن فعاليات منطقة “كومبات فيلد”، بارتياد كبير من عشّاق الرماية والأسلحة، نظير ما يجدونه فيه من معروضات ومعلومات عن الأسلحة، التي استُخدمت في المعارك والحروب.
ويستعرض محمد الكمعان، المشرف على المتحف، أمام الزوّار ست قاعات للمتحف، تعكس مراحل تطوّر الأسلحة في الحربين العالميتين الأولى والثاني، كما تعكس قاعات المتحف نشأة وتطوّر الأسلحة في السعودية، التي بدأت بـ “بندق الفتيل” وبندق المقمّع عام 1744م، مع سيوف دمشقية وهندية، ثم تأتي أسلحة أُدخل فيها استخدام الرصاص في البنادق، ويُسمى أول بندق من هذا النوع “الريفل”.