الأحد.. الدوحة تسحب قرعة «كأس العرب»

تحتضن الدوحة، العاصمة القطرية، الأحد، سحب قرعة النسخة الـ 11 من بطولة كأس العرب لكرة القدم، المقررة في قطر خلال الفترة من 1 حتى 8 ديسمبر المقبل.
ومن أصل 16 منتخبًا عربيًّا سيتم توزيعها على أربع مجموعات، عُرفت هوية 9 منها، ووُزعت على أربعة مستويات.
ضم الأول قطر المضيفة، الجزائر حاملة اللقب، المغرب ومصر، والثاني تونس، وصيفة النسخة الماضية، السعودية، العراق والأردن، أما الثالث فعُرف منه الإمارات فقط بانتظار تحديد المنتخبات الباقية، والمجموعة الرابعة أيضًا.
وضمنت قطر مركزًا لها في المستوى الأول بسبب استضافتها البطولة، والجزائر لكونها حاملة اللقب، فيما وُزعت المنتخبات السبعة المتبقية التي ضمنت مشاركتها في العرس الكروي العربي، استنادًا على التصنيف العالمي لكرة القدم الصادر في 3 أبريل 2025.
وتُنظم في وقت لاحق تصفيات لتحديد المشاركين السبعة المتبقيين في البطولة.
وتسحب قرعة كأس العرب تزامنًا مع قرعة كأس العالم 2025 لما دون 17 عامًا التي ستلعب في قطر أيضًا في النسخ الثلاث المقبلة «2025 و2029 و2033».
وعادت بطولة «كأس العرب» إلى الواجهة بعد توقف دام 9 أعوام بين 2012 و2021، وحازت النسخة الماضية على الاهتمام، على الرغم من غياب نجوم الصف الأول عن بعض المنتخبات، وستكون نسختها المقبلة قياسية من حيث قيمة الجوائز المالية التي سيبلغ مجموعها 36.5 مليون دولار، مقارنة بـ 25 مليونًا في النسخة الماضية، وفقًا لما أعلنته اللجنة المنظمة المحلية، الخميس الماضي.
وتلعب البطولة أيضًا قبل كأس أمم إفريقيا المقررة في المغرب بين 21 ديسمبر 2025، و18 يناير 2026، كما أنها تسبق كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة الأمريكية، وكندا والمكسيك.
وأحرز منتخب الجزائر لقب النسخة الماضية بالفوز في النهائي على تونس بنتيجة 2ـ0 بعد التمديد.
وفي حين نُظمت نسخة 2021 في ظل ظروف صعبة نتيجة جائحة كوفيد-19 وما تطلبه ذلك من إجراءات صارمة في كافة أنحاء العالم، فإن البطولة المرتقبة تأتي في ظروف أكثر ملاءمة كي تشهد منافسة أقوى، خاصة إذا ما حضرت المنتخبات البارزة على غرار السعودية، مصر، المغرب، الجزائر، تونس والعراق، وغيرها بأهم عناصرها لا سيما المحترفين منهم، وهو ما يكون صعبًا عادة في ظل روزنامة المباريات في الدوريات الأوروبية الوطنية.
وعلى الرغم من ذلك، فإنه من المحتمل أن تشارك المنتخبات بتشكيلات قوية خاصة أنها تأتي قبل كأس إفريقيا وكأس العالم، بما يشكل ذلك من فرصة قوية للاحتكاك ورفع مستوى الجاهزية.
ويُعد المنتخب العراقي الأكثر تتويجًا بالمسابقة مع 4 ألقاب «1964، 1966، 1985 و1988»، تتبعه السعودية مع لقبين «1998 و2002»، بينما حصدت كل من مصر «1992»، تونس «1963»، المغرب «2012»، والجزائر «2021» اللقب مرة واحدة.
وتكتسب البطولة أهمية من حيث أنها تنظم للمرة الثانية تحت رعاية الاتحاد الدولي للعبة «فيفا» بعد الأولى عام 2021 في قطر، التي تدخل ضمن نقاط التصنيف العالمي للمنتخبات.