|




أبطال الثنائيات.. الاتحاد ينضم إلى نخبة أوروبا وآسيا والعرب

/media/article/2025/05/31/img/5755927073.png
الفرنسي كريم بنزيما، مهاجم الاتحاد، يحتفل بالثنائية بعد الفوز على القادسية، الجمعة، في نهائي كأس الملك (المركز الإعلامي ـ الاتحاد)
جدة ـ محمود وهبي 2025.05.31 | 10:05 pm

انضمَّ فريق الاتحاد الأول لكرة القدم إلى نخبة من الأندية احتفلت بالثنائية المحلية خلال موسم 2024ـ2025، بعد إضافته كأس خادم الحرمين الشريفين، الجمعة، إلى لقب دوري روشن السعودي، الذي حسمه 15 مايو الجاري، مبكرًا عن موعد نهايته.
وهزم الاتحاد منافسه القادسية 3ـ1 في نهائي الكأس، وحصد البطولة، بعد خمسة أيامٍ من تتويجه بلقب الدوري، الذي ضمنه قبل جولتين على نهايته عندما فاز على الرائد منتصف الشهر.
وبهذا الإنجاز المزدوج، سار أصفر جدة على خطى فرقٍ أوروبيةٍ، في طليعتها برشلونة، الذي تُوِّج بكأس إسبانيا 26 أبريل الماضي بفوزه على غريمه ريال مدريد في النهائي بعد التمديد، وأتبعه بحسم لقب الدوري «لا ليجا» 16 مايو، قبل جولتيْن من نهاية البطولة.
وعاش باريس سان جيرمان الفرحة ذاتها، عندما حسم صراع الدوري الفرنسي في وقت مبكر، بتاريخ 6 أبريل، وقبل ست جولاتٍ من نهاية البطولة، ثمّ أتمَّ الثنائية المحلية بالفوز على ستاد ريمس في نهائي الكأس، بثلاثيةٍ نظيفةٍ، 24 مايو.
وفي القارة العجوز أيضًا، حقق نادي سبورتينج لشبونة أول ثنائياته منذ موسم 2001ـ2002. وبدأها بلقب الدوري البرتغالي، الذي تُوِّج به في جولته الأخيرة، 17 مايو، قبل اعتلائه منصة كأس البرتغال، مساء الأحد الماضي، بفوزٍ دراماتيكي على بنفيكا.
وشهدت الملاعب الأوروبية إنجازاتٍ مماثلةً، من بينها ثنائية غلطة سراي في تركيا، وأولمبياكوس في اليونان، ورد ستار في صربيا، ورييكا في كرواتيا، فيما يسعى نادي بازل، بطل الدوري السويسري، للالتحاق بهذه القائمة، الأحد، عندما يواجه بييلبين في نهائي كأس بلاده.
ومن المنطقة العربية، يظهر في القائمة فريق شباب الأهلي، الذي حقق لقب الدوري الإماراتي، بسيطرةٍ تامةٍ، بعدما أنهى البطولة متصدرًا بفارق 12 نقطةً عن الشارقة، أقرب ملاحقيه، قبل تتويجه بكأس رئيس الدولة، في 9 مايو، عقب فوزه على الشارقة 2ـ1 في المباراة النهائية.
ويملك نادي الترجي فرصة الفوز بالثنائية في تونس إذا استطاع التغلب على الملعب التونسي في نهائي الكأس، الأحد، بعدما تُوِّج بلقب الدوري أولًا، بفارق أربع نقاطٍ عن الاتحاد المنستيري.
ويحظى نادي الكويت بفرصةٍ شبيهةٍ، وهو ينتظر مواجهة العربي في نهائي الكأس، 16 يونيو المقبل، بحثًا عن إضافة اللقب إلى الدوري، الذي حققه للمرة الـ 20 عبر تاريخه.
وإلى جانب شباب الأهلي، عرفت آسيا ثنائيةً أخرى بطلها فريق جوهور دار التعظيم الماليزي، الذي حسم صراع الدوري بتاريخ 24 فبراير، وقبل أربع جولات من نهاية البطولة، ثم فاز بنهائي الكأس في 26 أبريل. وسار على دربه بوريرام يونايتد التايلاندي الذي فاز بلقب الكأس، السبت الماضي، بعد إحرازه الدوري سلفًا.
ووجب التنبيه إلى أنَّ التقرير يستثني بطولات الأمريكيتين الشمالية والجنوبية، ودول شرق آسيا المرموقة كرويًّا، كونها تتبع جدولًا مختلفًا عن روزنامة دوري روشن، وأغلب الدوريات الأوروبية، إذ تنتهي منافسات الدوري في الأرجنتين والبرازيل واليابان والولايات المتحدة، على سبيل المثال، في شهر ديسمبر المقبل.