|




الرئيسية / انفوجرافيك

سالم هداف العرب في المونديال

القاهرة ـ أحمد مختار 2025.06.27 | 08:06 am
أصبح سالم الدوسري، جناح فريق الهلال الأول لكرة القدم، كبير الهدافين العرب والآسيويين في كأس العالم للأندية، بعدما أحرز هدفه المونديالي الخامس، الجمعة أمام باتشوكا المكسيكي، ضمن ثالث جولات المجموعة الثامنة من النسخة الجارية.
وأسهم الهدف في فوز «الأزرق» 2ـ0، على ملعب «جيوديس بارك» في مدينة ناشفل الأمريكية، وتأهُّله إلى ثُمن النهائي من المجموعة، التي تضم أيضًا ريال مدريد الإسباني، المتأهل من موقع الصدارة، وريدبول سالزبورج، الثالث.
وعربيًا، تجاوز سالم الدوسري المصرييَن محمد أبو تريكة وحسين الشحات، اللذين أحرز كلٌ منهما أربعة أهداف لحساب كأس العالم للأندية، وانفرد بصدارة الهدافين العرب فيها، كما أصبح، بمفرده، أكثر اللاعبين العرب مساهمةً في الأهداف على صعيد البطولة، بعدما ارتفع عدد مساهماته، التي تشمل صناعة هدفين، إلى سبعٍ، تخطّى بها حسين الشحات والتونسي علي معلول، اللذين يمتلك كل منهما ست مساهمات.
وآسيويًا، انفرد النجم السعودي أيضًا بصدارة الهدافين، بعدما تجاوز الياباني تسوكاسا شيوتاني، صاحب الأهداف الأربعة.
وأحرز الدوسري ثلاثة أهداف ضد فلامينجو البرازيلي، خلال نسختي 2019 وبداية 2023، وله هدفٌ ضد الجزيرة الإماراتي، في نسخة 2022، لتتوزّع الأهداف الأربعة على مشاركات الهلال المونديالية السابقة.
ومع تأهُّل الهلال إلى دور الـ 16، يمتلك جناحه السعودي فرصة الاقتراب أكثر من صدارة لائحة هدافي كأس العالم للأندية على مدى تاريخها، والتي يتصدرها الأسطورة البرتغالية كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر السعودي حاليًا، برصيد 7 أهداف.
وأصبح الدوسري الثالث ضمن اللائحة، بالتساوي مع الأرجنتيني المعتزل سيزار ديلجادو، الذي أحرز خمسة أهداف لمصلحة مونتيري المكسيكي خلال مونديالَي 2012 و2013.
وبين سالم وديلجادو من جهة ورونالدو من جهة ثانية، يتشارك أربعة لاعبين وصافة قائمة الهدافين، بستة أهداف لكلٍ منهم، هم الفرنسي كريم بنزيما، مهاجم الاتحاد السعودي حاليًا، والأسطورة الأرجنتينية ليونيل ميسي، قائد إنتر ميامي الأمريكي، والويلزي المعتزل جاريث بيل، والأوروجوياني لويس سواريز، مهاجم إنتر ميامي.