|




مونديال السباحة.. سمر تحرز ذهبية 400 متر حرة

/media/article/2025/07/27/img/5209710321.png
السبَّاحة الكندية سمر ماكنتوش، الأحد، أثناء خوضها منافسات سباق 400 متر حرة ضمن بطولة العالم للسباحة (رويترز)
سنغافورة - الفرنسية 2025.07.27 | 04:03 pm

تفوَّقت السبَّاحة الكندية سمر ماكنتوش على منافستها الأمريكية كايتي ليديكي في طريقها للفوز بذهبية سباق 400 متر حرة، ضمن منافسات بطولة العالم للسباحة، الأحد، في سنغافورة.
وقطعت سمر، البالغة من العمر 18 عامًا، المسافة بزمن 3:56.26، متقدِّمةً بنجو ثانيتين على الصينية لي بينججي، بينما جاءت كايتي ثالثةً.
ويُعدُّ هذا اللقبُ الأول العالمي لحاملة الرقم القياسي في هذه المسافة، إذ تسعى للفوز بخمس ذهبياتٍ فرديةٍ في سنغافورة.
وفي ليلة افتتاح البطولة، جدَّدت السبَّاحتان الكندية والأمريكية «28 عامًا» تنافسهما الذي بدأ في أولمبياد باريس، الصيف الماضي، إذ ستلتقيان أيضًا في سباق 800 متر حرة.
وتقدَّمت سمر في البداية، ولم تلتفت إلى الوراء، فتفوَّقت على بقية السباحات، مبتعدةً بفارقٍ متزايدٍ مع تقدُّم السباق.
ووصلت السباحة الكندية إلى سنغافورة بعد أن حطمت الرقم القياسي العالمي لسباق 400 متر حرة في التجارب الكندية بزمن 3:54.18، يونيو الماضي.
ومحت سمر، الحاصلة على ثلاث ميدالياتٍ ذهبيةٍ أولمبيةٍ، الرقم القياسي العالمي السابق 3:55.38، الذي سجَّلته الأسترالية أريارن تيتموس في بطولة العالم 2023 بفارقٍ يزيد عن ثانيةٍ.
وتغيب أريارن، البطلة الأولمبية، عن مونديال سنغافورة، كونها أخذت إجازةً لموسمٍ كاملٍ قبل أن تعود للغطس استعدادًا للألعاب الأولمبية في لوس أنجليس عام 2028.
وفازت سمر بالميداليات الذهبية في سباقات 200 متر فراشة، و200 متر متنوعة، و400 متر متنوعة في أولمبياد باريس، كما حصلت على الميدالية الفضية في سباق 400 متر حرة.
وتملك عائلة ماكنتوش شغفًا بالرياضة، إذ شاركت والدتهم جيل في أولمبياد لوس أنجليس عام 1984، بينما تعدُّ شقيقتهم الكبرى بروك من أفضل لاعبات التزلج الفني على الجليد.