«فيفا» يفتتح 30 أكاديمية في إفريقيا

أعلن جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عن خطة لافتتاح ما بين 20 و30 أكاديمية تابعة له في إفريقيا بحلول 2027، ضمن برنامجه لتنمية المواهب TDS، الذي يهدف إلى المساعدة في اكتشاف المواهب وتزويدها بالتدريب والمرافق اللازمة للتألق، في الوقت الذي ينفذ فيه حاليًا برنامجًا خاصًا بالمدارس في أكثر من 40 دولة إفريقية.
وأوضح إنفانتينو، لدى مخاطبته الجمعية العامة العادية الـ47 للاتحاد الإفريقي لكرة القدم «كاف» الثلاثاء، في كينشاسا عاصمة الكونغو الديمقراطية، أنهم استثمروا أكثر من مليار دولار لتطوير اللعبة في القارة من خلال برنامج «فيفا فورورد» FIFA Forward منذ إطلاقه 2016، ومن المتوقع أن يتم زيادة المبلغ بـ 280 مليونًا بنهاية 2026.
وأكد إنفانتينو على المسؤولية المشتركة لكافة الجهات الفاعلة في كرة القدم لمنح أطفال إفريقيا الفرصة للسعي وراء تحقيق أحلامهم وطموحاتهم وآمالهم.
وقال: «كلنا نتمنى أن نصبح أساطير، مثل صامويل إيتو، وإيمانويل أديبايور، والحاج ضيوف، والحاضرين هنا في الصف الأول، وكالوشا بواليا، وغيرهم، لكن ليس الجميع يمتلك الموهبة، لكن في المقابل تقع على عاتقنا مسؤولية وواجب العمل الجاد، ومنح الفرص، والأمل لجميع أطفال إفريقيا».
وأشار إلى أن النسخة الافتتاحية من مونديال الأندية بشكلها الجديد، شهدت مشاركة أسماء من 19 دولة إفريقية، تسعة منهم لم يسبق لهم خوض غمار كأس العالم مع منتخبات بلادهم، ويتعلق الأمر بلاعبين من بوركينا فاسو والكونغو والجابون وغينيا ومالي وموزمبيق وناميبيا وتنزانيا وأوغندا.
من جهته، توجه باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي، بالشكر إلى «فيفا» على تنظيم بطولة كأس العالم للأندية، التي أتاحت الفرصة أمام أربعة أندية، وهي: الأهلي المصري، والترجي التونسي، والوداد المغربي، وماميلودي صنداونز الجنوب إفريقي، لخوض مباريات رسمية على الساحة العالمية ضد منافسين من مختلف الاتحادات القارية.