سالم والجوير وتمبكتي.. مفاتيح الخبرة والمهارة في المهمة الحاسمة

الرياض ـ الرياضية 2025.10.08 | 01:22 pm

يجمع المنتخب السعودي الأول لكرة القدم في قائمته أسماء تمثل نسيجًا مختلفًا من الخبرة والمهارة استعدادًا لمواجهتي المحلق الآسيوي المؤهل إلى كأس العالم 2026 المقررة الصيف المقبل في الولايات المتحدة.
ويبزر سالم الدوسري قائد الأخضر على رأس مفاتيح الفرنسي هيرفي رينارد، إذ استهل مشواره الموسم الجاري بست مباريات قدم خلالها 3 تمريرات حاسمة.
على الصعيد الدولي، يمتلك الدوسري 96 مباراة دولية و24 هدفًا، منها خمس ركلات جزاء ناجحة، كما جمع عشر بطاقات صفراء دون أن يُطرد.
وسجل ظهوره الأول مع المنتخب في 29 فبراير 2012 تحت قيادة الهولندي فرانك ريكارد، حين شارك في مباراة التصفيات المؤهلة لكأس العالم أمام أستراليا وسجل هدفه الأول رغم خسارة السعودية 2ـ4.
منذ ذلك الحين بات الدوسري رقمًا صعبًا في القائمة، حيث لعب 7755 دقيقة دولية تقريبًا، وشارك في نسختين من كأس العالم، وقاد المنتخب للفوز التاريخي على الأرجنتين في مونديال قطر 2022.
وكذلك أصبح الجوير أحد أعمدة الأخضر أخيرًا بعد أن نال الثقة مع الهلال ثم الشباب قبل انتقاله إلى القادسية، وخلال الموسم الجاري شارك في ست مباريات سجل خلالها هدفًا واحدًا وصنع آخر.
على مستوى المنتخب، ظهر الجوير في 21 مباراة دولية و6 أهداف، بينها هدفان من ركلات جزاء.
وخاض 12 مباراة في تصفيات كأس العالم 2026 وسجل ثلاثة أهداف، كما ظهر في أربع مباريات بكأس الخليج الماضية بالكويت وسجل هدفين أحدهما من ركلة جزاء. وانطلقت مسيرة الشاب مع الأخضر للمرة الأولى يناير 2023 خلال كأس الخليج في البصرة مع الفريق الرديف بقيادة المدرب سعد الشهري، ثم استدعي لاحقًا للقائمة الأساسية في تصفيات كأس العالم 2026.
وأخيرًا بات المدافع حسان تمبكتي ركيزة أساسية في تحصين مرمى الأخضر، وفي مستهل الموسم الجاري شارك في ست مباريات بواقع 495 دقيقة.
دوليًا، شارك تمبكتي في 41 مباراة مع المنتخب السعودي، بدأ 37 منها أساسيًا ودخل أربع مرات من مقاعد البدلاء، وتم استبداله في ثماني مناسبات.
لعب 3219 دقيقة دولية وتلقى ثلاث بطاقات صفراء دون أي بطاقات حمراء، ولم يسجل أي هدف.
وخاض 13 مباراة تجريبية و12 مباراة في تصفيات كأس العالم 2026، إضافة إلى أربع مباريات في تصفيات مونديال 2022، واثنتين في كأس العالم 2022 في قطر، فضلاً عن ثلاث مباريات في كأس آسيا 2023 قطر، ولقاءات أخرى في بطولات غرب آسيا والخليج.
وسجل ظهوره الأول مع المنتخب 19 نوفمبر 2019 في مباراة تجريبية أمام الباراجواي، وكان يبلغ حينها 20 عامًا.