الهلال والشباب..من طرد إيمانا إلى جدلية ميلر

الرياض ـ الرياضية 2025.10.31 | 02:21 pm

تروي بطولة دوري المحترفين، التي استُحدِثت صيف 2008، فصولًا بارزةً في صراع فريق الهلال الأول لكرة القدم ونظيره الشباب، خلَّدتها الذاكرة الكروية لما صاحبها من أحداثٍ، وما تلاها من تداعياتٍ.
وقبل المواجهة الـ 35 بين الفريقين في البطولة، تُقلِّب «الرياضية» في سجلَّاتها لاستحضار بعض اللحظات الأبرز.
في 15 سبتمبر 2011، التقى الفريقان ضمن الجولة الثانية على ملعب مدينة الملك فهد الرياضية، وتأخَّر الهلال بهدفين لناصر الشمراني، مهاجم الشباب، جاء ثانيهما قبل النهاية بربع ساعةٍ، وتوتَّرت أعصاب الكاميروني أشيل إيمانا، لاعب وسط «الأزرق»، وحصل على بطاقتين صفراوين خلال دقيقتين نتيجة تدخُّلين على أحمد عطيف، قائد «الليوث»، ليغادر مطرودًا في الدقيقة 87.
وعلى أرضية الملعب ذاته، احتفل الشمراني مرتديًا قميص الهلال بإحراز هدفه الـ 100 في دوري المحترفين عبر هزِّ شباك فريقه السابق الشباب.
وجرت المباراة بتاريخ 22 مارس 2015 ضمن الجولة الـ 20، ودخلها الشمراني وفي جعبته 99 هدفًا على صعيد البطولة، 69 منها بقميص الشباب، واستطاع إتمام المئوية أمام أصدقاء الأمس.
وخلال صيف 2018، أبرم الهلال صفقةً مدوِّيةً بتعاقده مع الإماراتي عمر عبد الرحمن، النجم الدولي، وسط احتفاءٍ جماهيري، لكنَّ مشوار اللاعب مع الفريق العاصمي توقَّف بسبب إصابةٍ، تعرَّض لها أمام الشباب، في سادس جولات الدوري، بعد نحو شهرين فقط من انطلاق الموسم.
وأصيب لاعب الوسط بقطعٍ في الرباط الصليبي مبكِّرًا خلال المباراة، التي انتهت هلاليةً بهدفٍ، وغادر اضطراريًّا قبل مرور أول ربع ساعةٍ منها، ولم يعد مجدَّدًا لتمثيل الفريق.
وجمعت الجولة الأخيرة من الدوري بين الهلال والشباب، 16 مايو 2019، ووقتها احتاج «الأزرق» إلى الفوز انتظارًا لتعثر النصر المتصدر حتى يخطف منه اللقب.
وتقدَّم الهلال بهدفين، واستطاع الشباب معادلة النتيجة خلال الشوط الثاني، وفي الوقت بدل الضائع سجَّل المهاجم الفرنسي بافيتيمبي جوميز هدف الفوز القاتل للأزرق، لكنَّ النصر هزم الباطن 2ـ1 بالتزامن، وأحرز اللقب الذي سُمِّي جماهيريًّا بـ «الاستثنائي».
وبعد نحو ثلاثة أعوامٍ، سجَّلت الجولة الـ 21 الانتصار الأكبر في تاريخ مواجهات الفريقين ضمن دوري «المحترفين» حين هزم الهلال منافسه بخماسيةٍ نظيفةٍ، 17 فبراير 2022.
وخلال الشوط الأول فقط من اللقاء، قصف الهلاليون حصون الشباب برباعيةٍ، وأضافوا الخامس في الشوط الثاني الذي شهد طرد السنغالي ألفريد ندياي، لاعب وسط «الليوث».
وانتظر الشباب أقل من عامٍ ليرد الصفعة، ويدوِّن انتصاره الأكبر على الهلال في «المحترفين» عبر إسقاطه بثلاثيةٍ نظيفةٍ، 7 أبريل 2023.
وطُرِدَ الكولومبي جوستافو كويلار، لاعب وسط الهلال، خلال شوط المباراة الثاني، قبل نحو ثلاثة أشهرٍ فقط من انتقاله لتمثيل الطرف الآخر.
وفي 30 نوفمبر 2024، تواجه الفريقان ضمن الجولة الـ 12 بصافرةٍ تحكيميةٍ جدليةٍ للتركي خليل أوموت ميلر، واستطاع الهلال الانتصار 2ـ1 بفضل ثنائيةٍ للصربي سيرجي ميلينكوفيتش سافيتش، لاعب الوسط، ردَّ بها على هدفٍ مبكِّرٍ للمغربي عبد الرزاق حمد الله، مهاجم الشباب.
وأثار أداء ميلر حفيظة الشبابيين بسبب ارتكابه ما عدُّوه أخطاءً ضد فريقهم خلال اللقاء، واستدعى ذلك تحرُّكًا من لجنة الحكام التي أعلنت، عبر رئيسها السويسري مانويل نافارو، إيقاف التعامل مع التركي نهائيًّا.