الرياض.. خامس محطات كارينيو

الأوروجوياني دانييل كارينيو مدرب فريق الرياض (أرشيفية)
الرياض ـ بندر العتيبي 2025.11.14 | 06:14 pm

أعلن نادي الرياض، الجمعة، رسميًا تعاقده مع الأوروجوياني دانييل كارينيو لتدريب الفريق الأول لكرة القدم خلفًا للإسباني خافيير كاييخا المقال من منصبه لتراجع النتائج في دوري روشن السعودي.
وبات الرياض خامس محطات المدرب الأوروجوياني البالغ من العمر 62 عامًا في الكرة السعودية بعد أن تولى المهام الفنية لفرق النصر «فترتين»، الشباب، الوحدة «فترتين» والحزم.
وسيكون الاختبار الرسمي لكارينيو مع الرياض صاحب المركز الـ12 بـ8 نقاط أمام الاتحاد في 21 من الشهر الجاري ضمن الجولة التاسعة من الدوري.
ويأتي تعاقد النادي العاصمي مع كارينيو تأكيدًا لما نشرته «الرياضية» في 4 نوفمبر الجاري تحت عنوان: «الرياض يتفق مع كارينيو.. وينتظر قرار كاييخا»، وكشفت في سياق الخبر نقلًا عن مصادر خاصة أن إدارة نادي الرياض رفعت، إلى لجنة الاستدامة المالية التابعة لوزارة الرياضة، طلب إقالة الإسباني خافيير كاييخا، مدرب الفريق، موضحة أن إدارة النادي اتفقت بشكل مبدئي مع الأوروجوياني دانييل كارينيو، لتولي الدفة الفنية خلفًا لكاييخا، بعد تردي نتائج الفريق في الدوري
وكان الرياض تعاقد مع كاييخا «47 عامًا»، في الخامس من يوليو الماضي، خلفًا للفرنسي صبري لموشي، وقاده في 9 مواجهات، 7 في دوري «روشن»، واثنتان في كأس الملك، فاز بـ3، وخسر 5 وتعادل في مباراة واحدة.
في المقابل، عمل كارينيو للمرة الأولى في الملاعب السعودية موسم 2012 حينما أشرف على الفريق النصراوي، ونجح في قيادته إلى تحقيق لقبي الدوري وكأس ولي العهد، قبل أن تتم إقالته في الثاني من مايو 2014.
وعاد كارينيو مجددًا إلى الدوري السعودي عام 2017 عبر بوابة الشباب، لكن مسيرته لم تستمر طويلًا، إذ أقيل من منصبه في 8 مارس 2018 بعد أن قاد الفريق في 22 مباراة سجل خلالها 8 انتصارات، وتعادل 5 مرات، وخسر تسعًا، وفي العام ذاته بدأ حقبة ثانية مع النصر انتهت سريعًا بإقالته بعد 9 مباريات فقط انتهت سبع بالفوز، وواحدة بالتعادل وخسر أخرى.
في 2019، تولى مسؤولية تدريب الوحدة لمدة 26 مباراة «15 انتصارًا وتعادل وحيد و10 هزائم»، إلا أنه لم يتم تجديد عقده، وتلتها فترة أخرى مع الحزم، حيث أشرف على 19 مباراة «فوزان و7 تعادلات و10 هزائم»، قبل إقالته من منصبه، وفي 2024، قاد الوحدة في 23 مباراة «7 انتصارات و3 تعادلات و13 خسارة»، لكن عقده لم يُجدد بعد هبوط الفريق رسميًا إلى دوري «يلو» لأندية الدرجة الأولى.
وفي أغسطس 2025، عين كارينيو مدربًا لمونتيفيديو واندررز الأوروجوياني، غير أنه أقيل لسوء النتائج بعد أن فاز في مواجهة وحيدة من أصل 10، «خسر 6 وتعادل 3».