الفهد.. روح القيادة
الرياض ـ الرياضية
أعرب رئيس اللجنة العليا المنظمة للمعرض الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز عن فخره واعتزازه برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود لحفل افتتاح معرض وندوات تاريخ الملك فهد بن عبدالعزيز (يرحمه الله) الذي سيقام في مركز الرياض الدولي للمعارض والمؤتمرات بالرياض تحت عنوان "الفهد.. روح القيادة".
وقال في تصريح: "فخر لنا جميعاً أن يتوج الحفل برعاية سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، الذي عاصر الملك فهد أكثر مما عاصرناه، وكان له الأخ والصديق، وإن شاء الله سيجد الملك سلمان حسن التنظيم، والذكريات التي يكون لها وقع كبير"، مشيراً إلى العلاقة المميزة والحميمة التي تجمع الملك فهد والملك سلمان.
وأضاف الأمير محمد بن فهد عقب تفقده وأشقاؤه أعضاء اللجنة العليا الأمراء سعود وسلطان وخالد مكان الفعاليات والمعرض الذي ينظمه أبناء الملك فهد (يرحمه الله) وأحفاده، بالتعاون مع دارة الملك عبدالعزيز: "كان الملك فهد يكلف الملك سلمان بمهمات صعبة تحتاج إلى أن يُتخذ فيها قرار حاسم، وكنت أشهد بعضها".
وأكد أن المعرض الذي يخلّد ذكرى الملك فهد بن عبدالعزيز سيكون ناجحاً وسيرضي جميع الحضور، وقال: "ما شاهدته من تنظيم للمعرض والفيلم الوثائقي سيلاحظه المواطن وسيشاهد تاريخ الملك فهد الذي نفخر به كمواطنين قبل كل شيء وكأبنائه لما رأيناه من التطورات التي حصلت في البلاد خلال عهده، ويجعلنا نعتز دائماً أن هناك ملوكاً يحكمون البلاد على شرع الله وسنة نبيه منذ ان تأسست على يد الملك عبدالعزيز (يرحمه الله)، وملوكنا جميعاً همهم الأكبر خدمة الإسلام والمسلمين وخدمة المواطن السعودي وتجنيب الوطن مشاكل العالم قدر الاستطاعة وجعل حياة المواطن حياة سعيدة ومحترمة".
وتطرق الأمير محمد بن فهد، إلى وجود فكرة لتنقل معرض الملك فهد بين المناطق السعودية، لافتاً إلى إمكانية انتقاله لدول الخليج العربي أيضاً، مشيرا الى أن هناك مطالبات من دول الخليج مثل الكويت والبحرين في هذا الشأن.
وقدم رئيس اللجنة التنفيذية للمعرض الأمير تركي بن محمد بن فهد، خلال الجولة، شرحاً مفصلاً لرئيس اللجنة العليا وأعضائها، عن أقسام المعرض ومقتنياته، والأفكار التي تم تصميمه بناء عليها، ثم اصطحبهم إلى المسرح لإطلاعهم على فقرات حفل الافتتاح، كما شاهدوا عرضاً للفيلم الوثائقي الذي يروي سيرة ملخصة لتاريخ الفهد الحافل بالانجازات.
يذكر أن المعرض تفاعلي، ويستعرض مسيرة الفهد وسيرته من ولادته وحتى وفاته، ومقتنياته الشخصية، والأوسمة والأوشحة التي تقلدها، ووثائق رسمية ومخطوطات عدة، وأفلام وثائقية و1000 صورة، بعضها تنشر للمرة الأولى.
وعلى مدى أسبوعين تقام أنشطة وفعاليات للعائلات والشباب والأطفال، و55 ورشة تدريب عن السمات القيادية للشباب والتنشئة القيادية للطفل، تحت إشراف 25 مدرباً وفي حضور 2500 متدرب، كما يحتوي المعرض على مختبر الطفل.