مجموعة stc توقع شراكة استراتيجية مع شركة «إيه إس تي سبيس موبايل» لتقديم خدمات الاتصال اللاسلكي الفضائية في السعودية
أعلنت مجموعة stc، ممكن التحوّل الرقمي، عن توقيع اتفاقية استراتيجية مع شركة «إيه إستي سبيس موبايل AST SpaceMobile»، وهي شركة اتصالات فضائية أمريكية رائدة، لتطوير تقنية خدمات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية.
وجرى توقيع الاتفاقية بحضور كبار المسؤولين التنفيذيين من كلا الطرفين في اليوم الثاني من مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار «FII9»، التي تأتي تأكيدًا على الأهمية الاستراتيجية لهذه الشراكة ضمن دعم جهود التحول الرقمي في المنطقة. وتمتد الشراكة عبر كافة أرجاء السوق السعودية، إذ ستكون stc المشغل الرئيس في السعودية، حيث ستقدم خدماتها مباشرة لمشتركيها الأفراد، إضافة إلى تقديم خدماتها لمشغلي الشبكات الرئيسة «MNO» ومشغلي الشبكات الافتراضية «MVNO».
وتهدف الاتفاقية إلى توفير خدمة الاتصال اللاسلكي عبر الأقمار الصناعية في جميع أنحاء السعودية، إلى جانب أسواق مختارة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، ما يسهم في توسيع نطاق تغطية الجوال في المناطق النائية. وتعتمد الخدمة على شبكة الأقمار الصناعية ذات المدار المنخفض من شركة «إيه إس تي»، التي تتيح الاتصال المباشر بأجهزة الجوال، بحيث يتمكن المستخدمون من الاتصال بالإنترنت عبر أجهزتهم حتى في المناطق التي لا تتوفر فيها شبكة أرضية. ويمكن أن تعمل هذه التقنية المبتكرة بتكامل تام مع البنية التحتية الحالية لمجموعة «stc»، بما يضمن توفير خدمات اتصال مستقرة ودون انقطاع.
وبتوقيع هذه الاتفاقية، أصبحت مجموعة «stc» من بين أوائل شركات الاتصالات في المنطقة التي تقدم خدمة الاتصال المباشر عبر الأقمار الصناعية للأجهزة الجوالة، حيث من المتوقع إطلاق الخدمة خلال الربع الرابع من عام 2026 بعد استكمال الإجراءات التنظيمية والفنية.
وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية المجموعة لتوسيع نطاق خدمات الاتصال الرقمية، ودعم الاستثمار في البنية التحتية الحديثة وتطوير خدمات الاتصالات المتنقلة في السعودية والمنطقة.
وقال عليان الوتيد، الرئيس التنفيذي لمجموعة stc: «نسعى بالتعاون مع إيه إس تي إلى توفير خدمات الاتصال للجميع، من خلال توظيف أحدث الابتكارات في قطاع الاتصالات لتوسيع نطاق التغطية في المناطق النائية. تعكس هذه الخطوة التزامنا بتطوير البنية التحتية الرقمية وتوفير خدمات اتصال عالمية المستوى في جميع أنحاء السعودية».
من جانبه، قال أبيل فيلان، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة «إي إس تي سبيس موبايل»: «يسعدنا التعاون مع stc كأول مشغل إقليمي ينضم إلينا في هذه المبادرة النوعية. وبالاستفادة من المكانة الريادية لمجموعة stc في المنطقة وحرصها المستمر على الابتكار وشبكتنا الفضائية المتطورة، سنتمكن من إحداث نقلة نوعية في طرق التواصل بين الناس.
ويشكل هذا التعاون خطوة مهمة نحو تحقيق تغطية شاملة لخدمات الاتصالات المتنقلة وسد الفجوة الرقمية، بما يتيح لملايين المستخدمين الحصول على اتصال موثوق وسهل الاستخدام».
يجرى مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في مركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات في الرياض من 27 إلى 30 أكتوبر، ويجمع نخبة من القادة والمستثمرين والمبتكرين من حول العالم، بهدف استكشاف فرص النمو وتعزيز التعاون الدولي.