|

رؤية 2030 آفاق عالمية للرياضة أرقام وإنجازات





الحرب تشتعل على أولوية التيفو

2014.06.06 | 06:00 am

شهدت المدرجات السعودية في الموسم الماضي ظهور ما يسمى بالتيفو والذي تقوم من خلاله الجماهير بعمل لوحات جميلة تعطي شكلاً مبهراً للمدرجات .. التيفو الذي حضر بقوة في الموسم الماضي وأبهر المتابعين للكرة السعودية طرح تساؤلاً عريضاً حول النادي الأول الذي جلبه للمدرجات، وكذلك من نجح أكثر في إضافة جمالية على مدرجات الملاعب التي تحتضن مباريات الدوري السعودي.
أول تيفو ضوئي
يتحدث رئيس مجلس الجماهير النصراوية تركي عبدالرحمن قائلا: إننا بدأنا في عمل التيفو منذ 4 سنوات مع بداية إطلاق الألتراس في السعودية. مشيراً إلى أنهم بدأوا في تلك الفترة البحث عن التيفوهات العالمية ومحاولة إيصال هذه الثقافة للجمهور، وبيّن أن مباراة الهلال والنصر في عام 2011 والتي انتهت بفوز هلالي بنتيجة 3ـ1 للهلال في ملعب الملز شهدت أول تجربة للتيفو حيث ظهر بشكل جيد، لكنه لم يلاحظ بسبب أن ثقافة الجهمور لم تتشرب هذه الثقافة مما جعل الفكرة ما بين مؤيد ومعارض لكنه في نفس الوقت لقي إشادة من إحدى الصفحات العالمية في الفيس بوك والتي كتبت عن ظهور أول تيفو حقيقي في السعودية ومازلت أحتفظ بصورة لذلك.
وأضاف: إننا حاولنا بعدها العمل على توصيل هذه الثقافة بشكل تدريجي من خلال استخدام مدرج واحد لنربي هذه الفكرة لدى المشجع ونوصلها له عن طريق التشجيع والتحفيز، واصفاً بداية الموسم الماضي بأنها الانطلاقة الحقيقية وذلك بعد أن كلفنا رئيس مجلس إدارة النصر الأمير فيصل بن تركي بتولي مجلس الجمهور مما جعلنا نسابق الزمن ونسعى أن نحضر عددا من الأفكار للأندية الأوروبية وتطبيقها على أرض الواقع في المدرجات السعودية من خلال أخذ المفيد وبلورة ما نستطيع تطبيقه بطريقتنا ومع الوقت ساعدنا الجمهور وأصبح يشارك في الأفكار ويبتكر وظهر عملنا للمتابع وحظي بإشادات كبيرة، مشيداً بالدعم الذي حظي به مجلس الجمهور النصراوي من قبل الأمير فيصل بن تركي وحمد المبارك الداعم للمجلس وسلمان المالك والذي تحمل جزءا كبيرا من تكاليف مجلس الجمهور النصراوي لهذا الموسم وتكفل بكافة مصاريف الرابطة لموسم كامل.
وعن الشخص الذي يقوم برسم التيفو بين أنه هناك أكثر من شخص، لكن المسؤول الأول هو مبارك النزهان، مبيناً أن عدد الأعضاء العاملين في المجلس يصل إلى 17 شخصا بالإضافة إلى المتعاونين الذين يصل عددهم إلى 30 شخصا.
وكشف تركي عن تحضيراته للموسم المقبل والتي بدأت منذ نهاية الموسم الماضي وهي العمل على تطوير التيفو والهدف هو الوصول للابتكار بدلاً من التقليد رغم أن التقليد ليس عيباً، مبيناً أن المدرج النصراوي تفوق من خلال التيفو الضوئي الذي يطبق لأول مره ولم ينفذه أحد من قبل، مبيناً أننا رغم كل ما قدمنا نرى أننا لم نصل إلا إلى 10% مما نطمح إليه.
خارجياً أنصفونا
يرى رئيس رابطة الأهلي سعود برقاوي أن الجمهور الأهلاوي هو أول من أدخل التيفو للملاعب السعودية، مستشهداً بمواجهة الأهلي أمام نظيره نجران على ملعب الأمير عبدالله الفيصل في جدة والتي أقيمت في 2011 وصادفت اليوم الوطني والتي من خلالها حملت الجماهير الأهلاوية شعار التوحيد وشكلت لوحة كتب فيها " سفير الوطن ". وزاد: جمهورالأهلي هو أول من أدخل النشيد على مستوى الملاعب الخليجية، مشيراً إلى الاستفتاء الذي أعلنته صحيفة الأهرام المصرية ووصفت من خلاله الجمهور الأهلاوي بالأول خليجياً والخامس عربياً مستغرباً أن يتم الإنصاف من الخارج فيما لم نحظ بالإشاده داخلياً.
وعن عمل المجلس والرابطة قال: نحن نصل إلى 50 شخصا، وفريق المدرج الملكي الذي يشرف عليه إبراهيم حزوب ورضوان سامي وبدر تركستاني هو من يتولى تنفيذ التيفو وإعداده والذي يستغرق العمل فيه من 6 ـ 8 ساعات، واصفاً التيفو الذي نفذ من الجماهير الأهلاوية بالأفضل كونه نفذ في السابق على "صبات" وليس كما يفعل في ملعب الملك فهد الدولي بالرياض من قبل جماهير الهلال والنصر والتي وجدت سهولة في تنفيذه، وعن غياب التيفو الأهلاوي في الموسم الماضي قال: من الطبيعي أن نغيب كون مبارياتنا تقام في ملعب الشرائع وملعب النادي والذي لا نستطيع التنفيذ فيه بالشكل المطلوب، كاشفاً أنهم بدأوا من الآن التخطيط لتنفيذ التيفو على ملعب الجوهرة في الموسم المقبل من خلال لجنة دعم المدرج الملكي المكونة من: محمد باسندوة وخالد المطرفي ومساعد السحيمي ومشهور الحارثي وعبدالمحسن العبود ومحمد الجعيد، مضيفاً: إننا حريصون على أن ننفذ التيفو في كافة الملاعب السعودية لنثبت أفضليتنا ونؤكد أوليتنا التي بدأت منذ تشكيل أول مجلس جمهور في العام 2000 م.

الأسبقية لنا
يؤكد المشرف العام على مجالس الجماهير الهلالية ياسر الطلاسي أن الجمهور الهلالي هو أول من قام بتنفيذ التيفو وذلك في العام 2004م، مؤكداً أن الهلال هو صاحب الأسبقية في هذا العمل، وعن عمل الجمهور في الموسم الماضي قال: من يقوم بتنفيذ التيفو هم أعضاء المجلس الذين يصل عددهم إلى 50 شخصاً بالإضافة إلى مشاركة عدد من الجماهير الهلالية المتطوعة ويستغرق العمل فيه حوالي 6 ساعات إذا كان العمل مقتصراً الواجهة فقط، أما إذا كان على كامل المدرج فسيصل إلى 10 ساعات لإنجازه.
وبيّن الطلاسي أننا قبل تنفيذ التيفو نحرص على مشاهدة اقتراحات الجماهير من خلال حساب التيفو الموجود في موقع التواصل الاجتماعي تويتر ثم نستعرضها لمشاهدة الأفضل، مبيناً أن من يقوم برسم التيفو هو أحد الأشخاص المحبين للهلال ويدعى حسين الجندان والذي يعرضه بعد ذلك على الداعم للتيفو عضو مجلس الإدارة راشد العنزان الداعم لأعمال المجلس واصفاً التيفو الهلالي بالأفضل وذلك من خلال قيامنا بإدخال العبارات التي ترتبط بالتيفو والتي على إثرها لقينا إشادات عالمية من قبل عدد من المواقع العالمية المهتمة بالمدرجات.
وكشف الطلاسي عن تحضيرات الهلاليين للموسم المقبل، مبيناً أنهم بدأوا من الآن للتحضير لمباراة السد المقبلة في دور الـ8 من دوري أبطال آسيا، إذ ستكون لدينا أفكار جديدة تنفذ لأول مرة، كما سنجلب معدات من أحد المصانع في كوريا تدخل لأول مرة في الملاعب الخليجية وستكون مفاجأة سارة للجماهير الزرقاء، مشيداً في نهاية حديثه بالدعم الذي يلقاه المجلس من قبل الداعم للتيفو راشد العنزان الذي يدعم الأفكار الجديدة وحريص على تطوير المدرج وإظهاره بالصورة التي تليق بمدرجات زعيم آسيا.


الاتحاد لا يتجاوب
رغم اتصالات "الرياضية" على رئيس رابطة الاتحاد صالح القرني لأخذ رأيه حيال الموضوع إلا أنه لم يرد على اتصالاتنا المتكررة، وتم التواصل مع عضو الرابطة الاتحادية حمدان المغربي والذي رفض الحديث أو التعليق لوجود تعليمات بأن المخول بالحديث فقط هو رئيس الرابطة فقط وهو الآن موجود خارج السعودية لقضاء إجازته السنوية.

تيفو الأخضر
رغم اختلاف رؤساء الروابط ومجالس الجماهير حيال الأولية في إدخال التيفو للملاعب السعودية إلا أنهم اتفقوا في توحيد جهودهم لخدمة المنتخب السعودي الأول لكرة القدم من خلال تنفيذ (تيفو خاص) للأخضر السعودي في أقرب مشاركة مقبلة خصوصاً في بطولة الخليج المقبلة والتي تحتضنها العاصمة السعودية الرياض، مؤكدين أنهم رهن شارة المنتخب، ولديهم أفكار جديدة وما ينتظرونه من الاتحاد السعودي لكرة القدم هو تسليمهم المدرجات وهم سيقومون بدورهم.


الحرب تشتعل على أولوية التيفو

الحرب تشتعل على أولوية التيفو