استمرار تسليم البطاقات.. وورشة عمل تجمع الحكام
صكة بلوت.. بمليون ريال

توافد اللاعبون المشاركون في بطولة السعودية للبلوت على كأس الهيئة العامة للرياضة"، المقرر انطلاقها الأربعاء المقبل في العاصمة الرياض، وتستمر حتى الأحد 8 إبريل الجاري، وذلك في مركز "أبكس" للمؤتمرات والمعارض، والصالة الخضراء بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، وتسلم الذين تم اختيارهم عن طريق القرعة بطاقات التعريف الخاصة بهم.
إلى ذلك، يتواصل اليوم الأحد استقبال المتسابقين الذين وقع عليهم الاختيار لتسليمهم البطاقات التعريفية الرسمية التي تخول لهم خوض غمار منافسات بطولة السعودية للبلوت.
وشهدت عملية استقبال المتسابقين أمس مرونة وسرعة قياسية في تسليم المتسابقين بطاقاتهم التعريفية، فيما ستستمر عملية تسليم البطاقات للمشاركين اليوم الإثنين.
يذكر أن عدد اللاعبين الذين سيشاركون في البطولة يبلغ 12.288 لاعباً وقع عليهم الاختيار بنظام عشوائي إلكتروني، من أصل ما يزيد على 80 ألفاً تقدموا بطلب المشاركة والتسجيل عبر بوابة البطولة، طوال الفترة الماضية.
البطولة الأولى
تعتبر بطولة السعودية للبلوت إحدى المبادرات التي سبق الإعلان عن تنظيمها من قبل تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة، بالتنسيق مع الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية والذهنية.
384 طاولة
وضعت الطاولات المخصصة للعب، كما تمت الاستعانة بعدد 384 طاولة موزعة على المقرين المخصصين لاستضافة هذا الحدث، بواقع 256 طاولة في الصالة الخضراء، سيلعب عليها 8192 لاعبًا، وعدد 128 طاولة في مركز “أبكس” مجهزة لاستضافة مواجهات 4112 لاعبًا، فيما سيشارك في تحكيم مجريات البطولة 414 حكماً و 103 منظمين.
مركز أبكس
أنهت الهيئة العامة للرياضة تجهيزاتها من أجل تنظيم إحدى أهم البطولات الشعبية التي تحظى باهتمام كبير بين أوساط المجتمع بمختلف فئاته العمرية، “بطولة السعودية للبلوت على كأس الهيئة العامة للرياضة”، وتم تجهيز مركز “أبكس” للمؤتمرات والمعارض، والصالة الخضراء بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي نظراً لكثافة عدد اللاعبين المسجلين في البطولة.
تاريخ اللعبة
يرتبط تاريخ لعبة البلوت بتاريخ لعبة البلوت الفرنسية، والتشابه في قوانين اللعبتين يوحي بقوة بأن لعبة البلوت الحديثة هي نفسها اللعبة الفرنسية القديمة، انتقلت لعبة البلوت الفرنسية إلى الخليج العربي حيث انتشرت بشكل كبير وسريع في جميع أنحاء دول الخليج، أتت الاختلافات بين اللعبتين بسبب ضعف ترجمة الفرنسيين لعبتهم للغة الإنجليزية بشكل صحيح وبسبب ثقل اللسان الفرنسي، اليوم أصبحت اللعبة شائعة بين مختلف فئات الأعمار في الخليج العربي.
اختلفت الأقوال في أصل البلوت، حيث تذكر الكثير من المصادر بأن من اكتشف البلوت هم الهنود والبعض قال إنها لعبة صينية، إلا أن هناك عدة مصادر أخرى تشير إلى أن لعبة البلوت هي فرنسية الأصل وتعود إلى القرن السابع الميلادي، وأن لعبة البلوت الحالية المنتشرة عند العرب مستوحاة من لعبة البلوت الفرنسية مع اختلاف بسيط في القوانين.
فعند العرب يعود تاريخ لعب الورق إلى أكثر من 700 عام وتحديداً القرن الرابع عشر عندما دخلت عن طريق المهاجرين الهنود في عهد الإمبراطورية العثمانية. أما لعبة البلوت فتذكر بعض المصادر بأن تاريخها يعود إلى بدايات القرن العشرين. وتنتشر لعبة البلوت بشكل كبير في أقطار الخليج العربي فلا يكاد مجلس يخلو منها.
قواعد أساسية
تلعب جميع الأوراق في البلوت ما عدا الستة وما تحتها “الستة والخمسة والأربعة والثلاثة والاثنين” والجوكر.
يلعب في البلوت أربعة لاعبين، لاعبان ضد لاعبين، كل لاعب يجلس أمام اللاعب الذي في فريقه وعلى يمينه ويساره اللاعبان اللذان في الفريق الخصم.
نوع الورقة يسمى “الزات” وهي أربعة أنواع: الهاص، الديمن السبيت، الشرية.
من القوانين الشائعة في توزيع الأوراق، أن يطلب موزع الأوراق من اللاعب الذي على يساره إعادة ترتيب الأوراق لعدم ضمان غشه.
تُوزع ثماني أوراق لكل لاعب.
يعتبر أمراً مخالفاً أن يكشف اللاعبون عن أوراقهم قبل رميها إلا في حالة كشف المشاريع.
تتكون اللعبة من طريقتين فقط: وهما الصن والحكم.
التسمية
لا يُعرف على وجه التأكيد السبب الرئيسي لتسمية البلوت وذلك بسبب فقر المصادر، لكن يُعتقد أن تسمية البلوت جاءت مستوحاة من اسم رجل فرنسي اسمه بيلوت، وهو من وضع قوانين اللعبة، ويٌعتقد كذلك أن اسم اللعبة جاء من كلمة “Plot” بالإنجليزية التي تعني خطة أو حنكة، وهي المواصفة التي تُفترض على لاعب البلوت أن يتحلى بها للفوز.
الهيئة تدعم
تأتي إقامة هذه البطولة امتدادًا للأحداث الرياضية التي تقيمها الهيئة العامة للرياضة في الآونة الأخيرة، ضمن خططها الهادفة إلى نشر ثقافة الألعاب المختلفة والمتنوعة في السعودية، حيث نظمت الهيئة خلال الربعين الأخيرين من عام 2017، والربع الأول من عام 2018 عددًا من البطولات والأحداث الرياضية المتنوعة، مثل بطولة كأس الملك سلمان للشطرنج، وسباق الأبطال للسيارات، وماراثون الرياض الدولي، وبطولة كأس الهيئة العامة للرياضات الإلكترونية، وأخيرًا تنظيم المهرجان العالمي لرياضات المغامرة.
فعاليات مصاحبة
سيقيم الاتحاد السعودي للرياضة المجتمعية، تزامناً مع هذه البطولة، العديد من الفعاليات المتنوعة في المقرين اللذين ستقام عليهما المنافسات وستقام شاشات عرض لنقل الأحداث الرياضية.
12288 لاعبا
سيشارك في البطولة 12288 لاعبًا من أصل ما يقارب 80 ألف مسجل حتى الآن، سيتم اختيارهم بنظام القرعة الإلكترونية العشوائية، على أن يبدأ استقبالهم على مدار ثلاثة أيام من السبت وحتى الثلاثاء المقبل في مقر الصالة الخضراء، بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي؛ لتسليمهم البطاقات الرسمية التي تخول لهم المشاركة في البطولة، على أن تنطلق المنافسات بدءاً من يوم الأربعاء وحتى الأحد من الساعة 2.00 ظهراً وحتى الساعة 12.00 منتصف الليل، حيث أنهت اللجان المنظمة كل التحضيرات اللازمة لانطلاق البطولة.
مليون ريال
رصدت جوائز مالية ضخمة للفائزين تصل إلى مليون ريال سعودي لأصحاب المراكز الأربعة الأولى، حيث سيحصل صاحب المركز الأول على 500 ألف ريال، فيما سينال صاحب المركز الثاني مبلغ 250 ألف ريال، وسيحصل صاحب المركز الثالث على 150 ألف ريال، وأخيرًا يظفر صاحب المركز الرابع بـ 100 ألف ريال.