|

رؤية 2030 آفاق عالمية للرياضة أرقام وإنجازات





حمود السلوة
سوبر لندن .. خيال واسع
2015-07-06

أصدقاؤنا في مجلس إدارة اتحاد كرة القدم السعودي ورابطة دوري المحترفين لديهم (خيال واسع ) و ذكاء باذخ واحترافية عالية ومهنية لم يسبقهم عليها أحد من قبل..
ـ تحاصرهم حالة من التردد والتوجس قبل أن يطرحوا مبادرة أومشروعا .. خشية ردود الفعل السلبيه من قبل الرأي العام والمجتمع الرياضي.
ـ يأتي هذا من خلال تمرير (فكرة) أو (مبادرة) أو ( مشروع) بصيغة (خبر غير رسمي) أو من خلال (شائعة) تبث في الهواء الطلق لقياس الرأي العام و حجم القبول أو الرفض والوقوف على ( ردة الفعل) أو بما يشبه ( الاستفتاء ) الشعبي المفتوح ..
ـ بهذا القياس (الذكي) تستطيع رابطة دوري المحترفين واتحاد القدم أن يمنحوا قرارهم الصفة (الرسمية) طبقا لردود الفعل لإيجابية بالقبول والقناعة والرضا .
ـ أما في حالة عدم الرضا والقبول والقناعة بسوبر سعودي يقام في لندن أو دبي فإن اتحاد القدم والرابطة ( أصلا ) لم يعلنوا شيئا ( رسميا ) حتى وإن كانت مبررات الاتحاد والرابطه مبررات تتعلق بالتسويق والاستثمار والجوانب الدعائيه والأعلامية لا أكثر .
ـ يأتي هذا ليس فقط في ( الخيال الواسع) الذي تتمتع به رابطة المحترفين واتحاد القدم لكنه يأتي أيضا في سياق عدم كفاءة الاتحاد والرابطة في ترتيب ( الأولويات ) حين تكون إقامة السوبرالسعودي في لندن ( أولوية) تسبق ملفات لازالت عالقة وبرامج ووعود لم تستكمل وتطلعات لم تتحقق حتى الآن داخل هذا البيت الكروي السعودي .
ـ تظل أيضا مشكلة اتحاد القدم السعودي هي محاولة القفز للمستقبل قبل ترميم وإصلاح الحاضر المتعثر وتحسين بيئة العمل الاحترافي ولجان الاتحاد والعمل المرتبط بكافة الجوانب الادارية والقانونية .
ـ تبقى مجمل المبررات التي تستهدف إقامة السوبر السعودي في (لندن ) غير مقنعة وغير موضوعية على الأقل في المرحلة الحالية التي يبدأ فيها طرفا لقاء السوبر السعودي النصر والهلال الاستعداد والتحضير لاستحقاقات الموسم الرياضي الجديد المحلية منها والقارية ..
ـ الأهم أيضا أن مسألة الموافقة بإقامة السوبر السعودي في لندن قديكون شأنا أكبر من اتحاد القدم .. و خيارا يحدده ايضا طرفا لقاء السوبر الهلال والنصر .
ـ فالرياض .. عاصمة الحزم .. ألا تستحق أن يقام على أرضها هذا السوبر ؟
ـ جماهير الناديين ألا يستحقون أن يكون السوبر في عاصمتهم وملعبهم بدلا من هذه ( الهجولة ) إلى (لندن ) بكل مافيها من تكلفة جماهيرية ومشقة ومخاطر ..تحت مبرر العوائد المالية واستثمارات الشركات وتسويق الدوري السعودي ؟
ـ لماذا ( سبحان الله) تتوفرهذه العوائد المالية واستثمارات الشركات والرعاة في (لندن ) ولا تتوفر في ( الرياض ) .. ؟