ما شاء الله كثر الشامتون في هزيمة نادي النصر أمام شقيقه الشباب في نهائي كأس السوبر وهذا أمر تعودنا عليه في الرياضة السعودية ولكن يبدو هذا العام انطلق مبكراً.
ـ ولكن حسب ما قيل في الأثر إن الشماتة تولد العداء بين الأصدقاء بل ذهب أبو العلاء بن قرضة وقال في الشماتة: إذا ما الدهر جر على أناس حوادثه أناخ بآخرينا .... فقل للشامتين بنا أفيقوا سيلقى الشامتون ما لقينا.
ـ فالكل أجمع من خبراء التحكيم على أن حكم نهائي السوبر فهد المرداسي لم يوفق في إدارة المباراة التي جمعت النصر بالشباب وأخطأ الحكم في حق نادي النصر بإغفاله ضربتي جزاء واضحتين للفريق الأصفر وإن ذهب الشامتون إلى نجاح المرداسي بامتياز.
ـ وللأسف وبكل صراحة الكل ينتظر تعثر فريق الهلال في دوري أبطال آسيا لينطلق من جديد أسلوب شماتة ولكنه سيأخذ منحى آسيوياً وغير محلي لنعود للمربع الأول وهكذا نحن، فرفقاً بالرياضة.
موعود بالرسيفر يا قلبي
ـ يبدو أن المواطن الخليجي بشكل عام والسعودي بشكل خاص موعود بشراء جهاز الرسيفر أو المستقبل للقنوات الفضائية بين الفينة والأخرى بسبب حبه لكرة القدم .
ـ فبعد أن عاش المحب للرياضة في السعودية باقتناء رسيفر قنوات الأوربت لينتقل إلى راديو وتلفزيون العرب ثم لقناة الجزيرة في وسط الموسم فجأة وقد ضاعت حقوقه التي دفعها للقناة السابقة بعد أن تم بيعها.
ـ وأخيراً وحسب الاتفاقية بين مجموعة الـMBC والاتحاد السعودي لكرة القدم فسيكون التشفير في العام المقبل .. قادم لا محالة وعليك أن تدفع لشراء ريسيفر جديد.
ـ والغريب أن أصحاب القنوات الفضائية الرياضية باتوا أكثراً ذكاء بجعل المواطن المحب للعبة مجبراً أن يشتري رسيفر خاص بالقناة نفسها وهذا ما حصل مع قناة الـbeinsport إبان نهائيات كأس العالم الأخيرة بالبرازيل.
ـ وبالرغم من هذا قلنا مراراً إن منتج كرة القدم تملكه الأندية ولا أحد غيرها فهى صاحبة الأحقية، تبيعه لمن تشاء وبالطريقة التى تشاء، وشرحنا الأنظمة المتبعة في الدوريات العالمية.
ـ وكيفية توزيع بث المباريات محليا وخارجيا، وضربنا أمثلة بالدورى الإنجليزي والأسباني والإيطالي، ولكن لا حياة لمن تنادي أو .. لا منادي للحياة.
اتحاد صح النوم
ـ لو بالفعل حرمت لجنة الانضباط بالاتحاد الآسيوي نادي الاتحاد من الحضور الجماهيري خلال لقاء الذهاب أمام فريق العين فمن حق (الإتي) رفع شكوى على الاتحاد الآسيوي ومن خلال الاتحاد السعودي إلى (فيفا) عقب الاستئناف وبعيداً عن أحقية العقوبة أو العكس فهل يعقل أن تتأخر إلى هذا الوقت؟
ـ وعلى الاتحاد السعودي لكرة القدم أن يعي هذا الأمر جيداً فهل يعقل هذا القرار؟ أن يصدر بعد عدة شهور، فالكل كان يشاهد عقوبات الاتحاد الدولي أو الاتحاد الأوروبي لكرة القدم يعلن عنها بعد أيام معدودة من وقوع أي تجاوز.