دفاع حديدي.. يقود الأخضر إلى أولمبياد 2020

هدف واحد تلقاه مرمى المنتخب السعودي الأولمبي في بطولة أمم آسيا تحت 23 عاماً، المقامة حالياً في تايلاند، بعد خوضه 5 مباريات إحداهما واجه خلالها خط دفاع الأخضر، صاحب الهجوم الأقوى في البطولة، وعلى رغم ذلك نجح في الحفاظ على شباكه نظيفة في ثلاث مباريات.
سعد الشهري مدرب الصقور الخضر، انتهج الأسلوب المتوازن في المواجهات القارية، وسط ثبات دفاعي لافت من عناصر الخط الخلفي، الذين استقبلوا الهدف الوحيد أمام اليابان في استهلالية مشوراهم في البطولة، قبل أن تذود كتبية الشهري ببسالة عن العرين الأخضر في المباريات الأربع اللاحقة للانطلاقة.
وانتهت المباراة الثانية أمام قطر بالتعادل السلبي من دون أهداف، فيما تغلب صقور الأولمبي في الثالثة على سوريا بهدف من دون رد، وفي الرابعة نجح في تخطي عقبة المستضيف بهدف نظيف.
وبعدها جأ التأهل التاريخي إلى أولمبياد طوكيو2020 ونهائي آسيا بالفوز على المنتخب الأوزبكي بهدف بلا رد في نصف نهائي البطولة القارية.
وربما أن اجتاز الدفاع السعودي التحدي الأصعب في المسابقة، إذ التقى بالتايلاندي الذي يملك أقو خط هجوم بعد نهاية دور المجموعات، سبعة أهداف في غضون ثلاث مواجهات، ولكن لاعبي أصحاب الأرض اصطدموا بدفاع حديدي قطع أمامهم طريق الوصول إلى الشباك.
ولا يوجد منتخب آخر في البطولة تلقى هدف واحد أو أقل، سوى الإماراتي الذي استقبل هدف واحد، معادل رقم الأخضر قبل ان يودع البطولة.