باخ: اللقاح ليس إلزاميّا في الأولمبياد

طوكيو ـ الفرنسية 2020.11.18 | 01:20 am

طمأن توماس باخ رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني، أمس، بأن اللقاح ضد فيروس كورونا المستجد لن يكون إلزاميًا في أولمبياد طوكيو، الذي تأجل لعام من صيف 2020 حتى 2021 بسبب الجائحة، لأن فرض هذا الأمر “سيكون مبالغًا به”.
ويوجد باخ في طوكيو حاليًا في رحلة تهدف إلى تعزيز الثقة بأن الحدث سيجرى الصيف المقبل على الرغم من تصاعد عدد حالات الإصابة بالفيروس وقرارات الإغلاق الجديدة في جميع أنحاء العالم.
وقال باخ إن اللجنة الأولمبية الدولية ملتزمة بتأمين حدث آمن، مشددًا خلال جولة له في القرية الأولمبية على أن اللجنة المنظمة ستتخذ “جميع الإجراءات الاحترازية اللازمة، حتى يتمكن الرياضيون من الاسترخاء والشعور بالأمان”.
وعلى الرغم من أن اللجنة الأولمبية الدولية، تشجع الرياضيين على استخدام اللقاح قبل المشاركة في الألعاب، إلا أنها لن تفرض عليهم ذلك “كشرط” للسماح بمشاركتهم حسبما أفاد باخ، موضحًا “هناك الكثير من المسائل التي يجب أخذها في الحسبان. هذه مسألة تتعلق بالصحة الخاصة “بكل رياضي”. إنها أيضًا مسألة الظروف الصحية لكل شخص. إنها مسألة توافر اللقاح”.