جافي.. العبقري الصغير

صورة التقطت أمس لجافي وبابلو سارابيل خلال الحصة التدريبية لمنتخب إسبانيا بملعب “لا روزاليدا” في ملقة استعدادًا لمواجهة التشيك في دوري الأمم الأوروبية (الفرنسية)
ملقة ـ الفرنسية 2022.06.12 | 12:02 am

حجز “العبقري” جافي، أصغر هداف في تاريخ المنتخب الإسباني الأول لكرة القدم، مركزه في تشكيلة “لا روخا” قبل أشهر قليلة من انطلاق مونديال 2022. وسيسعى لاعب برشلونة إلى تأكيد أنه بات قطعةً لا تتجزأ من منتخب بلاده عندما يستقبل نظيره التشيكي في ملقة، اليوم، ضمن منافسات الجولة الرابعة للمجموعة الثانية من دوري الأمم الأوروبية.وعنونت صحيفة “كاتالان سبور”، الخميس الماضي، على الأداء الرائع الذي يقدمه “جوهرة كاتالونيا” منذ افتتاح النافذة الدولية: “استعراض جافي”، وأضافت “مرة جديدة قدَّم أداء ساحرًا، وقاد التشكيلة إلى الفوز”.
وفي 6 أكتوبر 2021، حينما كان جافي يبلغ 17 عامًا و62 يومًا، أصبح أصغر لاعب يرتدي قميص منتخب بلاده، وتحديدًا خلال الفوز على إيطاليا، بطلة أوروبا، 2ـ1 في الدور نصف النهائي من دوري الأمم، محطمًا الرقم القياسي السابق، الذي صمد نحو قرن، وسجَّله أنخيل سوبييتا ريدوندو عام 1936 في سن 17 عامًا و284 يومًا خلال الخسارة تجريبيًّا أمام “تشيكوسلوفاكيا” 0ـ1.