25 دقيقة تطلق «خليجي 25».. والرسام يطرب الحضور
حفل تاريخي وسلبية خامسة
سجلت مواجهة المنتخب العراقي الأول لكرة القدم، مستضيف بطولة كأس الخليج بنسختها الـ 25 المنظمة في محافظة البصرة، أمام ضيفه المنتخب العُماني، النتيجة السلبية الخامسة في المواجهات الافتتاحية للبطولة خلال 24 لقاء سابقًا.
وانتهت المباراة، التي جمعت المنتخبين على ملعب البصرة الدولي، بنتيجة 0ـ0 على غرار افتتاح بطولة 1986 بين البحرين والعراق، وبطولة 2003 و2009 بين منتخبي الكويت وعُمان، إضافة إلى بطولة 2013 بين البحرين وعُمان. ورحب محمد السوداني، رئيس الوزراء العراقي، أمس، خلال كلمة ألقاها على الحاضرين في ملعب مدينة البصرة الرياضية، بكل الوفود الخليجية، وتمنى للجميع التوفيق، قبل أن يعلن انطلاق البطولة.
وانطلقت مراسم البطولة بحفل تاريخي استمر 25 دقيقة، بدًا بعمل بعض العروض والفيديوهات، التي تحكي تاريخ العراق، بمشاركة عدد من النجوم والفنانين العراقيين، وقدم الفنان العراقي حسام الرسام أغنية انتهى فيها حفل الافتتاح، قبل أن تشعل الألعاب النارية على كامل الملعب، وسط تفاعل جماهيري كبير، حيث امتلأت كل جنبات الملعب بالمشجعين، كما شهدت ساحات الملعب الخارجية وجود أعداد كبيرة لم يستطعيوا دخول المدرجات.
بينيرو جاهز.. وبينتو يتحدى
أوضح البرتغالي برونو بينيرو، مدرب منتخب قطر الأول لكرة القدم، في مؤتمر صحافي عقد أمس، جاهزية منتخبه، قبل مواجهة الكويت، ضمن منافسات المجموعة الثانية من بطولة كأس الخليج بنسختة الـ 25 في العراق.
وقال بينيرو: “بطولة الخليج لديها طابع مختلف عن بقية البطولات، فريقنا جاهز، ونتطلع لتقديم أداء رائع بهدف تحقيق الفوز”. من جانبه، أجرى البرتغالي روي بينتو، مدرب منتخب الكويت، أمس، تديبًا مسائيًا، وقف فيه على جاهزية اللاعبين قبل المواجهة المرتقبة، اليوم. وقال بينتو خلال مؤتمر صحافي أمس: “المنافسة قوية، ونحترم الجميع، أعرف مدربي البحرين وقطر جيدًا، الكرة الكويتة تعيش فترة انتقالية، ومستعدون لإعادة أمجاد الكويت، وقادرون على تحقيق اللقب، مع احترامنا للجميع”.
سوزا متفائل.. والأبيض يستعد بالصباحية
أكمل المنتخب الإماراتي الأول لكرة القدم، أمس، استعداداته لمواجهة المنتخب البحريني في مستهل مشوار المنتخبين خلال بطولة كأس الخليج بنسختها الـ 25 المنظمة في محافظة البصرة العراقية.
وركز الأرجنتيني رودولفو أروابارينا، مدرب الإمارات، على جاهزية اللاعبين، وتطبيق عدد من الجمل الفنية والتكتيكية، التي سينتهجها في لقاء البحرين، خلال تمرين صباحي على ملعب الميناء الدولي. وعلى صعيد منتخب البحرين، أكد البرتغالي هيليو سوزا، مدرب المنتخب، خلال مؤتمر صحافي، أمس، على جاهزية فريقه وتفائله قبل مواجهة الإمارات، وقال: “جميع المنتخبات متقاربة في المستويات إلى حد كبير، والفوارق قليلة، ومشاركتنا بصفتنا البطل تعطينا الدافع لمواصلة الحفاظ على اللقب”.
الثوب في «جذع النخلة»
حرصت أعداد كبيرة جدًا من الجماهير العراقية على حضور حفل افتتاح بطولة كأس الخليح بنسختة الـ 25، والمباراة الافتتاحية للمنتخب العراقي الأول لكرة القدم أمام منتخب عُمان على ملعب مدينة البصرة الرياضية المعروف بلقب “جذع النخلة “، مرتدين الثوب والشماغ، الذي يعد أحد الأزياء الشعبية في عدد من محافظات العراق، ويرتدي العراقيون الشماغ بعدة ألوان الأبيض والأحمر والأبيض والأسود، وهو الشماغ الذي اشتهروا به عبر التاريخ.