الأخضر يدشن «التصفيات» برباعية باكستان

استهل المنتخب السعودي الأول لكرة القدم مشواره في التصفيات المزدوجة المؤهلة إلى كأس العالم 2026 وكأس آسيا 2027 بشكل مثالي بعد فوزه الكبير على ضيفه الباكستاني «4-0»، الخميس، على ملعب نادي الفتح في الأحساء ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة السابعة للدور الثاني من التصفيات.
وجاءت رباعية الأخضر على مدار الشوطين عن طريق صالح الشهري «6 و48 من ركلة جزاء»، وعبد الرحمن غريب «90+1» وعبد الله رديف «90+6».
والانتصار هو الأول للإيطالي روبرتو مانشيني مدرب الأخضر في اختباره الرسمي الأول، والأول له كذلك بعد 4 مباريات تجريبية «تعادل و3 خسائر» منذ توليه المهمة في أغسطس الماضي.
وبهذا الفوز، تصدر المنتخب السعودي المجموعة السابعة برصيد 3 نقاط، متفوقا بنقطتين عن الأردن وطاجكيستان في المركزين الثاني والثالث بعد تعادلهما «1-1» في الجولة ذاتها، بينما تذيل المنتخب الباكستاني الترتيب دون نقاط.
ويتأهل أول منتتخبين من تسع مجموعات إلى الدور الثالث من تصفيات كأس العالم، على أن تحجز تلك المنتخبات مقاعدها في كأس آسيا 2027 في السعودية.
واعتمد الإيطالي روبرتو مانشيني مدرب المنتخب على تشكيلة شابة مدعومة ببعض عناصر الخبرة، وضمت ثلاثة لاعبين يشاركون للمرة الأولى دوليا، وهم: عباس الحسن ومعاذ فقيهي وعون السلولي.
ولم ينتظر الأخضر السعودي الكثير من الوقت، وهز شباك ضيفه الباكستاني بهدف مبكر عن طريق صالح الشهري عبر تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء على يسار يوسف بوت حارس مرمى الضيوف «6»، لكنه في المقابل لم يستثمر سيطرته واستحواذه على مجريات المباراة، واكتفى بهدف وحيد خلال الشوط الأول.
وكرر الأخضر الأخضر السيناريو في الشوط الثاني، إذ بدأه بهدف مبكر كما كان عليه الحال خلال الشوط الأول، وحمل توقيع صالح الشهري أيضا من ركلة جزاء «48».
ومنح الإيطالي الفرصة للثنائي علي هزازي وعبد الله رديف، حيث زج بهما في مكان فيصل الغامدي وصالح الشهري، واتبع ذلك بثلاث تغييرات أخرى، وقضت بمشاركة حسن كادش وعبد الرحمن غريب وعبد الإله المالكي بدلا عن معاذ فقيهي ومحمد مران ومختار علي.
واستمرت المباراة بضغط من جانب الاخضر وسط تكتل من لاعبي منتخب باكستان حتى نجح عبد الرحمن غريب في تعزيز تقدم المنتخب السعودي بهدف ثالث «90+1»، واختتم عبد الله رديف مهرجان الأهداف بالرابع «90+6».
ويحل المنتخب السعودي ضيفا على نظيره الإردني في ملعب عمان الدولي، الثلاثاء، ويستضيف منتخب باكستان نظيره الطاجيكي، في اليوم ذاته ضمن الجولة الثانية من التصفيات الآسيوية.


