|


سايتاما 2002.. الأخضر لا يفوز.. وفرحة هلالية سابقة

القاهرة ـ أحمد مختار 2025.03.25 | 11:48 am

يستضيف ملعب سايتاما 2002 في طوكيو العاصمة اليابانية، الثلاثاء، قمة كرة القدم الآسيوية بين منتخبي اليابان والسعودية، ضمن تصفيات قارة آسيا المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026.
وتعرف الكرة السعودية ملعب سايتاما جيدًا منذ عام 2002، حين شارك المنتخب السعودي الأول في نهائيات كأس العالم 2002، والتي جرت بتنظيم مشترك بين دولتي كوريا الجنوبية واليابان.
ولعب الفريق السعودي مباراة واحدة في مونديال 2002 على ملعب سايتاما، كانت أمام منتخب الكاميرون ممثل قارة أفريقيا. وودع الأخضر حينها المنافسات مبكرًا من مرحلة المجموعات، بعد خسارته أمام الكاميرون بنتيجة 0-1، على ملعب سايتاما 2002، ضمن منافسات الجولة الثانية من الدور الأول، حين خسر قبلها في الجولة الأولى أمام منتخب ألمانيا، على ملعب سابوري دوم، ليودع الفريق البطولة رسميًا، قبل الخسارة في الجولة الأخيرة أمام منتخب جمهورية أيرلندا.
وعاد المنتخب السعودي الأول إلى ملعب سايتاما 2002، خلال التصفيات المؤهلة إلى مونديال 2018، ليخسر أمام منتخب اليابان المضيف بنتيجة 1ـ2 حينها، إذ سجل له عمر هوساوي الهدف الوحيد في الدقيقة 90، بينما سجل كيوتاكي وهاراجوتشي هدفي اليابان.
كما لعب المنتخبان على الملعب ذاته، في التصفيات الماضية المؤهلة إلى نهائيات مونديال 2022، وخسر الأخضر في سايتاما بهدفين دون رد. وسجل جونجي إيتو وتاكومي مينامينو هدفي منتخب اليابان في تلك المباراة.
وبعيدًا عن الأخضر، لعب فريق الهلال على ملعب سايتاما 2002 في أكثر من نهائي قاري حاسم، إذ خسر نهائي دوري أبطال آسيا عام 2017 أمام فريق أوراوا ريد دياموندز بنتيجة 0-1 على الملعب ذاته، بعد التعادل في الرياض بنتيجة 1-1 في الذهاب، ليتوج الفريق الياباني باللقب على ملعب سايتاما 2002.
وعاد الهلال ليرد بقوة في سايتاما عام 2019، بعد الفوز على أوراوا ريد دياموندز بنتيجة 2-0، على أرضه ووسط جماهيره، بفضل هدفي سالم الدوسري والفرنسي جوميز، ليفوز الفريق السعودي بلقب دوري أبطال آسيا بعد الانتصار أيضًا في الذهاب بالرياض بهدف نظيف من توقيع أندري كاريلو.
هذا وخسر الهلال للمرة الثانية في نهائي دوري أبطال آسيا على ملعب سايتاما 2002، 6 مايو 2023، بعد تلقى الهزيمة بهدف دون رد أمام أوراوا ريد دياموندز، علمًا بأن لقاء الذهاب في الرياض انتهى بالتعادل الإيجابي 1-1، ليفوز الهلال مرة في هذا الملعب ويخسر مرتين.