هاو: مواجهة مورينيو تثير حماستي

أبدى إيدي هاو، مدرب فريق نيوكاسل يونايتد الإنجليزي الأول لكرة القدم، حماسه لمواجهة ما وصفه بـ«أحد أعظم المدربين» في عالم اللعبة، جوزيه مورينيو، عندما يستقبل بنفيكا البرتغالي الثلاثاء لحساب الجولة الثالثة من دوري أبطال أوروبا.
ويمتلك مورينيو في سجله 26 لقبًا كبيرًا، من بينها ثلاثة في الدوري الإنجليزي الممتاز، وأربعة في كأس الرابطة، وكأس الاتحاد، والدوري الأوروبي خلال فترتيه مع تشيلسي ومانشستر يونايتد.
وأكد هاو في مؤتمر صحافي الإثنين أنه لا يشك في الأثر الكبير الذي تركه مدرب إنتر ميلان الإيطالي وريال مدريد الإسباني السابق على كرة القدم الإنجليزية.
وقال: «أعتقد أنه لا بد من اعتباره أحد أعظم المدربين في التاريخ. فقط انظر إلى ما أنجزه. لا أقول ذلك لأننا سنواجهه غدًا، بل لأنني أؤمن بذلك فعلًا».
وأردف: «التأثير الذي أحدثه في بداياته كان مذهلًا. كانت له هالة خاصة، وكان من الصعب جدًا الفوز على الفرق التي يدربها».
وتابع هاو «47 عامًا» الذي صنع اسمه بالتدريب في بورنموث: «أتذكر أنني كنت أتابع فرقه في بداياتي مدربًا، عندما كنت أحاول تشكيل أسلوبي في اللعب وأفكاري التدريبية، وكان له تأثير كبير عليّ».
وكان هاو ومورينيو تواجها للمرة الأولى عندما فاز بورنموث الصاعد حديثًا، على تشيلسي 1-0 على «ستامفورد بريدج» في ديسمبر 2015.
وعلّق هاو على تلك المباراة: «أي فوز في الدوري الإنجليزي يُحتفى به مهما كان المنافس، لأنه من الصعب جدًا تحقيقه، وخاصةً في تلك المرحلة من مسيرتي».
وأضاف: «كان تشيلسي حينها أحد أقوى فرق الدوري، وكانت تلك الانتصارات الكبيرة بالنسبة لنا في بورنموث مصدر إيمان بأننا نستطيع المنافسة في الدوري. كفريق صاعد حديثًا، أنت بحاجة إلى كل دفعة ممكنة من الثقة، وأتذكر تلك المباريات بكل فخر».
وعن المواجهة المقبلة أوضح: «بالطبع هذه المباراة مختلفة تمامًا، فهي تجربة من نوع آخر.. نحن متحمسون بشدة للمضي قدمًا في هذه البطولة. نحن نعرف أهمية مبارياتنا على ملعبنا، وبعد خيبة برشلونة نتطلع قدمًا لهذه المواجهة».
وكان نيوكاسل ردّ على خسارته الافتتاحية أمام برشلونة الإسباني بفوز كبير على أونيون سان جيلواز البلجيكي برباعية نظيفة، بينما خسر بنفيكا أول جولتين أمام قره باغ الأذربيجاني وتشيلسي.