كونسيساو وإنزاجي.. مواجهة سابعة وأفضلية برتغالية

جدة ـ محمود وهبي 2025.10.24 | 02:07 pm

يجدّد كلاسيكو فريق الاتحاد الأول لكرة القدم، وضيفه الهلال، الجمعة، في قمة الجولة السادسة من دوري روشن السعودي، مواعيد التحديات المباشرة بين البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب القطب الجداوي، والإيطالي سيموني إنزاجي نظيره في الهلال.
ويعد كلاسيكو جدة المواجهة الخامسة بين المدربين الشهيرين خلال العام 2025، بعد 4 ديربيات إيطالية بين ميلان والإنتر والسابعة في مختلف محطات مسيرتيْهما.
ويعد التعادل النتيجة الأكثر حضورًا في مواجهات المدربين المباشرة بـ3 مناسبات، فيما انتصر كونسيساو مرتين وإنزاجي مرة واحدة.
وتواجه المدربان للمرة الأولى في 22 فبراير 2023، في ذهاب الدور ثمن النهائي من دوري أبطال أوروبا، إذ كان إنزاجي مدربًا لإنتر ميلان، عندما استضاف كونسيساو وبورتو، على ملعب جيوسيبي مياتزا.
ونجح إنزاجي في تحقيق فوز صعب، عبر هدف متأخر سجله روميلو لوكاكو في الدقيقة 86، وكان ذلك الفوز الوحيد للمدرب الإيطالي على كونسيساو في مواجهاتهما المباشرة.
ولعب بورتو تلك المباراة منقوص العدد منذ الدقيقة 78، بعد طرد أوتافيو، لاعب النصر السابق، ولاعب القادسية الحالي، كما حضر جالينو، جناح الأهلي، في تشكيلة بورتو حينها، إلا أنّه غادر الملعب مصابًا في الدقيقة 51، فيما حصل كونسيساو على بطاقة صفراء في الدقيقة 90، بسبب اعتراضه على حكم المباراة.
وفي مباراة الإياب، والتي استضافها ملعب دراجاو في بورتو، استمر كونسيساو في تصعيب مهمة إنزاجي والإنتر، لكن الأخير تأهل بعد التعادل دون أهداف، علمًا أن إنزاجي وصل إلى المباراة النهائية في تلك النسخة، دون أن يواجه صعوبات في طريقه إلى النهائي كالصعوبات التي واجهها أمام كونسيساو وفريقه.
وانتقل كونسيساو إلى ميلان في النصف الثاني من الموسم الماضي، ليبدأ في فترة وجيزة هيمنته على إنزاجي، وعلى ديربي مدينة ميلانو، بدءًا من تتويجه بلقب كأس السوبر الإيطالي بتاريخ 6 يناير 2025، على ملعب الأول بارك في الرياض، عقب الفوز على الإنتر بنتيجة 3-2.
وتأخر ميلان في تلك المباراة بنتيجة 0-2 حتى الدقيقة 52، أي الدقيقة التي قلص فيها فريق كونسيساو الفارق، عبر هدف سجله ثيو هيرنانديز، ظهير الهلال الحالي، إلى أن أتمّ ميلان الريمونتادا، بهدف تعديل من توقيع كريستيان بوليزيتش في الدقيقة 80، وصولًا إلى هدف الفوز عن طريق تامي أبراهام في الدقيقة 93.
وسيطر التعادل على مواجهة المدربين، في ديربي ميلانو، لحساب الجولة 23 من الدوري الإيطالي بموسمه الماضي، بتاريخ 2 فبراير 2025، علمًا أن كونسيساو كان قريبًا من فوز ثانٍ، وتقدم بهدف حتى الثواني الأخيرة، إلى أن أدرك الإنتر التعادل في الدقيقة 93.
والتقى المدربان في مسابقة رابعة، بتاريخ 2 أبريل 2025، وتحديدًا في ذهاب نصف نهائي الدوري الإيطالي، في مواجهة انتهت على نتيجة التعادل 1-1، لكن كونسيساو انتفض إيابًا، بتاريخ 23 أبريل، واكتسح إنزاجي والإنتر بثلاثية نظيفة.