4 ملايين ريال تنتظر أبطال سيف السعودية

فيصل بن بندر، أمير منطقة الرياض، وعبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، أثناء تتويج عايض رفعان القحطاني بسيف السعودية في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن فبراير الماضي (أرشيفية)
الرياض ـ هاني السليس 2025.08.06 | 09:32 pm

يبدأ ملاك الهجن منافستهم للحصول على جائزة سيف السعودية من خلال مشاركتهم في مهرجان ولي العهد، الذي ينطلق 2 سبتمبر المقبل، وذلك على أرض ميدان الطائف.
وافتتح الاتحاد السعودي باب التسجيل لجميع الملاك من داخل وخارج السعودية للمشاركة في «سيف السعودية»، من أجل المشاركة والمنافسة على الجائزة المالية البالغة 4 ملايين و500 ألف ريال.
وكان الاتحاد السعودي للهجن أعلن في يوليو من العام الماضي عن جائزة سيف السعودية للمرة الأولى، التي يحصل مالك الهجن الأول على مبلغ 3 ملايين ريال، وينال الثاني مليون ريال، والثالث 500 ألف ريال.
وبيَّن الاتحاد أنه سيتم احتساب النقاط خلال الأشواط العامة في ست بطولات، هي: جائزة الملك عبد العزيز لسباقات للهجن، مهرجان خادم الحرمين الشريفين، مهرجان ولي العهد، كأس الاتحاد السعودي، كأس اللجنة الأولمبية، وكأس وزارة الرياضة.
تُوِّج المالك السعودي عايض رفعان القحطاني الموسم الماضي بـ «سيف السعودية» عقب ختام مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثانية في الجنادرية، حيث حصل على 163 نقطة.
ووضع الاتحاد، الأربعاء، 12 شرطًا وحكمًا أمام الملاك المشاركين للمنافسة على الجائزة، وسيتم احتساب النقاط في الأشواط العامة، وأن تكون ملكية المطية المشاركة في المسابقة إما ملكية تامة بنسبة 100 في المئة أو بنسبة شراكة «من 50 في المئة إلى أقل من 100 في المئة»، ولا تحتسب أي نقاط حصل عليها مالك قبل تاريخ تسجيله بالمسابقة.
واشترط الاتحاد على الملاك أداء القسم على الهجن المشارك بها المالك سواء كانت ملكية تامة أو بنسبة شراكة مع تقديم كافة البيانات المتعلقة بذلك، موضحًا أنه يجوز أن يشمل للمالك داخل العزبة الواحدة الأب والأبناء والإخوان إذا كانوا تحت الشعار نفسه.
وكشف الاتحاد عن أنه يحق للمالك إضافة أي مطية يرغب المشاركة بها في المسابقة، ولا يتم اعتماد النقاط إلا بعد نهاية آخر مسابقة وبعد الإعلان عن النتائج النهائية.
وأضاف في بيان نشره المركز الإعلامي: «في حال ظهور مواد منشطة أثناء الفحص المخبري في إحدى المطايا المشاركة يتم استبعاد نقاطها الحاصلة عليها فقط، وفي حال تساوي النقاط بين مالكَيْن أو أكثر يتم الرجوع إلى أكثر المتنافسين حصولًا على رموز خلال المسابقات المعتمدة «أو أكثرهم تسجيلًا لأفضل توقيت زمني».
وشدَّد الاتحاد أنه سيستبعد المشارك من المسابقة في حال ثبت استخدامه لأي وسيلة تؤدي إلى صعق كهربائي في جسم المطية أو استخدام أي مواد محظورة، فيما ختم الاتحاد شروطه أنه عند انتقال ملكية أي مطية فائزة بالمركز الأول «أو المركزين الثاني والثالث في أشواط الرموز» في المسابقات المعتمدة لأحد الملاك المشاركين في مسابقة النقاط يتم إضافة نقاطها للمالك الجديد، ولن يتم احتساب نقاط المطايا المنتقلة ملكيتها قبل تاريخ تسجيل المالك في المسابقة.