«الطيارة» تتصدر الأشواط الصباحية في الطائف

عدد من المطايا بأحد الأشواط الصباحية في مهرجان ولي العهد للهجن، الأربعاء (المركز الإعلامي ـ اتحاد الهجن)
الرياض ـ هاني السليس 2025.09.03 | 04:35 pm

فازت المطية «الطيارة»، المملوكة للقطري سالم جابر المري، بالمركز الأول في الشوط الأول للفترة الصباحية لفئة «الحقايق عام»، ضمن فعاليات النسخة السابعة من مهرجان ولي العهد للهجن ميدان الطائف، الأربعاء.
وحققت «الطيارة» التوقيت الأسرع في الفترة الصباحية، بعد إنهائها الشوط بزمن قدره 2:54.80 دقيقة، لمسافة بلغت 2 كيلومتر.
وحصد الملاك السعوديون المركز الأول في 12 شوطًا من أصل 16، فيما نال الملاك القطريون المراكز الأولى في أربعة أشواط.
ويشهد هذا الحدث الكبير تنظيم 249 شوطًا لمختلف فئات الهجن المعتمدة، إضافة إلى خمسة أشواط ضمن سباق الهجانة للرجال والسيدات، بجوائز مالية تتجاوز 50 مليون ريال.
وقد نال المهرجان خلال دوراته السابقة خمس جوائز محلية ودولية، من أبرزها أربع جوائز من موسوعة «جينيس» للأرقام القياسية، بينها جائزتان في عام 2018 لأكبر عدد من المطايا المشاركة في العالم، وأكبر مجسّم للهجن المضيئة، إضافة إلى جائزة مماثلة في عام 2019، وجائزة جديدة في نسخة 2024، فضلًا عن جائزة مكة المكرمة للتميّز الاقتصادي لعام 2023، تقديرًا لمساهماته النوعية في تنشيط الحراكين الاقتصادي والثقافي المرتبطين بالتراث.