أنهت أحلام الإنجليز.. وتوّجت بثاني ألقابها الأوروبية إيطاليا
تكسر عناد 53 عاما
توّج منتخب إيطاليا الأول لكرة القدم بلقب بطولة أمم أوروبا للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على نظيره الإنجليزي 3ـ2 بركلات الترجيح، بعد تعادلهما 1ـ1 في الوقتين الأصلي والإضافي للمباراة النهائية التي جمعتهما أمس على ملعب ويمبلي في لندن.
وأنهى المنتخب الإيطالي بهذا الفوز غيابًا دام 53 عامًا عن منصات التتويج القارية، وتحديدًا منذ لقبه الأول الذي توّج به عام 1968، كما أنه قضى تمامًا على آمال الإنجليز الذين كانوا يمنّون النفس بحصد اللقب الأوروبي للمرة الأولى في تاريخهم.
وواصل منتخب إيطاليا بفوزه في النهائي هيمنته وأرقامه القياسية بالمحافظة على سجله الخالي من الخسارة للمباراة الـ 34 على التوالي “27 انتصارًا و6 تعادلات”.
- تريبير يعود
أجرى جاريث ساوثجيت مدرب المنتخب الإنجليزي الأول لكرة القدم تغييرًا وحيدًا على تشكيلة فريقه التي واجهت المنتخب الإيطالي أمس في المباراة النهائية ببطولة أمم أوروبا
“يورو 2020”.
وقرر ساوثجيت استبعاد ساكا من التشكيل الأساسي واستبداله بكيران تريبير الذي عاد مجددًا إلى التشكيلة الأساسية في خطوة اعتمد من خلالها على اللعب بثلاثة لاعبين في خط الدفاع، والتي استخدمها من قبل مرة واحدة عندما واجه المنتخب الإنجليزي نظيره الألماني في دور الستة عشر.
كما غاب فيل فودين عن تشكيلة المنتخب بسبب الإصابة التي أبعدته عن التدريبات أمس الأول.
- التشكيلة ثابتة
اعتمد روبرتو مانشيني مدرب المنتخب الإيطالي الأول لكرة القدم، في مباراة إيطاليا أمس في نهائي بطولة أمم أوروبا على التشكيلة ذاتها التي بدأت مواجهة إسبانيا في الدور نصف النهائي.
وزج مانشيني بالثنائي المخضرم جورجيو كيليني وليوناردو بونوتشي خط الدفاع، فيما اعتمد على تشيرو إيموبيلي في الهجوم، ومن خلفه الثنائي لورينزو إينسيني وفيديريكو كييزا.
- المباراة الثامنة
احتكم منتخبا إنجلترا وإيطاليا إلى الأشواط الإضافية بعد تعادلهما 1ـ1 في الوقت الأصلي من نهائي بطولة أمم أوروبا، وذلك للمرة الثامنة في الأدوار الإقصائية لهذه البطولة، التي جرت بمشاركة 24 منتخبًا.
وامتدت 4 مواجهات من أصل 8 في دور الـ 16 إلى الأشواط الإضافية، كما انتهت مباراة إسبانيا وسويسرا في ربع النهائي بفوز الأول بركلات الترجيح بعد التعادل 1ـ1 في الوقتين الأصلي والإضافي، فيما امتدت مباراتا الدور نصف النهائي أيضًا إلى شوطين إضافيين.
- بعد حسرة 2012.. كيليني وبونوتشي أكبر الرابحين
عوّض جيورجيو كيليني وليوناردو بونوتشي، ثنائي قلب دفاع المنتخب الإيطالي الأول لكرة القدم، خسارتهما في نهائي بطولة “يورو 2012” بالفوز بلقب بطولة “يورو 2020” على حساب المنتخب الإنجليزي.
وغابت فرحة الثنائي أمام إسبانيا خلال النهائي الذي كسبته الأخيرة برباعية نظيفة عام 2012، لكن النسخة الثانية التي تلت تلك الخسارة سارت حسب ما يشتهي كيليني “36 عامًا” وبونوتشي “34 عامًا” حين أسهما في قيادة الأزوري إلى ثاني ألقابه القارية.
- بأسرع هدف.. شو يدخل التاريخ
دخل لوك شو، لاعب منتخب إنجلترا الأول لكرة القدم، تاريخ بطولة أمم أوروبا بتسجيله أسرع هدف في المباراة النهائية، وكان في مرمى إيطاليا على ملعب ويمبلي أمس.
وجاء هدف شو بعد مرور 1.57 ثانية من المباراة، ليصبح الأسرع في تاريخ نهائيات البطولة، وفقًا لشبكة “أوبتا” للإحصاءات.