2021-10-02 | 21:29 منوعات

الحساوي: كتبي بالآلاف

حوار: هديل البريكي
مشاركة الخبر      

تتعدَّد اهتمامات إبراهيم الحساوي، الممثل السعودي، بين التمثيل، وتأليف الشعر، والإخراج الفني، إضافة إلى قراءة الكتب.
وأثناء زيارة معرض الرياض الدولي للكتاب 2021، التقته “الرياضية” لمناقشته حول شغفه بالقراءة، والتعرف على انطباعاته حول الحدث الثقافي الذي يستمر حتى 10 أكتوبر الجاري.
01
انطباعك بعد زيارة معرض الكتاب؟
أنا حريص على حضور جميع دورات معرض الكتاب لأنها فرصة لشراء الكتب التي لا تتوفر في المكتبات، فهنا غالبية دور النشر تشارك، ويوجد أمامنا أكثر من مليون مؤلَّف.
02
كاتب تتمنى أن تقابله وتأخذ توقيعه على نسختك من كتابه؟
لا يحضرني كاتب معين، لكن أتطلع للالتقاء بعدد منهم هنا في المعرض، وأحدهم أحمد الملا، الشاعر، الذي صدرت له حديثًا مجموعة شعرية، وأتمنى لقاءه ككل كاتب وكاتبة أطلق عملًا إبداعيًا.
03
عمل لم يأخذ حقه في الشهرة والترويج؟
قبل أسبوعين انتهيت من قراءة كتاب “الإلياذة”، وهو بحق ملحمة إغريقية، وأراه مهمًا جدًا خاصة لكتّاب المسرح.
04
ما الكتاب الذي تنصح بقراءته واقتنائه؟
بالنسبة لي أحب المؤلفات في الفن والفلسفة وعلم النفس، وأي كتب لها علاقة بالسينما والمسرح، لكن لا يمكنني ترشيح كتاب لأحد إلا إذا عرفت ميوله وهواياته أولًا.
05
كاتب أو شاعر تتوقع أن يحصد نجاحًا كبيرًا متى ما أقدم على خطوة الإصدار؟
ليست لدي توقعات، فقط أنا سعيد بوجودي في هذه الفعالية وسط المئات من دور النشر.
06
كم عدد الكتب التي قرأتها خلال الفترة السابقة؟
خلال شهرين قرأت نحو 15 كتابًا ما بين سينما وفن وفلسفة ومسرح.
07
كم عدد الكتب في مكتبتك الخاصة؟
ليس بمقدوري إحصاؤها بالضبط، لكنها بالآلاف.