الدوخي يستذكر المنطقة.. ويعدّد الأحياء القديمة الدرعية قبل التطوير..
مزارعون وحرفيون سعوديون.. وسفر إلى الرياض
“كنا بعيدين عن الرياض، وكنا نعتبِر الذاهب إليها مسافِرًا، الآن أصبحنا في قلب العاصمة”، عبارةٌ ذكرها لـ “الرياضية” ناصر الدوخي، المتقاعد وأحد مواليد الدرعية التاريخية، في سياق حديثه عن واقع المنطقة التي ترعرع فيها قبل الانتقال مع باقي السكان إلى أحياء الدرعية الحديثة .
وأوضح الدوخي “60 عامًا” أن الدرعية التاريخية كانت تتألف من حوالي 6 أحياء، بقِي منها الطريف، وهو الأكبر، والبجيري.
وعدَّد الأحياء الأخرى قائلًا “وُلدتُ في حي المريّح، وكان مجاورًا للسريحة والبجيري، بالقرب من الطريف في منطقة زراعية منخفضة مطلة على وادي حنيفة، وكان هناك حي سمحان، على منطقة جبلية مرتفعة، ثم حي الروقية”. وأشار الدوخي، الذي تحدث إلى “الرياضية” قبل أول احتفالٍ بيوم التأسيس، أن كبار السن في المنطقة التاريخية كانوا يروون للأجيال الصغيرة تاريخ المنطقة وأهميتها للدولة السعودية الأولى. وقال “كنا نعرف، منذ الصِغَر، أن منطقتنا هي مقر أول حكومة سعودية”. وعن طبيعة المنطقة التي عاشها بعد ولادته، أبان “تربينا في بيوت من الطين، كانت كل الأحياء آهلة بالسكان، كلهم سعوديون تقريبًا، والنشاط الرئيس كان الزراعة والتجارة وتربية المواشي.. حتى ممتهنو الحرف كانوا سعوديين، سواءً من أبناء الدرعية أو قادمين إليها، كان هناك الحداد السعودي، والنجار السعودي، والخياط، والخباز، وأغلب الحِرف”.
ولفت إلى اقتصار الأجانب، آنذاك، على مجالي التعليم والصحة، مع وجود معلمين سعوديين. وتابع “كانت المنطقة مصنّفة إداريا كإمارة، وكانت محاطة بسور، بقِيَت أجزاء كثيرة منه، وحولُه أراضٍ فضاء، ولم يكتمل الاتصال العمراني التام مع مدينة الرياض إلا بعد نقل جامعة الملك سعود إلى مقرها الجديد على طريق الدرعية وتأسيس حي السفارات”. وشدّد الدوخي، الذي يعمل حاليا في المقاولات، على دور مركز التنمية الاجتماعية، التابع للشؤون الاجتماعية، والجمعية التعاونية قبل الانتقال إلى الدرعية الحديثة.
وقال “كنا شهودًا على أداء هاتين المؤسستين دورا رئيسا في تطوير وتنمية مهارات سكان الدرعية، اقتصاديًا وزراعيًا واجتماعيًا ورياضيًا وصحيًا، وعلى مختلف الأصعدة”. وعن مغادرة المنطقة، أوضح “في نهاية السبعينيات الميلادية، مُنح السكان أراضٍ وقروضًا من الدولة وانتقلوا من المنطقة التاريخية إلى الجانب الآخر خارج سور الدرعية، وأنشأوا مساكن جديدة، في الأحياء الحالية للدرعية الحديثة ومنها الخالدية، الفيصلية، العاصمة، وظهرة العودة، فيما بدأت آنذاك مراحل تطوير المنطقة التاريخية”.
مسجد الإمام .. رواق وخلوة
يجاور مسجد الإمام محمد بن سعود قصرَ سلوى في مدخل حي الطريف في الدرعية التاريخية، ويطلّ على شارع الإمام عبد العزيز بن محمد بن سعود.
يعود تشييد المسجد إلى عهد الدولة السعودية الأولى “1727ـ1818”.
وينقسم وصفه المعماري، حسب الهيئة الملكية لمدينة الرياض، إلى قسمين، الأول أطلال المسجد القديم، من أعمدة وجدران، والثاني المسجد القائم حاليًا المجدّد بالطين. ويشير الموقع الإلكتروني للهيئة إلى أجزاء القسم الثاني، وهي الرواق “المصلى الداخلي”، والفناء، الرابط بين المصلى الداخلي والخلوة، والخلوة، التي تتخذ شكلًا مستطيلًا تحت سطح الأرض، وتُستخدَم للصلاة في فصل الشتاء. وكان مسجد الإمام، المسمى أيضًا المسجد الكبير، منارةً للدعوة ومركزًا علميًا، طبقًا للموقع.
4 متاحف توثق الماضي
تزيّن 4 متاحف حي الطريف في منطقة الدرعية التاريخية، على رأسها متحف الدرعية، الموثِّق لتاريخ الدولة السعودية الأولى.
ويعدّد موقع “روح السعودية” الإلكتروني، التابع لهيئة السياحة، 3 متاحف أخرى، هي متحف الحياة اليومية السعودية، والمتحف العسكري، ومتحف الجواد العربي.
قصور الطريف.. سلوى الأكبر
يمتد قصر سلوى، أكبر مباني حي الطريف في منطقة الدرعية التاريخية، على مساحة 10 آلاف متر مربع. وكان القصر مقرًّا للحكم في عهد الدولة السعودية الأولى.
ويحتضن الحي قصورًا أخرى بُنِيَت أيضًا بالطين، يستعرض الموقع الإلكتروني لهيئة تطوير بوابة الدرعية خمسةً منها.
01 قصر سلوى
يقع في واجهة حي الطريف.
مقر الحكم في الدولة السعودية الأولى.
تبلغ مساحته نحو 10 آلاف متر مربع.
بدأ بناؤه في عهد الإمام عبد العزيز بن محمد.
02 قصر مشاري بن سعود
يطل على شعيب حبيكر.
كان مقر سكن الإمام مشاري أخِ الإمام المؤسس محمد بن سعود.
يتألف من طابقين.
أحد أقدم مباني الحي.
له 4 بوابات.
03 قصرعمر بن سعود
يسمى “مقصورة عمر”.
عُرِف بقوة جدرانه.
كان مقرًا لابن الإمام سعود الكبير.
كان موقعًا دفاعيًّا عن الطريف.
04 قصر سعد بن سعود
يقع بين قصري فرحان بن سعود وناصر بن سعود.
يجاور مسجد سعد بن سعود.
كان مقر سكن الأمير سعد ابن الإمام سعود الكبير.
من أكبر قصور الطريف.
يتألف من طابقين.
05 قصر عبد الله بن سعود
كان مقر سكن الإمام عبد الله آخر أئمة الدولة السعودية الأولى.
يقع وسط حي الطريف ويعرف بسماكة جدرانه.
يتألف من طابقين وشرفة.
شُيِّد عندما كان الإمام عبد الله وليًا للعهد في عصر والده الإمام سعود بن عبد العزيز.
06 قصر ثنيان بن سعود
كان مقرًا للأمير ثنيان أخِ الإمام محمد بن سعود.
يتألف من طابقين.
يقع في الجهة الشمالية من حي الطريف.