2013-01-12 | 03:00 الكرة السعودية

المعرفي : (هواش) المجلس حقيقي وليس مفتعلاً

مشاركة الخبر      

أثــــــار برنامــــــج (المجلــــس) الذي أطلقته قناة الدوري والكأس القطرية فــــي خليجي 17 الكثير من الجدل في عامه الأول.. واعتبر كثيرون أن جمع عدد كبير من الرياضيين والمحللين في مكان واحد وإدارة حوار طويل بينهم أمرغير مقبول.. بيد أنه وبعد ثماني سنوات من خليجي 17 بات لكل قناة برنامجا شبيها به.. ولكن ظل (المجلس) الأكثر قوة ومتابعة على مستوى بطولة الخليج والذي يدير فيه الحوار خالد جاسم مع عدد من الضيوف الفنيين والإعلاميين ورؤساء الوفود والشخصيات الاعتبارية في الخليج، وقد يصل عددهم في اليوم الواحد لأكثر من 15 ضيفا.. خاصة أن وقت البرنامج مفتوح طوال اليوم.. لأكثر من ست ساعات من البث المباشر يناقض فيها مجريات البطولة خارج وداخل أرضية الملعب ومتابعة التصاريح والمؤتمرات الصحفية وكل ماهو جديد على ساحة خليجي 21.

في أرض الحدث
ونقل برنامج المجلس هذه المرة إلى أرض الحدث في البحرين بعد أن تواجد في كأس الخليج الأخيرة داخل قطر لكي يكونوا قريبين جدا من صناعة الحدث كما هو معتاد منهم.
ويمتاز البرنامج بالطرح الجريء وبفتح الباب لجميع المعنيين في البطولة لقول ما يريدون ومناقشته بشفافية.. كما أنه دائما ما يحظى بنقاشات ساخنة وجدل كبير بين الضيوف وغالبا ما يكون المخضرم حمود سلطان هو محورها، وهذه المرة اشتبك أكثر من مرة مع الإعلامي السعودي جمال عارف.
من جانبه، أكد مدير الإنتاج في قنوات الدوري والكأس ورئيس تحرير البرنامج المثير عبدالله المعرفي على أن دخولهم في أي حدث رياضي يجب أن يكون دخولاً يليق بالقناة وبرنامج المجلس، كاشفا أنه تم اقتباس فكرة البرنامج من داخل البيوت الخليجية، مشددا على أن مايحدث في المجلس حقيقي وليس مفتعلاً .. وقال :" جاءت فكرة المجلس لعمل برنامج عبارة عن تبادل الحوار والآراء أشبه بما يحدث من مناقشات وحوارات وتبادل آراء في البيوت الخليجية والاختلافات في وجهة النظر فكانت هنا الفكر، وأضيف على ذلك أن برنامج المجلس هو عبارة عن برنامجين في برنامج واحد، فهو يهتم بالتحليل الفني والجزء الثاني يهتم بالحوار والسوالف والنقاش عن الحدث".
ونفى المعرفي أن يكون هناك أية أحداث مفتعلة في البرنامج، وقال :"لايوجد هناك أمر مفتعل نهائيا، كل مايحدث داخل هذا المجلس طبيعي وعفوي كما هو.. فهناك اختلاف الآراء وأحيانا يحدث (هواش) ونقاشات حادة جدا ولكن في الأخير الجميع يخرج من البرنامج وهم إخوان، ولا أخفي عليك أحيانا تحدث بعض المشاكل والكلمات غير مقبولة ولكن نقوم بعمل كونترول لها".

تمديد الوقت
وكشف المعرفي أنهم تعمدوا عدم تحديد موعد نهائي للبرنامج كل يوم وتركه للظروف.. وقال :" في بطولة الخليج هناك وقت محدود ومن المفترض أن يختتم البرنامج عند الساعة الثالثة صباحا، ولكن عندما نرى أن هناك أمراً مهماً أو موضوعاً يستحق تسليط الضوء أكثر ويستحق تمديد الحلقة والنقاش في هذا الموضوع لم ينته نقرر عندها التمديد لوقت البرنامج".
وحول الخلافات الحادة بين مدرب المنتخب القطري أتوري وبين القناة قال المعرفي :"الكل شاهد المدرب وهو يرفض الحديث للقناة.. وبدأت مشكلتنا معه عندما خسر المنتخب القطري أمام أوزبكستان في تصفيات كأس العالم، وهو مدرب حاله من حال المدربين الذين تم انتقادهم، وعندما انتقدناه هو رفض هذا الأمر لأنه يرفض النقد".
وتابع :"هو يتهمنا بأننا نريد إقالته" .. ولكن :"نحن لانقيل أحدا ولا نتعاقد مع أحد، نحن نقوم فقط بالتحليل وإعطاء وجهة النظر لا أقل ولا أكثر".