2016-11-14 | 07:33 الكرة السعودية

9 يابانيين و 5 سعوديين يلتقون بعد 5 أعوام

الرياض ـ أحمد الخلف
مشاركة الخبر      

منذ آخر مواجهة جمعت المنتخب السعودي الأول لكرة القدم ونظيره الياباني، ضمن دور المجموعات في نهائيات كأس الأمم الآسيوية 2011م في قطر، والتي انتهت بفوز اليابان بخماسية نظيفة، شهدت صفوف المنتخبين تغييرات عدة، على كافة الأصعدة .

التصنيف الدولي
دخل المنتخب الياباني مواجهته أمام الأخضر السعودي في يناير 2011م وهو يحتل الترتيب الـ 29 عالمياً في التصنيف الدولي، وتقدم بعدها عدة مراكز، حتى وصل الى المركز الـ 13 عالمياً في الفترة من إبريل الى يونيو 2011م، قبل أن يتراجع ، حتى وصل الى المركز 51 عالمياً بنهاية شهر أكتوبر الماضي، فيما دخل الأخضر تلك المواجهة وهو في المركز الـ 78عالمياً، والقى سوء النتائج بظلاله على تصنيفه بعد ذلك، حتى وصل إلى المركز 126 عالمياً في ديسمبر 2012م، قبل أن يبدأ رحلة العودة لوضعه الطبيعي والتقدم في التصنيف، حتى تقدم إلى المركز 54 عالمياً بنهاية شهر أكتوبر الماضي، ويحتل المنتخبان الياباني والسعودي، المركزين الخامس والسادس آسيويا في تصنيف المنتخبات حاليا.

مدربو الأخضر
خاض الأخضر مواجهة 2011م أمام اليابان تحت إدارة المدرب الوطني ناصر الجوهر، والذي كلف مؤقتاً خلفاً للمقال البرتغالي خوسيه بيسيرو إثر النتائج السيئة في دور المجموعات ، وتم تعيين 7 مدربين فيما بعد، حيث درب الأخضر البرازيلي روجيرو موريس، و الوطني خالد القروني، و الهولندي فرانك رايكارد، والإسباني لوبيز كارو، والروماني كوزمين أولاريو، والوطني فيصل البدين، والهولندي بيرت فان مارفيك الذي مازال يشرف على الأخضر في الوقت الحالي.

قادة الساموراي
في العام 2011م، قاد منتخب اليابان، المدرب الإيطالي ألبيرتو زاكيروني، وبقي كذلك حتى اعلن استقالته في العام 2014م إثر خروجه من كأس العالم 2014م، ومن ثم عين المكسيكي خافيير أجيري،الذي اقيل في فبراير 2015م بسبب تورطه بفضيحة التلاعب بنتائج احدى المباريات في الدوري الاسباني، قبل أن يعين المدرب الحالي، البوسني وحيد خليلودزيتش.

تشكيلة المنتخبين
اعتزل عدد من اللاعبين السعوديين اللعب الدولي منذ مباراة 2011، فيما أدى انخفاض مستويات البعض لاستبعادهم من القائمة التي ستخوض المواجهة أمام اليابان غداً، ولم يتبق سوى 5 لاعبين فقط من تلك المواجهة هم : الحارس وليد عبدالله، وأسامة هوساوي، ونايف هزازي، وناصر الشمراني، ونواف العابد، فيما تبقى من تشكيلة المنتخب الياباني الأخيرة منذ ذلك الوقت تسعة لاعبين، هم الحارس شوساكو نيشيكاوا، و جوتوكو ساكاي، و مايا يوشيدا، و تومواكي ماكينو، و يوتو ناغاتومو، و كيسوكي هوندا، و ماكوتو هاسيبي، و يوسوكي كاشيواغي، و شينجي اوكازاكي.

انجازات ومشاركات
شارك المنتخبان في عدد من البطولات، منذ تلك البطولة، حيث فشل الأخضر في التأهل لكأس العالم 2014م، وخرج من دور المجموعات من كأس أمم آسيا 2015م، فيما حقق المنتخب الياباني لقب كأس آسيا 2011م، وشارك في كأس القارات 2013م، وتأهل لكأس العالم 2014 في البرازيل، قبل أن يخرج من الدور ربع النهائي لبطولة كأس أمم آسيا 2015م.