إثارة أم تعصب؟
تعود الإثارة من جديد إلى ملاعبنا في هذا الأسبوع وذلك بانطلاق أقوى دوري عربي بعد توقف النشاط الكروي طوال إجازة الصيف، وتشير التوقعات إلى أن الموسم الجديد سيكون قوياً وستزداد فيه المنافسة على القاب بطولات الموسم.. خاصة وأن أنديتنا في هذا الصيف استعدت بشكل جيد في بعض البلدان الأوروبية، كتركيا، والنمسا، وهولندا، وإسبانيا، وإيطاليا، وسويسرا، ما عدا فريق الفتح الذي أقام معسكره في تونس.
ـ الجماهير تنتظر أن تنعكس نتائج هذه المعسكرات الخارجية على مستويات اللاعبين وعطائهم في المباريات في كافة مسابقات وبطولات هذا الموسم الجديد.. عموماً واقع هذه المعسكرات ومدى فاعليتها سينكشف مع مباريات الجولة الأولى في دوري عبداللطيف جميل في نهاية هذا الأسبوع.
ـ أعتقد أن التنافس الكبير الذي ظهر في مباراة السوبر بين قطبي العاصمة .. الهلال والنصر.. يعد أحد المؤشرات التي تدل على أن المنافسة على بطولات الموسم الجديد ستكون قوية وصعبة.
ـ عموما .. أنديتنا مطالبة بتلافي سلبيات الموسم الماضي .. وخاصة التغييرات المتعددة للمدربين وكثرة صفقات اللاعبين الفاشلين .. التي تكبدت معها معظم أنديتنا خسائر مالية باهظة دون تحقق أي فائدة فنية للفريق.
ـ وبعيدا عن الأندية ومعسكراتها .. فإن وسائل الإعلام الرياضي لدينا مطالبة بأن تلعب دورا مميزا في إبراز التنافس القوي واستمراره وتعزيزه في مبارياتنا المحلية .. لا سيما وأن المنافسة القوية هي التي دائما ما تفرز لاعبين أقوياء تستفيد منهم منتخباتنا الوطنية مما يمكنها المنافسة والتفوق في البطولات الإقليمية والقارية مع البروز والظهور المشرف في البطولات الدولية.
ـ وأيضا على وسائل الإعلام خلق الإثارة المشوقة التي تجذب الجماهير وتشدهم لحضور المباريات وكذلك إبراز صور المنافسة الإيجابية في كافة مباريات بطولاتنا ومسابقاتنا المحلية .. فهذه الجوانب هي التي يكون لها تأثير إيجابي في تطور المستويات الفنية وارتفاع مستوى المنافسة في أي مسابقة كروية.
ـ والأمر الهام هو أن يقوم إعلامنا الرياضي (بأشكاله المختلفة) بدور كبير في وقف الإساءات والاستهزاء والسخرية والاتهامات والتجريح غير المبررة والتراشقات الإعلامية والتي يلاحظ أنها طغت على السطح في الموسم الماضي .. حقيقة .. هذه السلبيات هي من يقضي على جمالية كرة القدم ويقتل المتعة ومظاهر المنافسة الشريفة.. لذلك أتمنى من وزارة الثقافة والإعلام أن يكون لها دور حاسم في معاقبة كل من يخرج عن النص ويتجاوز الخطوط الحمراء سواء كان ذلك في وسائل الإعلام المختلفة أو حتى عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
ـ وختاماً .. أتمنى من المسؤولين في كافة القنوات الرياضية التي تغطي أحداث بطولاتنا المحلية إعادة صياغة بعض البرامج الرياضية وبث برامج جديدة خاصة بالدوري السعودي منها ما يقدم بشكل يومي وأخرى بشكل أسبوعي .. يتم التركز فيها بشكل عام على الأخبار الرياضية مع مناقشة قضايا كرتنا بأسلوب يخدم مصلحة الرياضة السعودية بعيدا عن التعصب والشحن الجماهيري.