2023-07-24 | 23:13 رياضات أخرى

هايانج يمنح بلاده أول فوز في سباق 100 متر
الصين.. ذهبية تاريخية

صورة التقطت أمس للسباح الصيني هايانج كين خلال مشاركته في سباق 100 متر “صدر” ببطولة العالم للسباحة في اليوم الثاني من منافسات مونديال فوكوكا الياباني.. وفي الإطار الأول هايانج يحتفل بذهبية السباق في منصة التتويج مع أصحاب المركز الثاني.. وفي الثاني الصينية يوفاي جانح خلال تتويجها بذهبية 100 متر فراشة (رويترز والأوروبية)
فوكوكا ـ الفرنسية
مشاركة الخبر      

دخل هايانج كين تاريخ بلاده بعدما بات أول صيني يحرز لقب سباق 100 متر “صدر” في بطولة العالم للسباحة، ونيله الذهبية، أمس، في اليوم الثاني من منافسات مونديال فوكوكا الياباني، الذي بدأ 14 يوليو الجاري، ويستمر حتى الـ 30 منه.
ولم يكتفِ كين “24 عامًا” بمنح بلاده لقبها العالمي الأول في هذا السباق، بل وحقق لها إنجازًا لم يسبق لها تحقيقه في الألعاب الأولمبية.
وفي أول وصول له لنهائي هذا السباق في بطولة العالم، سجل كين “57.69 ثانية” ليحطم رقمه الشخصي الآسيوي القياسي “57.82 ثانية”، الذي كان قد سجله في الدور قبل النهائي. وكان الصراع من أجل الصعود على منصة التتويج حاميًا جدًّا لدرجة أن ثلاثة سباحين حلوا في المركز الثاني بالتوقيت نفسه “58.72 ثانية”، وهم الإيطالي نيكولو مارتينينجي، والأمريكي نيك فينك، والهولندي أرنو كامينجا.وكان الذهب أيضًا من نصيب الصين في سباق 100 متر فراشة عند السيدات بفضل يوفاي جانج “25 عامًا”، التي منحت بلادها أول لقب في هذا السباق إن كان في المونديال أو الأولمبياد منذ ليو ليمين في بطولة العالم 1994.
وتتصدر الصين جدول الترتيب بـ 25 ميدالية، منها 15 ذهبية، وخمس فضيات، وخمس برونزيات، فيما نجحت سبع دول فقط في إحراز ميداليات ذهبية.