2011-12-04 | 18:00

المنتخبات السعودية أكملت استعـــداداتها لدورة الألعاب العربية

مشاركة الخبر      

أكملت كافة المنتخبات السعودية المشاركة في دورة الألعاب العربية الثانية عشرة والتي تستضيفها العاصمة القطرية الدوحة خلال الفترة من 9 ـ 24 ديسمبر الحالي بمشاركة ما يقارب من 500 لاعب في 22 لعبة تمثل اللجنة الأولمبية السعودية وتطمح كافة الاتحادات المشاركة لمسح الإخفاق الذي صاحب المشاركة السعودية في دورة الألعاب الأولمبية الخليجية الأولى والتي استضافتها مملكة البحرين خلال شهر أكتوبر الماضي من خلال وضع (64) ميدالية كهدف إستراتيجي لهذه المشاركة، بعد خيبة الأمل الخليجية التي وضعت السعودية في جدول الترتيب في المرتبة الأخيرة بـ(27) ميدالية، نصيب الذهب منها 3 ميداليات فقط.
وتأمل السعودية بتحقيق المركز الأول أو الثاني خلال مشاركة المنتخب الأولمبي لكرة القدم بعد أن وضعته مجموعته بجانب (الكويت، وعمان) بعد انسحاب الصومال.. وتشارك السعودية بالألعاب التالية:
(كرة القدم، الطائرة، ألعاب القوى، السباحة، السلة، السهام، البولينج، الفروسية، قفز الحواجز، القدرة والتحمل، الجولف، الجمباز، اليد، الجودو، الكاراتيه، الرماية، الطاولة، التايكوندو، رفع الأثقال، ألعاب القوى للاحتياجات الخاصة، وكرة القدم والملاكمة والمصارعة).



الفروسية (قفز الحواجز)
يضع المنتخب السعودي للفروسية (قفز الحواجز) المشاركة العربية (بروفة) نهائية قبل المشاركة في التصفيات المؤهلة لأولمبياد لندن حيث يشارك في عربي 12 بالفرسان الأمير عبدالله بن متعب وفيصل الشعلان وخالد العيد وعبدالله الشربتلي وكمال باحمدان.
ورغم المشاركة التي يعتبرها الفرسان السعوديين استعداداً للأولمبياد العالمي إلا أنهم واثقون من تحقيق أكبر عدد من الميداليات رغم مشاركتهم كذلك بالفرسان الخاصة بهم وليست الخاصة من صندوق الفروسية إضافة لوجود بعض الإصابات للفرسان وكذلك الخيول.

كرة القدم
يعتبر منتخب كرة القدم السعودي وهو الذي سيشارك بفريق من لاعبي الأولمبي والمنتخب الرديف (ب) بعد أن تم دمجه أخيراً باسم المنتخب الأولمبي ويقيم معسكراً قصيراً في الدمام قبل المغادرة إلى الدوحة. ويشرف على المنتخب البرازيلي روجيرو الذي حل خلفاً للوطني يوسف عنبر ويلعب السعودي في المجموعة الثانية في المجموعة الثانية السعودية والكويت وعمان.
ويتأهل أول كل مجموعة فقط إلى الدور قبل النهائي، بالإضافة إلى أفضل منتخب يحتل المركز الثاني في المجموعات الثلاث.
وتنطلق مباريات كرة القدم في العاشر من ديسمبر على أن تقام المباراة النهائية في اليوم الختامي الموافق للثالث والعشرين من ديسمبر.
وتضم قائمة اللاعبين السعوديين: حسين شيعان أحمد الفهمي عبدالله الشمري رضوان الموسى أحمد عسيري هادي يحيى معتز هوساوي صالح القميزي محمد العمري مبارك وجدي الدوسري معن خضري إبراهيم الإبراهيم حسام الحارثي عبدالله عطيف هتان معتوق مصعب العتيبي هتان باهبري تميم الدوسري سلمان الفرج زامل السليم محمد مجرشي سلمان الصبياني سلطان السواري.

ألعاب القوى (الاحتياجات الخاصة)
يطمح هذا الفريق على تحقيق أكبر عدد من الميداليات السعودية في الدورة العربية من خلال استعداده في الرياض ثم في مدينة الشارقة الإماراتية، ويضم اللاعبين: (علي الغامدي وناصر القحطاني وعبدالمحسن المعيوف وظافر الشهري وإبراهيم العتيق وسامي سالم وموسى علي ونبيل المسلماني ومبارك السبيعي وفهد الجنيدل وأسعد شراحيلي وسعيد الخالدي وعامر حمدين ومازن الدوسري وتيسير الوهيل وعلي قرقران وعبدالرحمن الشعيلان وفهد الدرعان وعبدالله الفيفي وأسامة الشنقيطي وراضي الحارث).

ألعاب القوى
أقام المنتخب السعودي لألعاب القوى عدداً من المعسكرات الداخلية والخارجية استعداداً للدورة بداية من رمضان الماضي عقب أن أنهى مشاركته في بطولة العالم في كوريا الجنوبية كما شارك في دورة الألعاب الخليجية في البحرين.
ويضم الفريق اللاعبين: يوسف مسرحي ويونس الهوسة ويحيى حبيب ومحمود حافظ وفارس شراحيلي ومحمد الصالحي وعبدالعزيز لادان وعبدالله الجود ومخلد العتيبي ومحمد شاوين وعلي العمري وأحمد برهان وأحمد خضر وبندر شراحيلي وعلي الزاكي ويحيى برناوي وإبراهيم صالح ونواف اليامي وحسين السبع وسلطان الداودي ومحمد القريع وعبدالله أبكر ومحمد البيشي وحسين آل حمضة ومحمد البركاتي وحامد البيشي.

كرة اليد
استعد المنتخب السعودي الأول لكرة اليد للدورة العربية من خلال معسكرات متواصلة منذ ما يربو على الستة أشهر تخللتها مشاركته في دورة البحرين والتصفيات الأولمبية الآسيوية ويضع المشاركة العربية كبروفة نهائية قبيل مشاركته في التصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم في إسبانيا 2013م.
وضمت قائمته العربية كلاً من: مناف آل سعيد وبنــدر الحــربي وأحمـــد الحربي وأحمـد الأنبعاوي وعبدالعزيز ســعيد وفيصل فلاته وتركي الينبعاوي وحســين آل إخوان، محمــــد آل سالم وسـلطان العبيدي ومهدي آل سـالم وهشام العبيـــدي وعبدالله آل حمـــاد ومصطفى الحبيب وقصي آل سعيد وفتحــي الخضيمـي وحسـن الجنبي وأحمد العلي وماجد أبو الرحى وعبدالله العلي وعلي الســيهاتي وياســر شـاخور وحسين المحســـــن ويوســـف الطويــــل؛ حيـث وقـــع المنتخب الســعودي في المجموعة الثانية والتي تضم كلاً من: تونس والبحرين وسوريا وجيبوتي.. وسيبدأ لقاءاته يوم الأحد 11 ديسمبر بمواجهة البحرين.

كرة السلة
يشارك المنتخب السعودي لكرة السلة بمجموعة شابة في الدورة العربية عقب أن أقام معسكراً قصيراً في مدينة جدة، ثم أقام معسكراً في جمهورية مصر العربية بمشاركة اللاعبين هاشم فوتاوي، محمد الصقر، فيصل الدوسري، محمد المرواني، محمد الحويفي، فهد القنيصي، مرزوق المولد، فهد السالك، أحمد هوساوي، محمد المطيري، عبدالله اليامي، فواز قصاص، ويلعب المنتخب السعودي في المجموعة الثالثة التي تضم إلى جانبه كلاً من: قطر والكويت وفلسطين.. وسيخوض لقاءه الافتتاحي أمام منتخب لكويت الخميس 8 ديسمبر الجاري قبيل افتتاح البطولة الرسمي.

البولينج
دخل معسكره في الرياض بعد مشاركته في دورة الألعاب الخليجية في البحرين ويضم ستة لاعبين: (عبدالله الغامدي وعادل البارقي ومحمد النجراني وحمد الشهراني وعبدالعزيز الريس وخالد الحمدان).

الجمباز
أقام معسكراً في الرياض لمدة عشرين يوماً ويضم اللاعبين: (عبدالله البوصي وعبدالعزيز الجهني وحبيب الصويلح وعلي الجمعان وعلي يوسف وعبدالعزيز الزهراني).

الكاراتيه
شارك منتخب الكاراتيه في بطولة دولية في تركيا خلال معسكره هناك الذي استمر 25 يوماً ويضم اللاعبين الذين سيشاركون في البطولة وهم: (عبدالله الفيفي وعبدالله الحربي ومعاذ الغامدي وعبدالله القحطاني وعماد المالكي وفهد الخثعمي ويحيى المعيدي وماجد الخليفة وعمرو التركستاني ورايد هوساوي وحمد الشهري ومازن الدقيل ونواف النزهان).

الجولف
وضع منتخب الجولف كامل ثقله في الدورة من خلال استعداد طويل بداية من رمضان الماضي شارك من خلاله في ثلاث بطولات وسيشارك في الدورة بأربعة لاعبين هم: (عمر الحريري وعثمان الملا وخالد العطية وفيصل السلهب).

الملاكمة
يطمح منتخب الملاكمة لتحقيق ميدالية في الدورة العربية بعد معسكر في تركيا لمدة عشرين يوماً بمشاركة اللاعبين: (فهد الفيفي وسامر الحامدي ووسام العلوي).

كرة الهدف
عقب تحقيقه لذهبية دورة الألعاب الخليجية واصل الفريق معسكره في الرياض ثم انتقل إلى مدينة الشارقة ويضم اللاعبين: (خالد الطاسان وماجد القارح وعمر الرشيدي وفهد معتوق وحمود الشهراني ومساعد الهويمل وإبراهيم إبراهيم وعبدالله العازمي).

كرة الطاولة
يأمل منتخب الطاولة على تأكيد تفوقه العربي رغم مشاركة المنتخب المصري المرشح لنيل ذهبية الفريق واستعد المنتخب السعودي في الرياض لمدة عشرة أيام ثم انتقل إلى الصين حيث أقام معسكراً لمدة 22 يوماً ويضم اللاعبين: (عبدالعزيز العباد وخالد الحربي ونايف الجدعي وفيصل الرشيدي وأكرم الغامدي).

المصارعة
جهز الفريق لاعبيه في معسكر لمدة 18 يوماً في تركيا أجرى فيه عدداً من المواجهات الودية ويضم اللاعبين: (بسام هوساوي وماجد مبارك وسالم محمد).

التايكوندو
يدخل فريق التايكوندو السعودي بثقة كبيرة منافسات الدورة وهو الذي يحذوه الأمل بتحقيق إحدى الميداليات في ظل مشاركة اللاعبين سامي العنزي وخالد المالكي ومبارك الشريف وغازي الأسمري وعبدالله السيف وعبدالله الزعاقي.
وأنهى الفريق معسكره في كوريا الجنوبية الذي استمر 22 يوماً.

السباحة
رغم إقامة الاتحاد السعودي للسباحة معسكرات مختلفة لسباحيه إلا أن الطموحات لا تتجاوز تحقيق مراكز متقدمة دون ميداليات حيث يشارك بعدد من السباحين أقاموا معسكرات في أمريكا والدمام والسباحين هم: (يوسف اليوسف ونذير عبدالواحد ومصطفى اليوسف ولؤي طاشكندي وحازم طاشكندي).
الجودو
يشارك منتخب الجودو بطموح كبير والحصول على ذهبيتين عن طريق اللاعبين عيسى مجرشي وياسر عياد وسليمان حماد وتركي العبدالله.

الرماية
يبحث منتخب الرماية عن ذهبيتين خلال الدورة في ظل ترشيحهم لتحقيق هذا الإنجاز خاصة وأنهم أبطال العرب. وأنهى المنتخب استعداداته للدورة من خلال معسكراً في الرياض عقب مشاركته في البطولة الآسيوية. ويضم الفريق في قائمته العربية الرماة: (عبدالله الشهراني وسعيد المطيري ومحمد الشريدة وماجد التميمي وبندر الشيباني ودليم القحطاني ومحمد آل سعيد وعقيل البدراني ومحمد العمري وسفر الدوسري وصنهات العتيبي وخالد العنزي وحسين الحربي وفائز العنزي وناصر الحارثي وعبدالله البقمي).

السهام
أقام منتخب الرماية معسكراً في محافظة الزلفي ويضم اللاعبين: (محمد عبدالمحسن وخالد الحازمي وتركي الدربي وسامي البواردي وعبدالعزيز الروضان وعبدالرحمن العنقري).

الطائرة
يشارك المنتخب السعودي لكرة الطائرة بفريق معظمه من الوجوه الشابة، حيث أقيم لهم معسكر إعدادي في جمهورية سلوفاكيا لمدة 20 يوماً ويضم 14 لاعباً سيدخل بهم معترك الدورة، وهم: (علي الوداعي وأحمد البارقي وعمر النجراني وسعد الغامدي وصالح الدوسري وإبراهيم مجرشي وخليل حجي وموفق المطيري ونواف البخيت وهاني بالبيد وماجد جمعان وأحمد المعبدي وعلي الهوساوي وسلطان الأختر).

رفع الأثقال
وضع المنتخب السعودي لرفع الأثقال الدورة العربية الهدف الرئيس للاعبين هذا العام من خلال استعداد قوي ومتواصل من معسكرات تخللتها مشاركة في عدد من البطولات ويمثل الفريق في الدورة الرباعين منصور السليم وعباس السلمان ومحسن الدحيلب وعبداللـــه العبداللطيف وأحمـد الشاقر ومصطفى رضى وعبـــاس القيصوم وخليل الجمعان.

القدرة والتحمل
يبحـث منتـخب الفروسية للقدرة والتحمـــل عن تحقيــق إنجاز عربي مـن خلال حصول علـى ميداليتين في منافســات الـدورة بعـد أن أنهــى معســكرات داخليــــة وخارجيــة ويشــارك بالــفرسان فيــز جميـل وطـارق طاهر وصالح الكثير وعلي الشهري وظافـــــر البكـري.