2011-09-05 | 18:00

أبرزهم حسام ومختار وبصري وطولان

القاهرة ـ السيد خطاب
مشاركة الخبر      

كالعادة مع نهاية كل موسم وقبل انطلاق الموسم الجديد تبدأ الأندية المصرية في إعادة ترتيب أوراقها من جديد وتدعيم صفوفها بعناصر جديدة من اللاعبين المميزين على أمل المنافسة على البطولات المحلية والأفريقية .. والجديد هذا الموسم في مصر ليس في انتقالات اللاعبين وإنما في حركة انتقالات المدربين الواسعة هذا العام ورغم كثرتها إلا أن الوجوه كما هي، فقد تغيرت الأماكن فقط فيما يشبه لعبة الكراسي الموسيقية أو ما يطلق عليه بالمصري “كعب داير” فنفس المدربين كما هم، ولم يظهر أي مدرب جديد فكانت حركة انتقالات داخلية فقط .. “الرياضية” تقوم من خلال هذا التقرير بإلقاء الضوء على انتقالات المدربين في مصر وعدد المدربين الأجانب في الدوري المصري الموسم المقبل.

حركة انتقالات المدربين
شهدت حركة انتقالات المدربين في مصر بعد انتهاء الموسم الكروي 2010ـ2011 وقبل الموسم الجديد الذي سيبدأ في أكتوبر المقبل عدداً كبيراً من المدربين أبرزهم المدير الفني الجديد لفريق الإسماعيلي حسام حسن الذي تولى المهمة خلفاً للمدرب عماد سليمان، وكان حسن اختتم الموسم الماضي مع فريق الزمالك والذي لم يحقق أي بطولة معه واكتفى بالمركز الثاني بالدوري المصري وهو المركز المعتاد للزمالك رغم أنه كان قريباً من الفوز باللقب والذي ضاع منه مع نهاية الموسم لمصلحة الغريم التقليدي الأهلي ويأمل حسام حسن في تحقيق بطولة مع الإسماعيلي الذي أنهى الموسم المنقضي في المركز الثالث. وانتقل طلعت يوسف المدير الفني السابق لفريق اتحاد الشرطة والذي حقق معه المركز الرابع في الدوري الموسم الماضي إلى قيادة فريق المصري البورسعيدي والذي كان يدربه المدرب طه بصري الذي قدم أداء عالياً مع المصري واستطاع أن يصل به إلى مراكز متقدمة بالدوري بعد أن كان في مراكز متأخرة وهو الأمر الذي جعل إدارة نادي بتروجيت تتعاقد معه ليقود فريقها الموسم المقبل، وبصري يعتبر من المدربين الجيدين وله بصمات واضحة مع كل الفرق التي تولى تدريبها . أما فريق إنبي فقام بالتعاقد مع المدرب المعروف مختار مختار الذي قدم عروضاً قوية مع أندية بتروجيت والمصري والوحدة السعودي الموسم الماضي، وتعول إدارة نادي بتروجيت كثيراً على مختار في استعادة الفريق لمستواه السابق حيث كان ضمن أندية المقدمة ولكنه تراجع في الموسم المنقضي إلى ترتيب متأخر.
ومن بين المدربين أيضا حلمي طولان الذي تولى تدريب فريق اتحاد الشرطة خلفاً لطلعت يوسف ويأمل طولان في تقديم عروض قوية مع الفريق أفضل من سابقه طلعت يوسف أو على الأقل البقاء ضمن أندية المربع الذهبي .

المعلم والمجهول
أما أكثر الانتقالات التي حظيت باهتمام كبير هذا الموسم كانت في نادي الزمالك الذي تعاقد مع المدير الفني السابق لمنتخب مصر حسن شحاتة على غير ما توقع البعض أن يعود “المعلم” شحاتة ليدرب أندية بعد العروض الكثيرة التي تلقاها لتدريب منتخبات عربية وأفريقية ويأمل الزملكاوية أن يحقق حسن شحاتة بطولة الدوري للزمالك الموسم المقبل ويعيد فريق الزمالك للبطولات من جديد على غرار ما حققه شحاتة من إنجازات للكرة المصرية أفريقياً بالحصول على بطولة أمم أفريقيا 3 مرات متتالية أعوام 2006 و2008 و2010 قبل أن يفشل مع المنتخب المصري في الوصول إلى نهائيات أمم أفريقيا 2012 بغينيا الاستوائية والجابون، ويعاني شحاتة من عدم تمكنه من تدعيم صفوف الفريق بعناصر مميزة جديدة نظراً للأزمة المالية التي يعاني منها الزمالك مؤخراً وسيعول كثيراً على معظم الوجوه السابقة بالفريق.

3 أجانب فقط
نظراً للأزمة المالية التي تعيشها معظم الأندية بعد ثورة 25 يناير تقلص عدد المدربين الأجانب في مصر الموسم المقبل ووصل عددهم في الدوري إلى ثلاثة مدربين فقط هم: البرتغالي مانويل جوزيه المدير الفني للأهلي والمستمر مع الفريق من الموسم الماضي بعد أن حقق لقب الدوري المحلي وينافس حالياً على لقب بطولة دوري أبطال أفريقيا حيث يشارك الفريق حالياً في دور الثمانية للبطولة. والبلجيكي والتر مويس المدير الفني لفريق وادي دجلة وهو مستمر مع الفريق أيضاً من الموسم الماضي بعد أن قاد الفريق للبقاء بالدوري .. أما المدرب الأجنبي الوحيد الجديد في الدوري المصري الموسم المقبل فسيكون الأسباني ماكيدا المدير الفني لفريق الاتحاد السكندري، وتم التعاقد معه لاستعادة أمجاد زعيم الثغر من جديد نظراً لهبوط الفريق لدوري المظاليم ولكن قرار الاتحاد المصري بإلغاء الهبوط هذا الموسم نظراً للأحداث التي تمر بها مصر بعد ثورة 25 يناير جعلت الفريق السكندري يبقى في الدوري.

مدربون في أماكنهم
أما باقي أندية الدوري المصري فقد قررت استمرار مدربيها كما هم دون إجراء أي تغييرات انتظاراً لما ستسفر عنه النتائج في الموسم المقبل، والمدربون هم: فاروق جعفر مع طلائع الجيش وأنور سلامة مع الجونة ومحمد رضوان مع المقاولون العرب وطارق يحيى مع مصر المقاصة وطارق العشري مع حرس الحدود وميمي عبد الرازق مع سموحة وكمال عتمان مع الإنتاج الحربي .